Новости

Соратник Навального заявил об отказе от акций протеста в ближайшее время

На портале rbc.ru опубликована информация о том, что «навальнисты» до весны не планируют крупных акций протеста. Такое заявление сделал руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков.

Как напоминает rbc.ru, несогласованные акции протеста в России прошли в конце января и начале февраля. Поводом для них стал арест блогера с последующей заменой условного срока на реальный. Решение было принято судом из-за многочисленных нарушений Навальным правил отбывания условного наказания, назначенного по делу «Ив Роше». Причем, в этой истории, как уже рассказывала газета «Йошкар-Ола», политической составляющей не наблюдалось вовсе. Кстати, в колонии блогеру предстоит провести не 3,5 года, а лишь два года и восемь месяцев, так как домашний арест ему был засчитан как часть срока, а может и меньше.

В Марий Эл немногочисленные желающие поддержать Навального, осужденного за финансовые дела, вышли на несанкционированную акцию 23 января. Вероятно, этого протестующим показалось достаточно, так как в следующее запланированное место встречи было довольно пустынным, а в последующие выходные таких флешмобов вообще заметно не было.

Казалось бы, когда еще ожидать всплеска активизации сторонников блогера, если не сразу после решения суда, но… жители Марий Эл на клич «навальнистов» отреагировали с еще меньшим воодушевлением, чем прежде. Вероятно, если в первый раз многим было даже просто любопытно, как все пройдет и чем все закончится, то наблюдать за политическим «Днем сурка» людям показалось менее вдохновляющим.

Примерно такая же картина вырисовалась и в других городах России, не исключая и Златоглавой, так что соратники фигуранта дела «Ив Роше» могли резюмировать, что продолжать «челендж» в честь своего лидера чертовски сложно. Хоть и наказывают в РФ за участие в несанкционированных публичных акциях намного мягче, чем в тех же США, о чем свидетельствует эксперт.

Что касается людей, которые действительно хотят что-то изменить к лучшему, а не маршировать по улицам с криками, в Марий Эл существует немало множество возможностей, начиная от общественных организаций и выходом в парламент с законотворческими инициативами.