Спасет перемирие

Нужно ли по каждому семейному скандалу бежать с заявлением в полицию? На этот вопрос предстоит ответить дочери йошкаролинца Василия Панова.

Нужно ли по каждому семейному скандалу бежать с заявлением в полицию? На этот вопрос предстоит ответить дочери йошкаролинца Василия Панова.

 

Семейные скандалы бывают разные, и практически нет человека, кто бы через них не прошел. Безусловно, нельзя никогда прощать, если муж поднимает руку на жену и детей, а дети на родителей. Но ситуация, которая сложилась в семье Василия Михайловича, к этой категории не подходит. По многим характеристикам человек он положительный, и хотя самому скоро стукнет 70 лет, ухаживает за престарелой матерью. Пенсионер никогда не переступал закон, но вот под старость лет ему предстоит сесть на скамью подсудимых.

Все началось с того, что Панов заподозрил свою 17-летнюю внучку в краже. Как выяснили потом сотрудники дознания, дед систематически обвинял наследницу в нечистоплотности. Обчищала она на самом деле периодически деда или нет, никто не знает. С любыми обвинениями в адрес близких людей нужно быть осторожными. Вдруг все окажется не так, а родственные связи дадут трещину. К примеру, одна престарелая бабушка написала заявление в полицию, что ее сноха украла у нее натуральную шубу и несколько норковых шапок. Родственница на самом деле вынесла из дома эти вещи, но, как потом убедился участковый инспектор, на помойку. Потому что все меха истлели и были поедены молью, а бабуля выбрасывать утиль категорически отказывалась. Только о воровстве женщины потом судачила вся улица – на всю жизнь опозорили, поэтому сноха перестала приходить к свекрови.

Василий Михайлович, уверенный в своих обвинениях, отправился с женой к внучке на разборки. Начался скандал, и дед схватил в руки мотыгу, направил деревянный черенок в сторону подростка с криком: «Мне терять нечего, я свое прожил, я тебя убью!» Девочка очень испугалась и, конечно, потом все рассказала маме. Дочь Панова сгоряча написала заявление в полицию. Как рассказали в прокуратуре, она думала, что с папой лишь проведут беседу и он успокоится. Но не тут-то было, ведь в полиции работают не воспитатели. За угрозу убийством в адрес несовершеннолетнего ребенка возбудили уголовное дело с перспективой лишения свободы на срок до 2 лет. Дочь такого, говорят, не ожидала, к тому же в семье вскоре все объяснились друг с другом и помирились.

Редкий случай, когда сочувствуешь обвиняемому. Остается надеяться, что суд примет во внимание перемирие сторон и прекратит уголовное преследование против Панова. Но сор из избы уже вынесен.

 

2286 зн.

Пьяные повторно

 

На днях прокуратура города отправила в суд два уголовных дела против водителей, повторно задержанных пьяными за рулем.

 

Закон, ужесточивший наказание против пьяных водителей, вступил в силу с июля прошлого года. Даже без совершенного пьяным водителем ДТП, а только за то, что он сел повторно за руль нетрезвым или повторно отказался пройти медосвидетельствование, теперь грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы до 2 лет. Стоит задуматься, но, увы, скамья подсудимых не пустует.

Житель п. Сурок Леонид Уткин в марте этого года в первый раз за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения был привлечен к административной ответственности. Выводов 29-летний мужчина не сделал – решил, наверное, что бомба два раза в одну воронку не попадает. Но 8 июня в 5 утра в Йошкар-Оле на явно нетрезвого мужчину обратили внимание сотрудники ДПС ГИБДД и задержали около дома № 100 по ул. К. Либкнехта. По свидетельству полицейских, от Уткина исходил резкий запах алкоголя, язык заплетался, движения были неустойчивые. Но Леонид опять официально отказался проходить медосвидетельствование.

Его ровесник – 29-летний йошкаролинец Максим Софронов – имеет более серьезный «послужной» список по Уголовному кодексу. В 2003 и 2005 году он был осужден условно за кражи, а теперь решил прибавить к своей биографии уголовную статью за вождение в нетрезвом виде. Вначале его привлекли к административной ответственности в Горномарийском районе, затем в декабре прошлого года за повторную пьяную езду в Москве его приговорили к штрафу в размере 200 тыс. руб. и лишили водительских прав на 2 года. Но Софронов снова взялся за старое. Далеко за полночь 1 июня этого года Максим вновь сел пьяным за руль своего ВАЗ-2114 и поехал в закусочную «Пончик» на ул. Строителей. Выпивал там несколько минут, потом опять сел за руль. Около закусочной на него обратили внимание сотрудники ДПС ГИБДД и задержали уже на улице Прохорова. Медосвидетельствование установило содержание этилового спирта в крови.

На этот раз Софронову уже грозит реальное лишение свободы, иначе он в третий раз может сесть пьяным и без прав за руль.
Всего же в этом году, по данным прокуратуры города, в суд направлено … уголовных дел против пьяных водителей.

 

 

Как волка ни люби…

 

Йошкаролинка выписала себе из мест заключения «жениха», а он потом ушел к другой, да еще и обокрал прежнюю «возлюбленную».

 

Не всем понять, чем привлекают некоторых женщин ребята за решеткой. Конечно, нельзя утверждать, что все судимые пропащие и не пригодны для семейной жизни – у каждого из них свои обстоятельства, бывает, что и невинные садятся. В любом случае в своих письмах они рассказывают такие душещипательные истории, что женские сердца тают от сочувствия. В прокуратуре города рассказали о случае, когда такого «жениха» выписала себе из колонии заслуженный деятель культуры нашей республики. В итоге порядочная женщина так полюбила, что вместе с уголовником спилась.

Героиня этой истории нашла друга Леонида Бердникова через Интернет. Он моложе ее – ему 27 лет. Не важно оказалось для женщины, что образование у знакомого всего 9 классов и не одна судимость по месту жительства в Пермском крае. В августе прошлого года Леонид по амнистии в связи с 70-летим Победы вышел на свободу и приехал к своей подруге в Йошкар-Олу. Наверное, вначале все было хорошо, жили не тужили. Но Леонид работать не любил. В итоге нашел другую женщину и переехал к ней. Первую йошкар-олинскую любовь мужчина все равно не забывал. Так, в июне этого года опять зашел в гости. В спальне на кровати он увидел дорогой ноутбук марки Asus. Хозяйка объяснила, что вещь принадлежит ее знакомому. Леонид ушел, но стал следить, когда женщина покинет квартиру. Ждать пришлось не долго. По данным следствия, Бердников залез по трубе на балкон и похитил ноутбук. Когда хозяйка обнаружила пропажу, она сразу заподозрила Леонида. Задержанный во всем признался. Дело направлено в суд, и если вина Бердникова будет доказана, то ему придется еще долго «дружить» с женщинами только по переписке.

Но йошкаролинка еще хорошо отделалась. Конечно, можно знакомиться с мужчинами через Интернет, писать им письма, даже открыть им душу, но вот двери перед ними нужно держать как можно дольше закрытыми, пока все не выяснится о нем. Вдруг он окажется многоженцем-аферистом и оставит вас вообще без денег, квартиры и с невыплаченным кредитом? А о маньяках вообще страшно подумать.

 

Подготовила Ольга ШИНГАРЕЕВА при содействии прокуратуры г. Йошкар-Олы