Спокойный маршрут с неспокойной статистикой

В Йошкар-Оле с начала года задержано около полутора тысяч пьяных водителей. Эта проблема, несмотря на суровые законодательные санкции, по-прежнему не снижает оборотов. Поэтому в рейде с командиром взвода ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле Владимиром Воронковым мы вели разговор о самой опасной категории дорожных нарушителей.


В ЙОШКАР-ОЛЕ С НАЧАЛА ГОДА ЗАДЕРЖАНО ОКОЛО ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Эта проблема, несмотря на суровые законодательные санкции, по-прежнему не снижает оборотов. Поэтому в рейде с командиром взвода ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле Владимиром Воронковым мы вели разговор о самой опасной категории дорожных нарушителей.


Командир ДПС Воронков и инспектор Касьянов

Неужели разорительные штрафы и лишение прав слабо влияют на водительскую дисциплину? «В этом году есть небольшое снижение количества пьяных за рулем, но в целом ситуация тревожная, — отвечает Владимир Петрович. — Помимо ежедневной работы, каждые выходные мы проводим рейды, выявляя нетрезвых автомобилистов. Практически каждое ночное дежурство задерживаем пьяных ездоков». С начала текущего года в республике было задержано примерно 4 тысячи пьяных водителей, в Йошкар-Оле — около полутора тысяч. Что касается автоаварий, то в целом с участием хмельных шоферов в Марий Эл произошло 126 ДТП, в нашем городе — 26. Вот свежие случаи ноябрьской хроники. Около трех утра на Ленинском проспекте сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы остановили ВАЗ-2105. Водитель 29 лет был явно подшофе, да и права у него отсутствовали — лишили за безграмотную езду. Но от медицинского освидетельствования ночной нарушитель категорически отказался. Его доставили в отдел полиции № 3. Административный арест на пару недель или штраф в 30 тысяч — вариант наказания определит суд.

А вот другая дорожная история. Недавно ночью на перекрестке ул. Первомайской и Пролетарской сотрудники Госавтоинспекции заметили «вихляющийся» автомобиль ВАЗ-21099. Водитель не собирался общаться с инспекторами и рванул по улицам города. Патрульная машина преследовала злостного нарушителя, который пересек пять перекрестков на красный свет. В одном из дворов по ул. Кремлевской он покинул машину и попытался скрыться. Но попытка не увенчалась успехом, пьяного беглеца доставили в отдел полиции. Как выяснилось, 26-летний гость из Юринского района уже дважды был лишен водительских прав за пристрастие к горячительному. Вновь получив водительское удостоверение, беспечный шофер не изменил манеры езды. Сейчас ему грозит лишение прав на три года и штраф в 50 тысяч. К слову, среди дорожных авантюристов много тех, кого уже лишали прав.

Проезжая город, мы направляемся на улицу Строителей, 34, к мини-рынку. Инспектор ДПС Артем Владимирович Касьянов составляет очередной протокол в служебном автомобиле. Через несколько минут старший лейтенант выходит к нам, беседует с командиром и отвечает на наши вопросы. В Госавтоинспекции он служит уже пятнадцать лет. И опыт, и профессионализм, и годами отшлифованная интуиция — все при нем. В послужном списке этого года — 79 задержанных пьяных водителей. Спрашиваю: « Как в огромном транспортном потоке вы их вычисляете?» — «Незначительные нарушения или откровенно лихая езда — все это моментально фиксируешь. А зачастую интуитивно останавливаешь машину, которой управляет нетрезвый водитель. Более половины задержанных — молодежь, многие нарушители уже лишены прав». А остальная часть — это разновозрастной водительский «электорат». Недавно на ул. Героев Сталинградской Битвы сотрудники ГИБДД задержали пьяного дядьку под 60. «Разбалансированный» ездок на своей «семерке» сбил женщину насмерть. При разбирательстве раскуражившийся шофер пытался разбить видеокамеру. Сейчас за все «дикие приключения» ему предстоит отвечать в суде.

Если поначалу с ужесточением закона было относительное снижение алкогольной «клиентуры», то довольно быстро несознательная публика вернулась к прежнему правовому нигилизму. Во время нашей встречи пьяных дорожных инцидентов не было. Артем Владимирович пояснил: утром попадается пара — тройка хмельных водителей, в основном они лихачат в темное время суток, каждой ночью дорожный патруль останавливает по пять — семь таких автомобилистов. «Если бы водителей, лишенных прав, обязывали вновь проходить автошколу, сдавать экзамены, платить за учебу, может быть, это как-то бы повлияло на ситуацию», — рассуждает инспектор. Пожелав ему удачного дня, мы отправляемся по следующему маршруту.

На перекрестке ул. Первомайской и Водопроводной мы подъезжаем к инспектору ДПС Василию Васильевичу Мишину. Он докладывает командиру о ситуации во время дежурства, а потом направляется к нам. Картина пьяных нарушений — как под копирку. Езда по ночам, среди дорожных фигурантов — беспечная молодежь. Недавно на ул. Кремлевской был задержан 32-летний выпивоха на ВАЗ- 2112. О чем думал молодой водитель, лишенный прав, остается только догадываться. Сдаваться медикам он не собирался — отказался от освидетельствования. А на вопрос, почему сел за руль, проникновенно ответил: «Праздновал рождение сына». Может, и правда стал папочкой, может, на ходу сочинил легенду, но жесткого наказания ему не избежать. И таких пьяных «чудиков» в служебной практике инспекторов сколько угодно. Мы прощаемся с сотрудником ДПС и направляемся в центр города.

Уже в машине, слушая оперативные сообщения по рации о ДТП на улицах Йошкар-Олы, промелькнула информация о неадекватном водителе. В полицию позвонил обычный доброжелатель, так их называют сотрудники Госавтоинспекции. На ул. Кремлевской у клуба «Золотой кий» странный водитель сел за руль белого «фиата». Как предположил неравнодушный гражданин, автомобилист был под наркотическим кайфом. Сотрудники ГИБДД тут же задействовали патрульный ресурс. Оказалось, что подозрительный автовладелец лишен водительских прав, ну а в дальнейших «подвигах» предстоит разбираться полиции.

Наш недолгий рейд оказался довольно спокойным. Хорошо, что за эти несколько часов никто не попал под колеса, никто не разбился в страшной аварии. Хотя это спокойствие весьма условное: к концу недели сложится своя статистика дорожных происшествий. Ведь не только сотрудники ГИБДД должны думать о безопасности на дорогах, но и огромный процент водителей-«двоечников»: лихачей, выпивох, неумех, самоуверенных наглецов и убежденных нигилистов. Право на автомобиль не отождествляется с вседозволенностью на дорогах.

Когда верстался номер. Ночью сотрудники ГИБДД, преследуя по городским дорогам автомобиль ВАЗ-2112, задержали пьяного водителя во дворах по ул. Й. Кырли. Нарушитель из Медведевского района, ему 22 года.

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