Станция «Жизнь»

Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечается День донора крови. В преддверии этого события корреспондент «Й» побывал на станции переливания, чтобы пообщаться с персоналом, и убедился воочию, что без этих скромных врачей, медсестер и лаборантов, добросовестно выполняющих свою работу, не было бы ни доноров, ни банка крови.

Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечается День донора крови. В преддверии этого события корреспондент «Й» побывал на станции переливания, чтобы пообщаться с персоналом, и убедился воочию, что без этих скромных врачей, медсестер и лаборантов, добросовестно выполняющих свою работу, не было бы ни доноров, ни банка крови.

 

Республиканская станция переливания крови хоть и находится в «больничном городке», но здесь атмосфера всегда позитивная. И это неудивительно, ведь сюда приходят не жаловаться на болячки, а сделать доброе дело – сдать кровь. И станция переливания крови изо дня в день заготавливает кровь, проводит анализы, отправляет компоненты крови в больницы, помогая тем самым спасти не одну жизнь.

Главный врач станции переливания крови Екатерина Зангерова рассказывает, что банк крови очень «подвижен», за его изменением нужно постоянно следить. Каждое утро на станции переливания начинается с уточнения данных о количестве выданных и полученных компонентов крови, находящихся на выдаче, и подсчета заявок на кровь от лечебных учреждений города. Контроль за тем, какой группы крови достаточно, а какой маловато, идет, как говорится, в режиме онлайн.

Банк крови постоянно пополняется, иначе запасы уже давно бы исчерпались. В среднем в день на станцию переливания для сдачи крови приходит порядка 40 доноров. Все они добровольцы, приходят и сдают кровь не корысти ради, а для здоровья, причем для здоровья незнакомого им человека. В течение года происходит 12 – 13 тысяч донаций – так на профессиональном языке называется сдача крови. Этого вполне достаточно. Но что удивительно, число желающих сдать кровь стало расти несколько лет назад. И сейчас, по словам главного врача, их даже больше, чем потребность наших медицинских организаций в крови. Особенно много активистов среди молодежи, ребята откликаются на все акции.

Иногда случается так, что объем какой-то группы крови резко уменьшается, например, когда кровь нужна тяжелобольному человеку или ребенку из отделения онкогематологии. Но на станции переливания не паникуют, а обращаются к постоянным донорам. «Они знают, что их могут пригласить и вечером, и в воскресенье, и в праздничные дни, поэтому всегда следят за своим здоровьем», – говорит Екатерина Зангерова. Многих постоянных доноров она знает по именам, за долгие годы эти люди стали добрыми друзьями станции переливания, среди них и молодежь, и пожилые, и семейные пары. Екатерина Зангерова вспоминает, как долгое время к ним ездил мужчина из Оршанки: приезжал с утра на велосипеде, сдавал кровь и уезжал обратно.

Механизм сдачи крови на станции за долгие годы отработан до автоматизма. Сначала на втором этаже доноры проходят регистрацию, где их проверяют по единой базе донорских данных, уточняют, не был ли человек зарегистрирован в СПИД-центре или в наркодиспансере. Затем все доноры обязательно сдают кровь на клинические анализы. Сколько бы раз донор ни приходил, каждый раз ему будут определять группу крови, уровень гемоглобина, проверять воспалительные реакции и прочее. Анализ занимает буквально десять минут. Когда результаты готовы, потенциального донора отправляют к врачу, который принимает решение, может ли человек сегодня сдать кровь. Тут надо отметить, что абсолютно все процедуры – и анализы, и сдача крови – компьютеризированы, все заносится в базу данных и сопровождается штрихкодированием.

Начинается процесс сдачи крови в… буфете. Перед донацией все доноры пьют чай для улучшения самочувствия и ускорения тока крови. Забор крови проводится в операционной. Несмотря на столь строгое название, помещение довольно уютное – вдоль стен расположены ряды кресел, за процессом следят специалисты. После забора крови снова проводится очень подробное иммуногематологическое исследование, и лишь потом кровь отправляют на разделение по компонентам. Медсестры с помощью специальных приборов делят кровь на клетки крови и плазму. После разделения на составляющие все компоненты спускают на первый этаж. Сейчас на станции переливания в специальной холодильной камере хранится более 2,5 тонны плазмы. Срок годности плазмы крови – 3 года. А эритроциты и тромбоциты имеют короткий срок жизни, поэтому требуются каждый день.

На этом процесс сдачи крови завершается. Теперь доноры смогут прийти сюда через два месяца, но мужчины могут сдавать кровь 5 раз в году, женщины – не больше 4.

 

Надежда КРАСНОВА