Способен преобразить любое блюдо

Знаменитый грузинский соус, преображающий любое блюдо. Баварские колбаски, которые расходятся на ура. Теплый салат к празднику и оригинальная запеканка для второго новогоднего дня. Вот то, что готовят жители нашего города на новый год и не только.


БАВАРСКИЕ КОЛБАСКИ, КОТОРЫЕ РАСХОДЯТСЯ НА УРА. ТЕПЛЫЙ САЛАТ К ПРАЗДНИКУ И ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ДЛЯ ВТОРОГО НОВОГОДНЕГО ДНЯ. ВОТ ТО, ЧТО ГОТОВЯТ ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА НА НОВЫЙ ГОД И НЕ ТОЛЬКО

Представляем новогодние и просто праздничные рецепты йошкаролинцев, среди которых — весьма известные в городе люди.

САЦИВИ С КУРИЦЕЙ

Рецепт руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Марий Эл — главного судебного пристава Республики Марий Эл Анжелы Валентиновны Эммануилиди.

Анжела Валентиновна родом из Владикавказа, и представленное ею блюдо имеет кавказский колорит.

Для приготовления сациви из курицы требуется: тушка курицы (средняя), грецкие орехи — 1 стакан, лук — 2 — 3 штуки, чеснок — 2 — 3 зубчика; приправы: хмели-сунели — 1 чайная ложка, шафран — 0,5 ч. ложки, корица — на кончике ножа, красный перец — 1 ч. ложка, белый винный уксус — 1 столовая ложка, соль по вкусу, кинза — 1 пучок.

Приготовление. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности около 30 минут, периодически снимая пену. Затем вынуть и, обмазав маслом, запечь в разогретой до 190 — 200 градусов духовке около 20 минут до образования румяной корочки. Бульон сохранить для приготовления соуса.

Лук мелко нарезать, обжарить. Грецкие орехи измельчить в блендере или пропустить через мелкую сеточку мясорубки.

В перемолотые орехи добавить хмели-сунели, шафран, красный перец, измельченный чеснок, соль, корицу. Все хорошо перемешать. Добавить

обжаренный лук, еще раз перемешать.

Небольшими порциями в эту смесь вливать бульон, оставшийся после варки курицы, постоянно перемешивая, пока не получится соус консистенции жидкой сметаны.

Соус поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания снять с огня и влить винный уксус, снова перемешать.

Остывшую курицу нарезать кусочками и залить соусом так, чтобы полностью закрыть мясо. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Положить в готовое блюдо мелко нарезанную кинзу. Дать остыть и поставить в холодильник для полного охлаждения. Это блюдо должно настаиваться, пока все ингредиенты не превратятся в одно неделимое целое. Подавать блюдо на стол холодным.

Для сведения. Сациви — знаменитый грузинский соус, способный преобразить любое обычное блюдо (например, простую курицу) в праздничное угощение. В переводе сациви означает «холодное блюдо». И в Грузии этот соус считается именно полноценным блюдом, потому что его не подают на стол в качестве дополнения. Сациви — важная часть блюда, можно сказать, главный аккорд, вокруг которого собираются все остальные ингредиенты.

Наиболее популярное блюдо с сациви — из курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица (индейка, гусь, утка) или мясо и рыба. Это блюдо очень любят готовить в обычных семьях как на праздники, так и в будни.

БАВАРСКИЕ КОЛБАСКИ

Новогодний рецепт от начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл генерал-майора Александра Владимировича Малкина.

Ингредиенты: мясо для отбивных (свинина), соленые огурцы, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления. Мясо отбить, посолить и поперчить. Соленые огурцы порезать брусочками. На каждый кусок отбивной положить порезанные огурцы. Затем мясо свернуть в трубочки. Чтобы закрепить мясо в таком виде, можно использовать специальные шпажки, деревянные зубочистки или просто перевязать мясо нитью. Жарить до готовности. Подавать колбаски следует горячими. Они хорошо сочетаются с любыми овощами, например с отварным картофелем. Можно добавить соус по вкусу.

Комментарий А.В. Малкина: «Готовить это блюдо я научился, когда служил в Германии. Сочетание мяса и соленых овощей является одной из особенностей немецкой кухни. И в этом блюде благодаря соленым огурчикам мясо приобретает приятный специфический вкус. Еще один плюс рецепта — простота приготовления. На все уходит не более получаса. Поэтому блюдо идеально в ситуации, когда к вам неожиданно пришли гости. Хорошо подойдут баварские колбаски и к праздничному столу. Количество порций следуют брать из расчета 3 — 4 кусочка на человека, потому что расходится блюдо на ура».

