ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Соцучреждения Марий Эл выходят из изоляции

В Марий Эл 5 последних социальных учреждений переходят к обычному режиму работы после изоляции. Проживающие и персонал возвращаются к обычному графику и образу жизни.

Об этом сегодня в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава региона Александр Евстифеев, сообщила министр соцразвития республики Марина Островская.

Она уточнила, что сегодня, 15 марта, исполняется ровно 11 месяцев с того дня, когда система социальной защиты республики начала работать в особых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

С 15 апреля 2020 года одними из первых в стране соцучреждения Марий Эл стали переходить на «закрытый режим» работы. Марина Островская добавила, что это была добровольная самоизоляция сотрудников совместно с подопечными непосредственно в учреждениях.

Всего в изоляции работали 12 учреждений: дома-интернаты «Сосновая роща» и Карлыганский; психоневрологические дома-интернаты –  «Таир», Шоя-Кузнецовский, Красностекловарский, Кундуштурский, Красногорский, Кожласолинский, Пектубаевский; детский дом-интернат «Солнышко», Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка». Сотрудники работали сменами по 14 дней. В каждом учреждении прошло от 6 до 19 смен. Все сотрудники, уходящие на самоизоляцию, в обязательном порядке проходили тестирование на наличие инфекции. В режиме самоизоляции за весь период пандемии находились 930 сотрудников и 2 635 получателей социальных услуг.

«В системе работают поистине самоотверженные люди. Принимая добровольное решение о самоизоляции, они оставляли свои семьи, чтобы сохранить жизни подопечных. При этом есть люди, которые работали в особых условиях более 240 дней. Для сотрудников были созданы все условия качественного проживания на период изоляции. Огромная работа была проведена по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, — сказала Марина Островская. — Все сотрудники, работавшие в «закрытом режиме», получали достойные стимулирующие выплаты за счет средств федерального бюджета. В 2020 году такие выплаты получили 930 человек на общую сумму 86,6 миллиона рублей. С ноября 2020 года данные выплаты осуществляет Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», — напомнила министр социального развития республики.

Кроме того, чтобы поддержать семьи работников, которые трудятся в особых условиях, по поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева было принято решение об организации отдыха и оздоровления детей сотрудников медицинских и социальных учреждений на базе социально-реабилитационного центра «Журавушка». Было организовано и проведено 6 специализированных смен. Отдых и оздоровление получили 207 детей, из них 95 человек – дети медицинских сотрудников, 112 человек – дети работников стационарных учреждений социального обслуживания.

«Мы считаем, что благодаря гибким мерам, которые принимались и принимаются по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, нам удалось избежать вспышек инфекции в учреждениях с постоянным проживанием людей. В связи с тем, что в республике фиксируется устойчивое снижение уровня заболеваемости, считаем возможным вывести стационарные учреждения из режима самоизоляции», — в ходе оперштаба сказала Марина Островская.

Профилактические меры предосторожности, заверила министр, будут сохранены. Также сформирован график по вакцинации сотрудников и проживающих от коронавируса.

«В настоящее время в организациях социального обслуживания идет вакцинация против COVID-19. На сегодняшний день привито 908 получателей социальных услуг, это 42 процента от общего числа получателей соцуслуг. Сотрудники организаций также включились в процесс вакцинирования. Привиты 276 работников.  Работа в данном направлении продолжается», — отметила Марина Островская.

По итогам доклада Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил министру соцразвития продолжить работу в части обеспечения мероприятий по недопущению распространения COVID-19 в подведомственных организациях социального обслуживания республики. С 15 марта организовать работу подведомственных стационарных организаций по типу инфекционного стационара с соблюдением ограничительных мер, в том числе с организацией работы по типу инфекционного стационара, без посещения родственников и посторонних лиц, а также с соблюдением иных требований для социальных учреждений, установленных методическими рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора.

Также министерству необходимо обеспечить обязательное тестирование сотрудников социальных учреждений на COVID-19 при приеме на работу. ​​​​

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.