Новости

Собачка, пришедшая на избирательный участок в Йошкар-Оле, не нарушила закон о выборах

Забавный случай произошел на избирательном участке №109, расположенном на улице Строителей, 32А в Йошкар-Оле. Собачка, пришедшая вместе с хозяйкой, словно внимательно изучив закон о выборах (шутка), не стала заходить в кабинку для голосования, нарушая тайну волеизъявления, а лишь заглянула в нее и осталась ждать снаружи.

Конечно же, все жители Марий Эл знают, что голосование по закону должно быть тайным. Даже жена или лучший друг не имеют права видеть заполненный бюллетень избирателя. Исключение есть только для людей, которые не имеют возможности самостоятельно заполнить бюллетень (престарелые, слепые, не владеющие русским языком). Они могут воспользоваться помощью другого избирателя (но не членов УИК, наблюдателей и прочих заинтересованных товарищей). Помощник может пройти в кабину вместе с избирателем, устно известив о причине своих действий членов комиссии.  Так что, собачка поступила правильно!

Что касается визита «грамотной собачки» на участок, девушка, видимо, решила совместить прогулку со своим питомцем и участие в выборах. Во всяком случае, собачка немного дрожала, сложно довольно долго находилась на улице.

Впрочем, может быть, она просто возмущалась, что четвероногих и хвостатых до сих пор не наделили правом голоса. Тем более, что, завидя одних избирателей, она начинала нервно поскуливать, а другим — виляла хвостом. Может быть, дело в политических предпочтениях? Вдруг собаки умеют определять их по запаху (шутка)?

Напомним, газета «Йошкар-Ола» уже рассказывала в своем паблике ВКонтакте о том, что на участки в России приходят самые разные «избиратели». На один участок заглянул енот, собачки тоже частенько голосовали вместе с хозяевами, а лошади и верблюды помогали избирателям добраться до участков. Можете посмотреть в этом милом видео:

А вот некоторые приходят на участки не с питомцами, а с целью дискредитировать выборы. Сайт «Й» рассказывал, как это делается в материале «Как делаются правдоподобные фейки, или Что придумывают провокаторы».

Фото Надежды Павловой.