Экватор лета пройден, наступает август со скошенными полями пшеницы и ароматом яблок в садах. Для садоводов и огородников – самое благодатное и в то же время хлопотное время – поспевают груши, сливы, сладкие дыни, пузатые тыквы. Про августовские работы в саду расскажет наш консультант кандидат сельскохозяйственных наук Эльвира Ионовна ПИРОГОВА.


АВГУСТ – МЕСЯЦ СБОРА УРОЖАЯ И ПОДГОТОВКИ САДА-ОГОРОДА К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ

Экватор лета пройден, наступает август со скошенными полями пшеницы и ароматом яблок в садах. Для садоводов и огородников – самое благодатное и в то же время хлопотное время – поспевают груши, сливы, сладкие дыни, пузатые тыквы.

Про августовские работы в саду расскажет наш консультант кандидат сельскохозяйственных наук Эльвира Ионовна ПИРОГОВА.

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

Для ускорения созревания помидоров нужно провести прищипку и пасынкование. Также необходимо внимательно осмотреть томаты на наличие фитофторы. При пожелтении листьев у чеснока можно приступать к его уборке. Это относится и к луку. В первой декаде августа поздние сорта картофеля обрабатываем от фитофторы. Оставшиеся единичные сорняки не вырываем, а обрезаем секатором, чтобы не навредить формированию клубней. Если лето засушливое, то в первой декаде можно полить картофель в расчете 2 – 3 литра на куст. Принимаем меры от колорадских жуков (в это время появляется 2-3 их поколение). В первой декаде ранние и среднеспелые сорта картофеля выкапываем. За неделю до дня копки скашиваем ботву и убираем ее с гребней, чтобы клубни сформировали защитную оболочку для хранения. У среднепоздних сортов картофеля скашиваем ботву только в середине августа.

В августе собираем яблоки. Ветви поздних сортов яблонь подпираем, чтобы сохранить дерево и урожай от повреждений. В первой половине месяца можно снимать летние сорта груш. Собирать желательно плоды немного недозрелые, примерно через пять дней они будут готовы к употреблению.

В августе наступает время цветения гладиолусов. Поскольку это цветы с массивным стеблем, то они могут сломаться, нужно их подвязать. В фазу бутонизации подкармливаем суперфосфатом (25 г/кв м) и хлористым калием (15 г/кв м). Опоры нужно поставить и возле георгин. В первой декаде месяца их подкармливают из расчета 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на пять кустов, чтобы цветы и клубни набрали силы. В августе продолжают пасынкование боковых побегов у георгин: выламывают средний из трех бутонов, тогда оба боковых побега образуют более длинные цветоносы и крупные соцветия. Вторая половина месяца подходит для деления пионов, примул, нивяника, дельфиниума, лихниса, флокс, астильбы, лилейников, высаживания нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, безвременников. В конце месяца нужно подкормить многолетники.

В середине августа сажаем редис, зеленные растения и занимаемся посадкой земляники садовой.

После сбора урожая красной и белой смородины можно посадить их черенки. Если отложить посадку на более поздний срок, то черенки плохо укоренятся, так как им не хватит времени дать сильные корни. Для размножения смородины подойдут побеги этого года, их нужно срезать, оставить длиной 20 см, удалить листья.

В августе удаляем прикорневую поросль у вишни, сливы и облепихи. После сбора малины убираем засохшие и больные стебли.

Периодически собираем падалицу, чтобы не допустить размножения вредителей.

ВРЕМЯ САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

В середине августа можно приступить к пересадке садовой земляники. Для этого надо подобрать подходящий посадочный материал. Лучше всего для обновления земляничных грядок подойдут усы с мощных кустов второго года плодоношения, расположенные вблизи материнского куста растения. При этом на кусте не должно быть более 4 – 5 усов, поскольку они ослабляют его, продуктивность растения снижается. Усы считаются взрослыми, если развиты корни и образовано пять листов.

Усы, расположенные вблизи, как правило, достаточно крупные, у них хорошо развита корневая система. После посадки они быстро приживаются и уже в первый год дают урожай. Урожайность земляники растет до третьего года роста на одном месте, а затем начинает снижаться.

Для нечерноземья районированы такие ранние и средние сорта земляники, как «заря», «кокинская ранняя», «красавица загорья», «мускатная», «бирюлевская», «надежда загорья», «павловчанка», «роксана». Среди среднеспелых сортов выделяют «алую зорьку», «алисо», «вымпел», «деснянку», «зенит», «окскую красавицу», «северный урожай», «фестивальную», «холидей», из среднепоздних и поздних сортов – «добрыню», «золушку», «талисман».

