Сталин умер. Все на картошку!

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1953. ЗАКОНЧИЛАСЬ СТАЛИНСКАЯ ЭПОХА. ДЛЯ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ВПЕРВЫЕ СТАЛИ ПРАКТИКОВАТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВЫЕЗДЫ ГОРОЖАН В КОЛХОЗЫ НА УБОРКУ КАРТОФЕЛЯ

Начало 1953 года получилось мрачноватым: 13 января в печати появились первые сообщения о деле врачей — «убийц в белых халатах», которые будто бы намеревались умертвить руководителей партии и государства.

Сообщалось, что медики-вредители залечили до смерти секретарей ЦК Щербакова и Жданова.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1953. ЗАКОНЧИЛАСЬ СТАЛИНСКАЯ ЭПОХА. ДЛЯ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ВПЕРВЫЕ СТАЛИ ПРАКТИКОВАТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВЫЕЗДЫ ГОРОЖАН В КОЛХОЗЫ НА УБОРКУ КАРТОФЕЛЯ

Начало 1953 года получилось мрачноватым: 13 января в печати появились первые сообщения о деле врачей — «убийц в белых халатах», которые будто бы намеревались умертвить руководителей партии и государства.

Сообщалось, что медики-вредители залечили до смерти секретарей ЦК Щербакова и Жданова. Страна замерла в тревожном ожидании: что-то будет. Ждать ли новых репрессий, как в 1937 — 1938 годах, никто не знал, но слухи ходили самые чудовищные. Развязка, однако, наступила быстрее, чем можно было предполагать…

Марийская Республика готовилась к очередным выборам в местные Советы депутатов трудящихся. 20 февраля вышло последнее газетное сообщение о публичном действии Сталина, принявшего у себя посла Индии Менона. В Йошкар-Оле Сталина успели еще выбрать в последний раз депутатом горсовета. Все вроде было как всегда, но 5 марта, в четверг, «Марийская правда» не вышла, а 6 марта жители республики узнали «о тяжелом несчастье — тяжелой болезни товарища Сталина», у которого в ночь на 2 марта случилось кровоизлияние в мозг.

Сталин умер 5 марта в 21 час 50 минут. 6 марта Совет Министров МАССР и обком партии направили в Москву телеграмму соболезнования по случаю смерти руководителя партии и государства. 7 марта сообщение о кончине вождя напечатала «Марийская правда». Были отменены официальные торжества в честь Международного женского дня. В стране объявили траур, который длился четыре дня — с 6 по 9 марта, в связи с чем отменялись все увеселительные мероприятия — концерты, спектакли, киносеансы.

Сталина хоронили в полдень 9 марта. От нашей республики на похороны направили делегацию из восьми человек. Казалось, скорби по усопшему вождю не будет конца. Потом все стало утихать, а после 19 марта о Сталине уже ни слова.

1 апреля в последний раз объявили о снижении государственных розничных цен на различные категории товаров от 5 до 20 процентов. Хлеб, например, стал дешевле на 10 процентов. Но сталинские игры с ценами закончились вместе с эпохой вождя и учителя.

Холодное лето 1953 года запомнилось гражданам не только амнистией многих тысяч заключенных, среди которых было немало уголовников. Головной болью для власти являлась и возросшая детская и подростковая преступность.

26 июня арестовали Берию — прямо на заседании Политбюро ЦК КПСС в результате заговора Хрущева, поддержанного военными. Из энциклопедий, книг, журналов спешно удалялись портреты и само имя Берии, о котором теперь упоминали только как о враге народа и агенте вражеских разведок, так же, как в свое время «советский Гиммлер» (так Берию называл сам Сталин) клеймил и уничтожал свои жертвы.

Актуальной для страны и республики оставалась проблема качества продукции. Не раз на заседаниях правительства ставился вопрос о качестве продовольственных товаров, и в частности, хлебобулочных изделий, в которых то и дело попадались посторонние предметы вплоть до гаек.

В Йошкар-Оле планировали строить в «большом сталинском стиле» здание театра. Дом Советов на центральной площади города также собирались реконструировать в соответствии со сталинским ампиром 1950-х годов.

Возникали и совершенно неожиданные проблемы, такие как низкий уровень образования, малограмотность и даже полная неграмотность призываемых в армию. Необразованных и плохо знающих русский язык призывников срочно требовалось подучить для службы в Вооруженных силах, чтобы они понимали команды и приказы и хотя бы элементарно разбирались в боевой технике.

