ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕС

Стоит ли жителям Марий Эл опасаться дефицита социально-значимых товаров, рассказали в Минпромторге РФ

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что будет в Марий Эл и других регионах страны с сахаром, предметами личной гигиены и битовой химией.

На портал «Объясняем.рф» поступило множество вопросов от граждан, которые обеспокоены ситуацией на рынке по некоторым социально-значимым товарам. Чтобы предоставить людям максимально достоверную информацию, «Объясняем.рф» обратился за комментарием к человеку, обладающему актуальными данными по ситуации, охватывающими всю страну – заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову.

Сахару — быть

Одним из актуальных вопросов для жителей всех регионов, в том числе и Марий Эл, стал вопрос обеспеченности магазинов сахаром и солью. Именно эти товары сейчас пользуются ажиотажным спросом, в связи с чем наблюдается их недостаток на прилавках магазинов. Представитель Минпромторга России отметил, что проблем с сахаром, на уровне производства, у нас в стране нет:

— У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией.

Так почему же тогда наблюдается нехватка этого продукта? По словам Виктора Леонидовича, здесь отмечается несколько факторов. Во-первых, из-за введения ограничения наценки (не более 5%) для ряда крупных сетевых магазинов, активизировались перекупщики, которые тоннами скупали здесь сахар, чтобы продать в своем небольшом магазинчике с наценкой. Во-вторых, некоторые домохозяйства начали закупаться продуктами впрок на месяцы вперед.

Виктор Евтухов призвал жителей успокоиться:

— Я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже видим сокращение спроса. Просто хочется призвать население не делать вложение в этот продукт на месяцы или, может быть, даже годы, потому что невозможно будет его перепродать, невозможно будет его вернуть в сеть, так как у нас продукты питания, как известно, не принимаются обратно. Думаю, что нужно успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для того, чтобы комфортно существовать и вести нормальный образ жизни.

Ситуацию с сахаром и ценами на продовольственные товары в Марий Эл газете «Йошкар-Ола» прокомментировал министр промышленности, экономического развития и торговли республики Станислав Крылов:

— Хочу уверить, что в ближайшее время ситуация с сахаром исправится. Отмечу такой позитивный факт: по 19 позициям из 25 в списке наиболее значимых продовольственных товаров цены в Марий Эл ниже, чем в среднем по ПФО.

Йошкаролинка Юлия Зайнакаева отметила, что на прилавках магазинов в марийской столице сахара стало заметно больше:

— Еще пару недель назад в крупных супермаркетах было сложно найти сахар, хотя в обычном магазине возле дома он был, правда цена была в два раза выше, чем раньше. А уже буквально на днях я стала замечать, что и в супермаркетах он преспокойно лежит на полках. Причем ажиотажа вокруг него уже нет – люди спокойно проходят мимо, либо берут по килограмму, не запасаясь впрок.

Дефицита предметов гигиены не предвидится

Кроме продуктов питания, россияне стали массово скупать и предметы личной гигиены, подгузники. Спрос на эти товары породили слухи о скором исчезновении этих товаров из российских магазинов. Виктор Евтухов отметил, что по этим категориям дефицита тоже не предвидится:

— По поводу предметов женской гигиены, подгузников, [бумаги] тишью, – у нас опять-таки запасов в сетях сделано очень и очень много, на два-три месяца. Во-вторых, запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже на период до трёх месяцев. То есть и здесь нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что где-то появляются опустевшие полки – здесь вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определённое время.

Замминистра Минпромторга отметил, что производители не сокращают закупки, никто не отменяет поставки. В случае отказа иностранных поставщиков от поставок, находятся другие, которые с удовольствием готовы поставить необходимое сырьё на российский рынок.

Бытовой химии в России больше, чем надо

Слухи о дефиците бытовой химии в российских магазинах оказались преувеличены. Как отметил Виктор Евтухов, по этой категории товаров в стране проблем не будет:

— Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности. Поэтому тоже нет никакой необходимости делать стратегические запасы – бытовая химия всегда будет на полках.

Представитель Минпромторга также прокомментировал ситуацию с кассовыми чеками:

— Кассовой ленты предостаточно у нас производится. Всё то же самое – спрос покрывается. Но поскольку появились такие сигналы, Федеральная налоговая служба приняла решение, что она не будет временно штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина, естественно, кассовый чек сегодня должен быть выдан.

Напомним, газета «Й» сообщала, что в Марий Эл отремонтируют Лажъяльскую школунаградили победителей и призеров регионального этапа Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентовиздали словарь эпитетов марийского языка в 300 экземплярах, родители сдадут ЕГЭсотрудники ГИБДД ищут очевидцев аварии, победителями игры «Что? Где? Когда?» стали ученики лицея №11 Йошкар-Олы, а 20 осужденных колонии-поселения №7 работают на заводе силикатного кирпича.

Фото предоставлены Управлением печати РМЭ, сайтом minpromtorg.gov.ru и pixabay.com.