Новости

Советы муниципалитетов могут получить право законодательной инициативы в регионах России

Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) разработал модельный проект закона, который наделит правом законодательной инициативы региональные советы муниципальных образований. Об этом на состоявшемся в Госдуме совещании руководителей конгресса, сообщил его президент — первый зам. главы фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Он отметил, что муниципалитеты являются базовым уровнем в системе публичной власти в России. В конгрессе шесть палат представляют все виды муниципалитетов, от областных центров до сельских поселений. Их задача — защищать интересы городов и сел в русле общегосударственной политики, укреплять взаимопонимание между муниципальной и государственной властью регионального и федерального уровней.

«Мы хотим, чтобы советы стали активными участниками законотворчества и управления в своем регионе, в интересах муниципалитетов и их жителей. Сейчас далеко не во всех регионах мнение советов полностью учитывается при принятии решений региональными властями. По данным Конгресса, только 19% советов по стране имеют право законодательной инициативы в своем регионе. Например, в Уральском и Дальневосточном федеральных округах таких прав у муниципалов нет нигде», — сообщил Кидяев.

Поэтому ОКМО подготовил модельный документ — проект закона «О взаимодействии органов государственной власти с советом муниципальных образований». Этот закон регионы смогут брать за основу и вводить у себя, внося необходимые, с учетом местных особенностей, изменения и дополнения.

Сегодня похожие законы действуют на территории 30 субъектов страны, эксперты ОКМО изучили их и учли положительные моменты при подготовке модельного проекта, отметил Кидяев.

«Это касается, в частности, развития территориального общественного самоуправления, иных форм добровольчества и волонтерства. Это касается и дополнительного образования сотрудников и добровольцев социально-ориентированных некоммерческих организаций, такая потребность сейчас очень высока. Также это касается и многих других моментов, которые с пользой работают в нескольких регионах — нашим модельным законом мы хотим распространить практику на всю страну», — пояснил он.