Старость не орден, всем достанется

Некоторые положения пенсионной реформы породили необоснованные слухи среди наших сограждан. Пакет законопроектов, которые в эти дни обсуждаются в Государственной Думе РФ, затрагивают все сферы пенсионного страхования: от пенсионной формулы до накопительной пенсии.


НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ПОРОДИЛИ НЕОБОСНОВАННЫЕ СЛУХИ СРЕДИ НАШИХ СОГРАЖДАН

Пакет законопроектов, которые в эти дни обсуждаются в Государственной Думе РФ, затрагивают все сферы пенсионного страхования: от пенсионной формулы до накопительной пенсии.

 По новым правилам, чтобы заработать трудовую пенсию придется выполнить три условия:
— достичь пенсионного возраста: женщинам 55 лет, мужчинам — 60;
— трудиться не 5, как сейчас, а не менее пятнадцати лет;
— заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов.
Ужесточение требований для начисления пенсии, введение непонятных коэффициентов, приостановление на год формирования пенсионных накоплений породили массу слухов среди наших сограждан. О чем же чаще всего говорят йошкаролинцы в магазине, на улице, на собственной кухне, что их заботит, когда они начинают обсуждать пенсионную реформу? Прокомментировать отдельные рассуждения горожан мы попросили руководителя группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по РМЭ Наталью Васильевну МИРОШИНУ.

Миллионы людей будут лишены права на пенсию по старости, т. к. не смогут заработать либо 15 лет трудового стажа, либо 30 пенсионных коэффициентов.

— В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года. В страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды. Их восемь: срочная воинская служба, безработица, уход за инвалидом или престарелым, детьми-инвалидами, временная нетрудоспособность, уход за детьми и др. Кстати, женщина, находившаяся в отпуске по уходу за тремя детьми, тем самым заработает себе не только 4,5 года стажа, но и 10,8 балла. Пенсионные коэффициенты, или баллы, — это отношение суммы страховых взносов, уплаченных работодателем с зарплаты работника, к сумме взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты (сегодня это 47 тыс. руб. в месяц), умноженное на 10. То есть чем выше зарплата, тем больше баллов можно набрать. Подсчитано, что при зарплате в 2 МРОТ (около 10,5 тыс. руб.) требуемые 30 баллов можно накопить за 15 лет. При этом нужно учитывать, что при расчете учитывается только «белая» зарплата. Если в ведомости зарплата в 1 МРОТ, а все остальное в конверте, то работать придется не менее 30 лет. Установление порога в 30 пенсионных коэффициентов — это мера, призванная вывести зарплаты из тени. И еще один нюанс: на сумму баллов влияют только те индивидуальные взносы, которые уплачены на страховую пенсию. Те, кто принял решение, кроме страховой, формировать и накопительную пенсию, должны отдавать себе отчет — копить нужное количество баллов придется дольше. Простой пример: при зарплате в 2 МРОТ, если все индивидуальные страховые взносы пойдут на страховую часть пенсии, за год получается чуть больше 2-х баллов. Если же 6 процентов взносов будут направлены на накопительную часть, то ежегодно в копилку будет добавляться 1,3 балла.

Перевод пенсионных прав граждан из рублей в баллы позволит в зависимости от полноты «казны» снижать стоимость балла по решению государства.

— Стоимость пенсионного коэффициента не может быть уменьшена по решению Правительства России. Такая норма заложена в законе. Она будет ежегодно расти, исходя из уровня роста цен в нашей стране, т. е. инфляции, и роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера. Из этого следует, что коэффициент следующего года никак не может быть ниже коэффициента предыдущего года. Учет пенсионных прав в коэффициентах, а не в «живых» рублях, как сейчас, позволяет защищать пенсионные права граждан эффективнее, ведь очевидно, что один рубль в 2013 г. по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2037 году.

 — Лучше бы страховые взносы оставили мне, я сегодня хочу получать зарплату больше и ради этого готов в будущем отказаться от пенсии, которой при нынешней продолжительности жизни вряд ли смогу воспользоваться.

— Есть поговорка: старость — не орден, всем достанется. К тому же, пенсия — это потеря трудоспособности не только в случае наступления старости, но и инвалидности, потери кормильца. От этого никто не застрахован. По статистике, в среднем пенсионеры получают пенсию 20 лет и 3 месяца. При средней продолжительности жизни мужчин — 64 года, те, кто дожил до пенсии, получают ее более 14 лет. Женщины живут в среднем на десять лет дольше мужчин. Что касается взносов, то они с заработной платы не вычитаются и на ее размер влияния не оказывают. Взносы платит ваш работодатель. Эти деньги идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, инвалидам и тем, кто потерял кормильца, так как в этом и заключается принцип солидарной системы. Так было и так будет. На этом принципе и строятся страховые пенсионные системы большинства стран.

Новая формула содержит скрытое повышение пенсионного возраста.

— Пенсионный возраст повышаться не будет. Однако создаются значительные стимулы отложить выход на заслуженный отдых. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Так, задержка в три года даст прибавку к пенсии более 20 процентов, на 5 лет — около 45 процентов. Смоделировать и оценить варианты поможет пенсионный калькулятор, размещенный на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru

Отмена формирования пенсионных накоплений в 2014 году уменьшает пенсионные права граждан.

— Все ранее сформированные пенсионные накопления остаются под управлением той управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), которые выбрал сам гражданин. Новые поступления в 2014 году, в период акционирования НПФов и создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, будут поступать в страховую часть трудовой пенсии конкретного человека и отражаться на его лицевом счете. При этом будущий пенсионер ничего не теряет. Практика показывает, что страховая часть пенсии за счет индексации растет быстрее, чем накопительная часть за счет инвестиционного дохода. За период 2004 — 2012 годов индексация страховой части пенсии составила 371 процент, инфляция в РФ — 221 процент, средняя доходность в управляющих компаниях — 182,4 процента, в НПФ — 172,8 процента. Как только НПФ войдет в систему гарантирования сохранности инвестиций, взносы в размере 6 процентов за тех, кто выбрал его своим страховщиком, начнут переводиться из ПФР в НПФ. У граждан есть возможность до 31 декабря 2015 года решить: хотят они формировать только страховую пенсию или часть взносов в размере 6 процентов направить на накопительную пенсию.