Спокойствие! Только спокойствие!

«Спокойствие, только спокойствие!» — знаменитая фраза, сказанная Карлсоном в мультфильме «Малыш и Карлсон». Так Карлсон успокаивает расстроенного Малыша и призывает его не поддаваться панике. К этому призывают и врачи неврологи. Нашими гостями часто становятся известные специалисты, работающие в медучреждениях Йошкар-Олы. Но здесь работает немало и молодых врачей, нам интересно узнать и их мнение по поводу той или иной проблемы.


ДЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЙ

«Спокойствие, только спокойствие!» — знаменитая фраза, сказанная Карлсоном в мультфильме «Малыш и Карлсон». Так Карлсон успокаивает расстроенного Малыша и призывает его не поддаваться панике. К этому призывают и врачи неврологи.

Нашими гостями часто становятся известные специалисты, работающие в медучреждениях Йошкар-Олы. Но здесь работает немало и молодых врачей, нам интересно узнать и их мнение по поводу той или иной проблемы.

Сегодня мы беседуем с врачом-неврологом ГБУ РМЭ «Поликлиника № 1 г. Йошкар-Олы» Михаилом СМОЛИНЫМ.

— Михаил Николаевич, почему именно неврология?

— Неврология — область интересная и одна из самых динамично развивающихся наук. Возможно, прогресс в развитии неврологии не так заметен, как, например, в кардиологии, но это связано с традиционно большим вниманием общества к кардиологическим проблемам.

— Какие заболевания лечит невролог?

— Такие, как эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, различные дистонии, мигрень (и другие виды головной боли), последствия травм головного и спинного мозга, болезни периферических нервов и мышц, нервно-мышечной передачи (миастения), нервных корешков в позвоночнике (ишалгия, люмбаго), генетические заболевания нервной системы, неврологические проявления заболеваний других профилей.

— А ведь большинство людей считают, что к неврологу, прежде всего, идут с болью в  шее или спине?

— Действительно, подавляющая часть моих пациентов это те, кто страдает болями в спине. Боли в спине — одна из частых жалоб пациентов в общемедицинской практике. Остеохондроз во всем мире, кстати, и лечится врачами общей практики, а к неврологам направляются только сложные случаи, если, кроме боли, есть настораживающие симптомы. И если за рубежом таким больным назначаются только обезболивающие средства и физические упражнения, то у нас используются и физиотерапия, и другие дополнительные методы как лечения, так и обследования (зачастую, кстати, бесполезные).

— А нетрадиционные методы лечения, такие, например, как иглоукалывание, могут принести облегчение?

— Исследования показывают, что в иглоукалывании важнее обстановка, в которой проводится процедура, авторитет врача-иглорефлексотерапевта, чем знание врачом биологически активных точек, в которые иглы надо ставить. Скорее всего, тут срабатывает эффект плацебо — больной верит, что иголки помогут, и они помогают.

— Инсульт — это тоже область неврологии?

— Да, инсульт — это сосудистая катастрофа в головном мозге, поэтому эта болезнь входит в зону ответственности невролога. Но инсульт не является самостоятельным заболеванием, это осложнение других болезней, чаще терапевтических (повышенного давления, сахарного диабета, атеросклероза, мерцательной аритмии). Профилактика инсульта строится на адекватном лечении этих заболеваний, что должен делать терапевт (кардиолог, эндокринолог), а не невролог.

Что-либо радикальное при инсульте можно сделать лишь в первые часы после появления симптомов. Все, что остается потом, — это восстановление нарушенных функций организма. Неврологу тут в одиночку не справиться, нужны реабилитологи, логопеды, психологи и другие специалисты.

— Михаил Николаевич, а панические атаки, беспокойство, страх — с этими состояниями к неврологу?

— Все это относится к психическим расстройствам, тут нужен психиатр или психотерапевт. Увы, большинство пациентов испуганно отмахиваются, когда им рекомендуют проконсультироваться у психотерапевта, считают, что даже окружающим сказать об этом стыдно. Однако грамотная консультация специалиста и вовремя назначенное лечение помогли бы избежать пациентам многих проблем. Во всех развитых странах поход к психотерапевту — явление обычное.

— Раньше часто ставили диагноз «вегето-сосудистая дистония» (ВСД), а сейчас его ставят редко. ВСД теперь не считают болезнью?

— Вегето-сосудистая дистония — это набор состояний, которые объединяются наличием ряда симптомов, таких как головокружение, слабость, усталость, боли в грудной клетке, головная боль, изменения настроения, возможны также страх, потливость, понижение кровяного давления. Однако эти симптомы являются проявлением совершенно разных болезней, причем иногда серьезных: гипертонии, сердечных аритмий, анемии, дефицита железа, бронхиальной астмы, заболеваний щитовидной железы. Во многих случаях за ВСД скрывается психопатология. Поэтому тут важно докопаться до сути и поставить правильный диагноз, и тогда при адекватном лечении неприятные симптомы уйдут. А если уж и ставится такой диагноз, как ВСД, то, скорее всего, потому, что природа заболевания (до окончания обследования) не ясна, и еще предстоит выявить более глубокую патологию и установить причину болезненных проявлений.

— Недавно вы были в Москве, где слушали курс по диагностике и лечению головных болей. А почему такое внимание к этой проблеме?

— Головная боль — одна из основных причин обращения к врачам. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не испытал головную боль.

— Такая боль может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме?

