Собственный счет или «общий котел»?

До 9 июля йошкаролинцы должны определиться, куда будут перечислять деньги на капитальный ремонт своих домов. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики просит отнестись к данному выбору со всей серьезностью, так как от этого во многом зависит конечный результат для каждого конкретного многоквартирного дома.


ДО 9 ИЮЛЯ ЙОШКАРОЛИНЦЫ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КУДА БУДУТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СВОИХ ДОМОВ

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики просит отнестись к данному выбору со всей серьезностью, так как от этого во многом зависит конечный результат для каждого конкретного многоквартирного дома.

Как уже сообщала «Й», с начала года в Марий Эл начал действовать Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Региональные программы капремонта МКД приняли все субъекты РФ. В Марий Эл программа включает перечень всех МКД на территории республики, в отношении которых планируется проведение капремонта (всего 4089 домов). Она была опубликована 9 января этого года.

Недавно в республике были решены последние вопросы по созданию регионального оператора, в функциях которого — аккумулировать поступающие от жителей средства на капремонт МКД. Руководителем новой организации назначена Ирина Николаевна Пономаренко, ранее работавшая начальником производственного отдела ОАО ЖЭУК «Заводская». Офис регионального оператора — ул. Красноармейская, 41 (здание Минсельхоза РМЭ).

Сейчас, после того как зарегистрирован региональный оператор, пришло время для следующего шага — выбора собственниками жилья способа накопления средств. До 9 июля 2014 года собственники должны принять и реализовать решение о способе формирования фонда капремонта. Самый большой выбор у ТСЖ и ЖСК, которые имеют возможность открыть собственный счет и в банке, и у регионального оператора и влиться в «общий котел». Остальные могут выбирать между собственным счетом, открытым региональным оператором для конкретного дома, и «общим котлом».

Конечно, и собственный счет, и счет, открытый у регионального оператора, являются неприкосновенными, что собственники считают явным преимуществом. К тому же в этом случае именно собственники осуществляют контроль над ремонтными работами. Если же деньги накапливаются на «котловом» счете, то региональный оператор может принять решение о заимствовании средств в пределах одного муниципального образования. Здесь права на денежные средства принадлежат региональному оператору, заказчиком работ тоже является оператор, он же определяет подрядчика посредством проведения конкурса и следит за качеством работ.

Многих собственников перспектива платить за капремонт в «общий котел» не радует. Тем не менее в Минстрое РМЭ просят серьезно отнестись к выбору способа накопления, правильно рассчитать свои возможности и учитывать, что капремонт той же крыши стоит более 600 тысяч рублей, а замена лифтового оборудования — более миллиона рублей. Смогут ли те, кто выбрал собственный счет или счет, открытый у регионального оператора, достаточно быстро накопить необходимую сумму без привлечения заимствованных средств?

В качестве примера возьмем 100-квартирый дом. Собственники средней квартиры площадью 60 кв. метров за месяц заплатят около 250 рублей, в год — порядка 3 тысяч рублей. Значит, 100-квартирный дом за год соберет 300 тысяч. Посчитайте, сколько времени он будет копить на капремонт крыши и лифтов. Тем более что, если собственники не примут решение платить большую сумму (а вряд ли это будет всем по карману), то накопить на ремонт своими силами достаточно быстро никак не получится. Дом между тем будет продолжать ветшать. Следовательно, открытие собственного счета больше приемлемо для жильцов новых домов, где капремонт не так затратен.

По информации Минстроя РМЭ, государство и муниципалитет будут помогать в выполнении программы. Помощь будет выделяться на все дома независимо от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта («котел» или спецсчет), однако при «котловом» методе из-за наличия в «котле» большего количества домов денежных средств поступит больше. Соответственно, при «котловом» способе возрастают шансы отремонтировать как можно больше домов.

Обязанность по оплате взносов на капремонт наступает по истечении 8 месяцев со дня официального опубликования программы, то есть с 9 сентября. В октябре все получат еще один квиток — за капремонт. Как отметили в Минстрое, скорее всего это будет отдельная платежка.

Региональная программа капремонта МКД подлежит корректировке не реже чем один раз в год. Сейчас совместно с муниципальными образованиями прорабатывается вопрос о корректировке программы, чтобы дополнить список МКД теми домами, которые также можно включить в данную программу. Например, сначала из программы были исключены дома старше 1944 года постройки, но впоследствии стало ясно, что ряд домов, например 1937 года постройки, вполне подходит под программу капремонта.

Для конкретизации сроков ремонта и уточнения планируемых видов работ органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы. Сейчас от муниципалитетов республики поступают предложения, какие дома они включат в краткосрочные планы капремонта в 2014 году. Больше одного-двух домов от Йошкар-Олы в списке на этот год нет, так как средства будут собираться всего три месяца.

Теперь Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ должно оперативно провести встречу со всеми банками, которые могут участвовать в открытии спецсчетов. Будут обсуждаться примерная форма протокола общего собрания собственников помещений, который необходимо представлять в банк для открытия специального счета, и другие вопросы, касающиеся открытия спецсчетов.

Надежда КРАСНОВА