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ С АНАНАСАМИ

Праздничный салат от заместителя главного врача Йошкар-Олинской детской городской больницы известного врача-гематолога Зинаиды Семеновны Гордеевой.

Этот салат готовится быстро и просто, а его необычный вкус наверняка понравится вашим гостям.

Ингредиенты: 1 баночка консервированных ананасов, 0,5 кг куриных грудок, 100 г твердого сыра, 3 яйца, майонез по вкусу, стакан чернослива, 1 — 2 зеленых яблока.

Приготовление. Куринные грудки отварите, предварительно сняв с них кожу. Охладите. Порежьте кубиками. Промытый чернослив залейте кипятком, настаивайте минут 15 — 20, затем мелко нарежьте.

Салат складывайте слоями. Сначала выложите куриную грудку, на нее кусочки ананаса. Смажьте майонезом. Для тех, кто не любит майонез, можно использовать сметану, предварительно взбитую с перцем и мелкой солью. Затем выкладывайте натертый на крупной терке сыр, на него рубленые яйца, опять смажьте все майонезом. Затем идет слой нарезанных тонкими дольками яблок. Сверху тонкий слой майонеза. Посыпьте салат черносливом. Украсьте кружочками ананаса. Кстати ананас можно использовать не только косервированный, но и свежий.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ

Блюдо от нашей читательницы Светланы Федоровны Дудиной.

В семье Дудиных очень любят теплый салат, который можно подать как к новогоднему столу, так и просто приготовить в выходной день на семейный ужин.

Для приготовления салата потребуется: черный перец, зубчик чеснока, чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки яблочного (можно винного) уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 вареных яйца, 1 булочка, пара листьев зеленого салата, маринованный огурчик, 5 помидорок черри, 100 г говяжьего или куриного фарша, 1 красная луковица.

Приготовление. Возьмите пустую баночку, например, из-под детского питания. Вылейте в нее уксус и добавьте щепотку соли. Закройте крышкой и хорошенько взболтайте. Затем добавьте 4 ложки оливкового масла, горчицу и перец. Снова хорошо потрясите банку, чтобы соус стал однородным. Если соус получился пресным, добавьте еще соли, если слишком уксусным, добавьте оливкового масла или сливок.

Из посоленного и поперченного фарша мокрыми руками скатайте небольшие шарики, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 190 градусов до образования румяной корочки. Булочку порежьте на мелкие кубики. На сковороде на 2-х ложках оливкового масла обжарьте мелко порезанный чеснок. Затем масло отцедите от чеснока и на этом чесночном масле обжарьте кубики из булочки. У вас получатся хрустящие сухарики или хрустящая крошка. Затем на большое плоское блюдо вперемешку аккуратно выложите порезанные на 2 части помидорки, порезанный кубиками огурец, кусочки вареных яиц, порванные руками листья салата. Красный лук порежьте тонкими кольцами и несколько минут подержите в холодной воде, подкисленной уксусом или лимонным соком. Затем кольца лука выложите на салат. В последнюю очередь выкладывайте теплые мясные фрикадельки. Посыпьте салат хрустящей крошкой или сухариками и немедленно подавайте к столу вместе с приготовленным ранее соусом.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ДЛЯ ВТОРОГО ДНЯ

Рецепт запеканки от читателя Ильи Николаевича Шемшургина.

Если в новогоднюю ночь вы не рассчитали свои силы и немного перебрали со спиртным, то быстро восстановиться помогут вам советы нашего читателя.

Во-первых, после обильного застолья, советует Илья Николаевич, нужно хорошенько выспаться, затем принять теплый душ. Пейте больше воды и несладкого сока, ешьте мандарины и апельсины. Не забывайте про старый добрый рецепт — капустный или огуречный рассол. Восстановить силы поможет яичница с беконом и салат, приготовленный из обжаренных томатов и свежего болгарского перца.

На второй день праздников еще можно приготовить оригинальную запеканку. Для нее отварите стакан рожков или макарон в литре молока. Остудите. Рожки разварятся, и у вас получится своеобразная макаронная масса. Выложите ее на смазанную маслом сковороду, разровняйте. Смажьте двумя взбитыми яйцами. Посыпьте толстым слоем натертого сыра. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки. Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу с томатным соком.

И еще один совет от Ильи Николаевича Шемшургина: не сидите дома, больше гуляйте на свежем воздухе, и тогда ваше здоровье вас не подведет!