Перед посадкой земляники готовим почву, удобрив ее органическими либо минеральными удобрениями. На 1 кв. метр можно внести 7 кг навоза или компоста или смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Планируя посадку, отмеряйте расстояние между кустами, оно должно быть достаточным и учитывать, что усы на следующий год разрастутся. Так, между рядами на грядке оставляем около 50 см, а между растениями – 30 см.

Высаживая усы садовой земляники, обратите внимание, чтобы сердечко находилось на уровне поверхности почвы. При глубокой посадке сердечко сгниет и куст погибнет, при высокой посадке оно может высохнуть. После посадки усы поливаем, весной и в период образования ягод – подкармливаем минеральными удобрениями (10 г мочевины и 50 – 60 г золы на 1 кв.м). В засушливую погоду поливаем кусты раз в две недели перед цветением и созреванием ягод.

Чтобы ягоды были чистыми, были меньше подвержены гнили, под кусты весной можно положить солому, опилки или, что более практично, растянуть вдоль всей грядки черный укрывной материал, проделав отверстия для кустов.

 После плодоношения обрезать листья нужно аккуратно, чтобы не скосить середину.

На кустах земляники часто встречаются испорченные ягоды. Причиной тому могут быть заболевания, такие как белая и бурая пятнистость, мучнистая роса, серая гниль, улитки и клещи. Многие просто удаляют поврежденные ягоды и не пробуют бороться с заболеваниями. Белая пятнистость представляет собой круглые белые пятна с красной каймой. Из-за бурой пятнистости на листьях и цветках куста образуются пятна бурого, темного цвета. От таких листьев нужно избавляться, сжигать, опрыскивать бордоской жидкостью. Если на ягодах вы видите что-то похожее на плесень, то это может быть мучнистая роса. Серый налет, загнивание, водянистость, изменение цвета – все это признаки серой гнили. Бороться со всеми этими напастями нужно, используя специальные химические средства. Борьбу с болезнями и вредителями следует продолжать и после сбора ягод. Перед цветением рекомендуется провести профилактическое опрыскивание для защиты.

ТАКАЯ РАЗНАЯ КАПУСТА

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, пекинская, брокколи, брюссельская, декоративная – все это капуста. На наших грядках чаще растет традиционная белокочанная капуста.

Вторая по популярности – цветная. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Цветную капусту, также как и обычную, можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, ее можно тушить и варить. Цветной капуста называется потому, что встречаются виды белого, желтого, фиолетового цветов, но чаще огородники сажают белую. Рассада ее готовится так же, как и рассада белокочанной. Если хотите получить ранний урожай, то высаживайте рассаду одновременно с ранней белокочанной. Ее можно в первое время прикрыть. Для позднего урожая сеют семена в мае, рассаду высаживают в июне на грядки. После появления головок их нужно затенить, надломив боковой лист, так они станут белыми и плотными. Капусту, как и любую культуру, нужно подкармливать. Первый раз – при посадке рассады коровяком, второй – через три недели минеральными удобрениями, такая же подкормка во время формирования головки.

Брюссельская капуста любит плодородные почвы. На ее стебле растет сразу несколько маленьких кочанов. Агротехника такая же, как и при посадке белокочанной. Рассаду высаживают в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Особенность ухода – брюссельскую не окучивают либо окучивают невысоко. У поздних сортов за две недели до уборки урожая обламывают макушку, чтобы кочанчики подросли. Снимать кочаны нужно постоянно по мере роста, так урожайность будет больше, поскольку взрослые плоды не будут забирать силы.

Кольраби похожа на репу. Здесь в пищу идут не листья, а нижняя утолщенная часть стебля. Употребляют ее во всех видах, у нее нет горечи в отличие от белокочанной.

Декоративная капуста является настоящим украшением огорода. Цветет с июля и до заморозков. У нее кудрявые пышные листья с оттенками синего, розового и сиреневого цветов. Сортов ее множество. Семена на рассаду высаживаем в марте – апреле. Перед посадкой в открытый грунт они закаляются. Декоративная капуста растет в любой почве, но ее нужно удобрять и поливать. И хотя она меньше подвержена разным заболеваниям, но гусеницы могут повредить листья и испортить внешний вид. При наступлении заморозков капусту можно пересадить в горшок, и она до зимы будет цвести. Декоративная капуста украсит не только клумбы, но и балконы. Листья ее съедобны и приятны на вкус. Их можно консервировать, тушить, предварительно мелко разрезав.

Подготовила Надежда КРАСНОВА

от admin