Сожительство — тяжкий грех

— Мы не расписаны в загсе и не венчаны, живем вместе более пяти лет. Как Церковь относится к сожительству мужчины и женщины, считается ли это грехом?
Екатерина, 43 года.

Отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Мы не расписаны в загсе и не венчаны, живем вместе более пяти лет. Как Церковь относится к сожительству мужчины и женщины, считается ли это грехом?
Екатерина, 43 года.

Отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Церковь называет подобные отношения блудным сожительством и считает блуд одним из тяжких грехов. Достаточно почитать Новый Завет, чтобы в этом убедиться. Вот, например, слова апостола Павла к Коринфской общине: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

То есть люди, которые не покаялись в этих грехах перед Богом, не изменили свою жизнь, не удалились от греха, будут отвегнуты Богом. Те, кто крещен в Православии и продолжают жить в этом грехе, будучи предупреждены священником, могут быть лишены возможности причащаться святых Христовых Таин, возможности стать крестными, ввиду порочности своей жизни. Верующие христиане должны сочетаться браком: расписаться в загсе и повенчаться.

ВАЖНО ЗНАТЬ

НОВЫЙ ГОД ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ

Известно, что Новый год — праздник светский. Как же совместить его с православной традицией? И можно ли вообще верующему встречать Новый год?

Церковь отвечает на это так. Новый год — это, может быть, единственный семейный праздник, оставшийся сегодня в России, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя семьей. Таких событий немного в жизни современного человека, и нельзя это разрушать.

По словам священнослужителей, если родные и близкие хотят отмечать Новый год, то не следует лишать их этой радости, но при условии, что православный христианин не нарушит Рождественского поста. Задача христианина в том, чтобы привнести свет Христов и ощутить радость ожидания Рождества Христова.

Как правило, во всех бедах принято ругать государство, в том числе и за длинные выходные, во время которых по телевизору вещают недалекого ума шоу. Во время празднования Нового года недопустимы такие вещи, как разгул и алкоголизм. Для людей с зависимостями новогодние праздники, конечно же, станут испытанием.

Если взглянуть на продолжительные выходные с другой стороны, то выходит, что государство нам делает подарок. Суть в том, что нас оставляют в покое на целых две недели. За это время можно почитать книгу, сходить в храм, сделать то, для чего раньше не хватало времени, а не просиживать на диване и просматривать от и до телевизионную программу передач со стаканчиком алкоголя в руке.

А тем, кто все же хочет радостного настроения на праздники, священнослужители напоминают, что главная радость во время поста — это радость, которая дается нам в молитве.