Сон-отражение

— Люблю читать, особенно перед сном. Если рассказ меня интересует, то полностью погружаюсь в чтение. Книга, которая сейчас лежит на прикроватном столике, посвящена немного средневековой истории, есть в ней и фантастика, разумеется, со всеми вытекающими последствиями в виде войн и волшебства. Наверно, под ее впечатлением мне стали сниться кошмары, хотя на здоровье в психологическом плане не жалуюсь.


— Люблю читать, особенно перед сном. Если рассказ меня интересует, то полностью погружаюсь в чтение. Книга, которая сейчас лежит на прикроватном столике, посвящена немного средневековой истории, есть в ней и фантастика, разумеется, со всеми вытекающими последствиями в виде войн и волшебства. Наверно, под ее впечатлением мне стали сниться кошмары, хотя на здоровье в психологическом плане не жалуюсь. Нормально ли быть таким впечатлительным и зависеть от литературы? Может ли это быть симптомом какого-либо заболевания?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Есть несколько видов снов. Это сны-грезы, вещие сны и сны — отражения наших дневных впечатлений (особенно ярких). Люди с древнейших времен интересовались снами и считали их значимыми, хотя исследовать сны ученые стали сравнительно недавно, в середине прошлого века. Зигмунд Фрейд считал сны царским путем к бессознательному. Можно начать толкование снов с обычного здравого смысла. Часто сон хочет напомнить вам о событиях дня — в вашем случае о прочитанных книгах. Если снится какая-либо пища или часть тела, то это может быть сообщением о том, что организм нуждается в определенной пище (или, наоборот, ее стоит избегать) или что вам следует обратить внимание на определенную часть тела. Человек может бессознательно знать о начинающейся болезни до появления ее симптомов. Возможны и предупреждения иного рода, например, страх конкретного человека во сне может предупреждать об опасности, идущей от него. Ночные кошмары у вас могут быть предупреждением о том, что организм устал и надо подпитывать его положительными эмоциями, а не сценами войн. Можно подумать о метафорическом значении сна. Так, кошмары могут сигнализировать о внутреннем конфликте, который вы, возможно, не осознаете. Но каждый сон — отражение конкретной психики. Поэтому свой сон можете разгадать только вы, выслушайте мнение всех толкователей (подруг, родных — они могут натолкнуть вас на верный путь, но если это не созвучно вашей душе — отвергайте их).