Но главной задачей в тот год был подъем сельского хозяйства. Деревня все никак не могла оправиться от войны и сталинских методов выкачивания ресурсов из селян. Зерна в Марийской Республике собирали на треть меньше, чем в довоенном 1940 году. Средняя урожайность была на уровне 7,3 центнера с гектара. Тем не менее удалось довести уровень механизации сельскохозяйственных работ до 94 — 97 процентов.

Достижению высоких урожаев мешали в первую очередь низкая культура земледелия и острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Многие председатели колхозов имели лишь начальное образование. Для решения проблемы в село направляли выпускников вузов. Всячески поощрялись патриотические почины, когда люди сами просились направить их на работу в деревню. Особенно это движение оживилось после сентябрьского пленума ЦК КПСС, посвященного сельскому хозяйству. В первую очередь колхозников нацелили на подъем животноводства, для чего пошли на авансирование их труда и списали немалую задолженность колхозов государству за прошлые годы. Именно на том пленуме впервые заговорили о кукурузе, правда, еще не как о «царице полей», а лишь о корме для скота.

Пленум 1953 года ориентировал хозяйственников на развитие картофелеводства и овощеводства. Но осилить это собственными людскими ресурсами колхозы не могли. Тогда-то вошли в практику выезды горожан на картошку. Рабочие и служащие Йошкар-Олы только в 1953 году в пригородных районах — Ронгинском, Оршанском, Медведевском и Семеновском — убрали картофеля с площади 1200 гектаров.

Для улучшения торговли на селе укрупняли кооперацию. Ряд предприятий взял шефство над селом, обязавшись помочь деревням в строительстве. К ноябрю удалось построить более 160 животноводческих помещений. Транспорт, материалы, рамы — все это доставляли на село шефы-заводчане. Например, завод торгового оборудования, шефствуя над колхозом «Путь к коммунизму» Семеновского района, построил скотный двор на 100 голов крупного рогатого скота, изготовил 240 парниковых рам, завез 75 кубометров леса для строительства фермы и 45 кубометров кровельного теса, собрал картофель с 30 гектаров.

Год завершился прошедшей в Йошкар-Оле научной сессией по развитию марийского литературного языка. На ней выступил член-корреспондент АН СССР Б.А. Серебренников, который защитил марийского языковеда В.М. Васильева и поставил вопрос об изменениях в орфографии языка мари. Разгорелся острый спор о том, можно ли на базе двух наречий — горного и лугового создать единый марийский литературный язык.

В Новогоднюю ночь магазины в Йошкар-Оле работали до 24 часов, а кафе «Онар» — до 5 часов утра 1 января. Королем стола было, разумеется, «Советское шампанское». Для детей комплектовались новогодние наборы. В магазинах имелся хороший по тем временам выбор новогодних подарков: шелк, фарфор, духи, одеколоны и многое другое. На колхозном рынке Йошкар-Олы бойко шла предпраздничная торговля. А в кинотеатре «Рекорд» настроение горожанам поднимала кинокомедия «Свадьба с приданым». Вспомним блистательного Курочкина с его озорными куплетами: «Хвастать, милая, не стану…»

Вот с таким настроением провожали 1953 год, начинавшийся с тревожных ожиданий. Диктатор ушел, а что впереди, не ясно было пока никому. Но людям свойственно надеяться на лучшее.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

За 9 месяцев автопарк Йошкар-Олы перевез более 4,5 млн пассажиров. На трассах города появились новенькие автобусы ЗИС-155 и ГАЗ-651.

В Йошкар-Оле арестована и осуждена банда, состоявшая из пяти бывших работников треста «Марийскстрой». Бандиты были вооружены ножами и нападали на горожан с целью ограбления. Главарь банды Игнатов, ранее дважды судимый, приговорен к 25 годам лишения свободы, как и два его подельника. Несовершеннолетний Зверев осужден на 5 лет, Глушков — на 15 лет с конфискацией личного имущества.

На окраине деревни Нурбель у Сернурского тракта в конце октября введена в эксплуатацию первая в республике типовая бензозаправочная станция.

В Йошкар-Оле сооружена теплица на 1000 квадратных метров, отапливаемая городской электростанцией.

Василий ВОСТРИКОВ