Статус ушел, любовь осталась

ФК «Спартак» (Йошкар-Ола), влившись в ряды молодых футболистов СДЮСШОР, стартовал в розыгрыше чемпионата Марий Эл,. Кто теперь играет в команде, перешедшей из профессионалов в любительский статус?


ФК «СПАРТАК» (ЙОШКАР-ОЛА), ВЛИВШИСЬ В РЯДЫ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ СДЮСШОР, СТАРТОВАЛ В РОЗЫГРЫШЕ ЧЕМПИОНАТА МАРИЙ ЭЛ. КТО ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ В КОМАНДЕ, ПЕРЕШЕДШЕЙ ИЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС?

Большая часть бывших профессиональных футболистов пополнила заявку команды СДЮСШОР, выступающей в Высшей лиге республиканского чемпионата. Часть игроков отправились играть в другие клубы за пределы Марий Эл, некоторые завершили карьеру футболистов.

Поскольку на данный момент игроки не имеют каких-либо официально оформленных трудовых взаимоотношений с клубом, а тренируются и играют на собственном энтузиазме, то состав «Спартак-СДЮСШОР» можно считать более чем условным. Основная масса футболистов, ранее числившихся в статусе профессионалов, в команде осталась. Это вратари Александр Рублев и Дмитрий Бушенев, защитники Константин Егошин, Павел Бахтин и Антон Чистяков, полузащитники Илья Белоусов, Александр Цилюрик, Святослав Султанянов, Андрей Рудалев, Николай Кондрашов, нападающие Евгений Панов, Максим Голдабин, Андрей Королев.

Сергей Дмитроченко и Александр Патрушев отправились в ряды Вооруженных сил РФ. Ветераны Валерий Казаков и Олег Огарев приняли решение о завершении карьеры. В этом же направлении отправился 23-летний защитник Андрей Шадрин. Единственный новичок команды из числа состоявшихся футболистов — это всем нам хорошо знакомый нападающий Петр Руденко, ранее уже игравший за «Спартак» и становившийся лучшим бомбардиром лиги во времена выступления «красно-белых» в третьем (любительском) дивизионе.

До прихода опытных спартаковцев СДЮСШОР шла на третьем месте в Высшей лиге чемпионата РМЭ с 18 очками после девяти туров. Костяк этого коллектива составляли юные игроки 1997 года рождения. После объединения команд дела «Спартак-СДЮСШОР» пошли в гору, но не сразу. Сначала спартаковцы дважды уступили командам «Волжск» и «Медведево» со счетом 0:3 и 0:1 соответственно и лишь затем встали на победный путь, разгромив «Колос» (Шойбулак) — 7:0 и МРМТ (Йошкар-Ола) — 5:0. Во всех этих матчах на поле находилось не более 5 — 6 игроков, числившихся ранее в статусе профессионалов. Остальные места занимала молодежь.

Наибольшие надежды на успешное продолжение футбольной карьеры небезосновательно связывались с именем флангового полузащитника Сергея Таныгина (34 игры, 8 голов) — обладателя титула лучшего игрока «Спартака» сезона 2014 — 2015 года по версии болельщиков. В конце июля Таныгин отправился на просмотр в ульяновскую «Волгу» и сыграл за волжан несколько товарищеских матчей. По их итогам тренерский штаб команды принял решение не предлагать контракт футболисту из Йошкар-Олы. Еще один ярко проявивший себя спартаковец — опорный полузащитник Никита Хромых (17 игр) — на данный момент находится в поиске нового клуба. Ожидается, что конкретика в вопросе его трудоустройства наступит на текущей неделе. Напомним, что период дозаявок во втором дивизионе заканчивается 31 августа, а значит, время еще есть.

Чуть больше повезло полузащитнику Данилу Пайбаршеву (14 игр, 1 гол) и нападающему Вадиму Богородскому (41 игра, 4 гола), которые вместе пополнили состав подмосковного клуба «Титан» (Клин), выступающего в третьем, любительском дивизионе (зона «Московская область», группа «А»). Клинчане являются одними из лидеров своей лиги и после 14 сыгранных матчей с 33 набранными очками делят второе место. В их активе 10 побед и 3 ничейных исхода, в пассиве — одно поражение; разница забитых и пропущенных мячей — 32 — 7. Большое количество новичков, в том числе бывших профессиональных футболистов, намекает на то, что команда в скором времени планирует подняться в следующую по статусу лигу — второй дивизион. После внесения в заявку «Титана» Пайбаршев и Богородский принимали участие во всех без исключения матчах своего нового коллектива, но пока не отметились результативными действиями. Остается только пожелать удачи нашим землякам, которые прежде не раз радовали нас своей игрой.