Спайсы попали под запрет

Наконец-то свершилось: правительство РФ включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение и называемых чаще всего спайсами, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. Внимание к проблеме употребления спайсов в России особенно возросло после массовых отравлений курительными смесями, имевших место с осени минувшего года.


НАКОНЕЦ-ТО СВЕРШИЛОСЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВКЛЮЧИЛО РЯД КОМПОНЕНТОВ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, ПОЛУЧИВШИХ БОЛЬШОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НАЗЫВАЕМЫХ ЧАЩЕ ВСЕГО СПАЙСАМИ, В ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕТИВ ТЕМ САМЫМ ИХ ОБОРОТ

Внимание к проблеме употребления спайсов в России особенно возросло после массовых отравлений курительными смесями, имевших место с осени минувшего года.

От спайса-убийцы тогда пострадали свыше двух тысяч человек, из них более 40 скончались.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ «ДУРМАН-ТРАВА»

Эти курительные смеси в России появились не так уж давно, в первом десятилетии XXI века. Что они из себя представляют? Это смеси для курения, содержащие измельченные или целые части растений в качестве некой растительной подложки, на которую нанесены одно или несколько синтетических веществ, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию гашиша и марихуаны. То есть фактически под названием «курительные смеси» продавали синтетический наркотик.

Смеси начали ввозить в Россию под видом солей для ванн, БАДов, ароматизирующих порошков. Поскольку они не входили в утвержденный постановлением Правительства РФ «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», то широко распространились в стране как легальные смеси.

Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым действием. Такая реклама вызывает у молодых людей, которые и являются основными потребителями этого сравнительно дешевого зелья, ложное чувство безопасности.

На самом деле «дурман-трава» губит здоровье и уносит жизни, оказывая одурманивающее, опьяняющее и токсическое действие на организм. При употреблении спайса повышается давление, ухудшается память, снижаются умственные способности, уменьшается концентрация внимания, может возникнуть паника, нарушение дыхания, психическое расстройство. Эффект от курительных смесей во многом схож с эффектом от употребления тяжелых наркотиков.

Спайс вызывает зависимость и привыкание, сопровождаемое ломкой, а при передозировке может случиться тяжелый психоз и человек будет представлять угрозу для себя и окружающих. Уже известно немало случаев самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных миксов.

Нельзя сказать, что российские власти, имея такую информацию о курительных смесях, вовсе бездействовали: в 2010 году постановлением правительства был запрещен оборот курительных смесей, но в документе указаны смеси, в составе которых имеются 23 определенных синтетических компонента. А разработчики спайсов чуть ли не ежедневно придумывали все новые синтетические вещества, и даже если они обнаруживались в курительных смесях, зачастую оказывались не внесенными в список запрещенных.

Впрочем, в том-то и проблема, что существовавшее в лабораториях наркологических диспансеров оборудование не могло определять все виды запрещенных веществ, использовавшихся в немедицинских целях.

«МАЭСТРО», ВАШ ВЫХОД!

В 2014 году Марий Эл удалось попасть в число 15 регионов страны, включенных в федеральную программу «Модернизация наркологической службы в Российской Федерации». Выделенные нашей республике 31,5 млн рублей были направлены на оснащение токсико-химической лаборатории Республиканского наркодиспансера.

Специалисты лаборатории исследуют биологические жидкости организма на наличие этилового спирта и его суррогатов, наркотических, психотропных и токсических веществ по направлениям всех медицинских организаций Марий Эл.

Вначале проводились анализы по обнаружению и количественному определению этилового спирта с использованием газовых хроматографов «Кристалл» и «Кристалл люкс», а затем возникла необходимость в исследованиях на наркотические и токсические вещества с применением метода тонкослойной хроматографии.

В 2003 году в рамках федеральной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков лаборатория получила оборудование, позволившее проводить исследования и судебные экспертизы на высоком уровне. А в 2011 году приобретен анализатор для химико-токсикологических исследований, который дал возможность быстро и точно обнаруживать наркотические и психотропные вещества в биологических средах человека.

— В последние годы возникла острая необходимость определения спайсов в биологических средах организма, — рассказывает главный врач наркодиспансера Сергей Васильевич Бочкарев. — Устаревшее оборудование не позволяло решать поставленные задачи. При поддержке Минздрава России и Правительства Марий Эл приобретено современное диагностическое оборудование: высокоэффективный жидкостный хроматограф с масс-селективным детектором типа ионная ловушка (Германия), два газовых хроматографа с масс-селективными детекторами «МАЭСТРО» (США — Россия), три газовых хроматографа фирмы «Хроматэк» (Россия). Кроме того, выделенные 2,5 миллиона рублей из республиканского бюджета дали возможность приобрести дополнительное оборудование и отремонтировать помещения лаборатории.

Осваивать новые хроматографы и организовывать работу лаборатории йошкар-олинским наркологам помогает ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России доктор химических наук С.А. Савчук.

— Сегодня в России всего порядка 8 — 10 лабораторий, имеющих такое оснащение, как в Йошкар-Оле, — говорит Сергей Александрович. -Это оборудование имеет чувствительность раз в 20 выше прежнего, значит, можно более точно выполнять рутинные анализы в автоматическом режиме, видеть и прогнозировать новые вещества. Кроме того, аппараты позволяют дифференцировать хроническую наркоманию и разовое потребление при исследовании ногтей и волос, в которых накопление вещества идет медленнее, то есть проследить «историю» наркотизации на протяжении нескольких месяцев. Этот анализ на наркотические вещества — достоверный, точный и надежный метод, распространенный в США и Европе. Три отлично оснащенные лаборатории в Йошкар-Оле, Краснодаре и Нижневартовске увязаны на удаленном доступе и работают в связке: выявленные вещества в одной лаборатории попадают в общую базу данных, быстрый обмен полученными данными повышает эффективность исследований.

Ольга БИРЮЧЕВА