— Многие пациенты, страдающие головной болью, боятся, что она вызвана опасными для жизни заболеваниями. Но статистика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев это не так. Чаще боль вызвана одним из четырех заболеваний: головная боль напряжения; мигрень; абузусная головная боль, или, как ее еще называют рикошетная, возникающая при чрезмерном употреблении обезболивающих средств; кластерная. Серьезные причины, угрожающие жизни, выявляются менее чем у 1 процента пациентов и практически всегда могут быть заподозрены при опросе и осмотре.

— Вы открываете специализированный прием для беременных женщин, страдающих головной болью. Почему особое место в вашей практике занимают головные боли, возникающие у беременных женщин?

— Потому что беременных сложно лечить, не все препараты им показаны, ведь тут, кроме сохранения здоровья матери, важно не нанести вред и здоровью плода.

— При каких видах головных болей нужна обязательная консультация невролога?

— При всех. Часто пациенты не обращают на боль должного внимания и не знают, что им можно помочь, или уже раньше безуспешно обращались к врачам и разочаровались. Но врач, разбирающийся в этой проблематике, может помочь по крайней мере, уменьшить головную боль практически во всех случаях, если пациент будет выполнять рекомендации.

Срочная консультация, а то и скорая помощь нужны, если сильная головная боль появилась внезапно, если она становится сильнее в течение короткого времени (недель, месяцев), если сопровождается повышением температуры (и это повышение не объясняется другими болезнями, например ОРВИ), если усиливается при кашле, натуживании, наклонах, изменениях положения головы, если есть настораживающие симптомы типа слабости в руке или ноге, если имеется онкологическое заболевание или ВИЧ/СПИД или если впервые в жизни появилась у человека старше 50 лет.

Человеку, страдающему головными болями, следует завести дневник: отмечать, в какие дни возникает боль, с какой интенсивностью, указывать предполагаемые причины боли (например, усиленный физический труд, прием каких-то лекарств, употребление в пищу определенных продуктов, период менструации и т. д.).

— При жалобах на головную боль назначается томография?

— Томография (чаще всего МРТ — магнитно-резонансная томография) назначается, если имеются показания, после расспроса пациента, осмотра и проведения неврологических тестов. В большинстве случаев она не нужна.

— Но некоторые пациенты даже без прямых показаний требуют сделать томограмму, опасаясь наличия серьезных патологий.

— Если на томографию направляет врач по явным показаниям (не в порядке перестраховки и самоуспокоения), то согласно выделенным медучреждению квотам пациент ставится на очередь бесплатно. Те же пациенты, которые проходят данное исследование по собственной инициативе, должны быть готовы выложить за него определенную сумму. И еще хотел бы предостеречь пациентов не пытаться самим или посредством интернета расшифровать данные исследований, дабы не истолковать их неправильно и тем самым не ввести себя в заблуждение и состояние стресса. Со всеми результатами пожалуйте к врачу! Он объяснит вам их суть и развеет ваши сомнения.

— А случается так, что врач не дал направление, пациент прошел обследование самостоятельно, и в итоге у него выявили патологию?

— Случается такое, что и при полном отсутствии каких-либо симптомов при обследовании на томографе выявляется патология, но это, скорее, исключение из правил, и случается такое крайне редко.

— Рентген тоже показан не всем?

— Рентгенография отделов позвоночника нужна при указании пациентом на факт травмы и при подозрениях на переломы или деструктивные процессы в позвонках, например, метастатического характера. Просто при боли в шее или пояснице на снимке будут выявлены дегенеративные изменения, которые никакой диагностической ценности не имеют. Ведь такие изменения есть у большинства из нас, если не у каждого. А если есть подозрения на грыжу диска, то тут надо делать томографию.

— А существуют ли меры профилактики головных болей и болей в спине?

— Прежде всего, нужно избегать стрессов, особенно длительных. Стресс как таковой в некоторой степени даже полезен, потому что стимулирует защитные силы и повышает адаптогенные возможности организма. Но когда стресс затягивается и у организма исчерпываются резервы, тогда наступает состояние дистресса, в результате которого могут возникнуть различные боли и которое может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

— Значит, нужно правильно сочетать время труда и отдыха?

— Не только. Нужно еще и заниматься физкультурой. Возможно, эти призывы и набили оскомину, но это действительно работает. Если у вас слабые мышцы и в результате часто болит спина, попробуйте заняться плаванием. Можно совершать пробежки (после консультации с врачом, потому как при проблемах в поясничном отделе бег противопоказан). Всего 15 — 20 минут занятий физкультурой в день позволят предотвратить возникновение болей. Кроме того, во время физкультуры мышцы вырабатывают вещества, которые называют гормонами радости, — эндорфины.

— Вероятно, упражнения надо выполнять утром?

— Если утром заниматься трудно или некогда, занимайтесь вечером.

— А если человек регулярно «упражняется» в саду-огороде, то ему все равно показана физкультура?

— Что касается садово-огородных работ, то я их противник. Авральный труд в огороде не только не полезен, но и вреден не только для позвоночника и мышц, но и для всего организма.

Комплекс упражнений можно почерпнуть как из специальной литературы, так и из интернета.

— Насколько важны нормальные взаимоотношения врач — пациент?

— Когда пациент доверяет врачу и выполняет его рекомендации, то облегчение наступит. И еще пациенты должны быть терпеливы. Например, при некоторых болезнях медикаменты следует принимать длительное время, первые положительные сдвиги происходят спустя 2 — 3 недели от начала приема средств, а иногда и позднее. Часть пациентов, не увидев должного эффекта через неделю приема, самовольно заканчивают пить лекарства, ссылаясь на то, что предписанное доктором лекарство не помогает, и убедить их в обратном сложно.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Здоровья и удачи!

Беседовала Ольга КОНДРАТЬЕВА