Сторож тоже должен обедать

— Должен ли работодатель предоставлять сторожу один час на перерыв? Этот час включается в рабочее время?
Анатолий Мирошниченко

Отвечает прокурор Медведевского района старший советник юстиции Евгений Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

— Как следует из ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.


— Должен ли работодатель предоставлять сторожу один час на перерыв? Этот час включается в рабочее время?
Анатолий Мирошниченко

Отвечает прокурор Медведевского района старший советник юстиции Евгений Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

— Как следует из ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. В рабочее время этот перерыв не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и обеда также устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Сторожам, как и всем остальным работникам, работодатель обязан предоставить время для приема пищи продолжительностью не менее 30 минут. Указанное время в рабочее время сторожа не включается.

— Меня уволили по сокращению штата. Перед этим я три месяца не работала в связи с простоем. Мне выдали справку о зарплате за эти месяцы, исходя из 2/3 ставки, которую я получала в связи с простоем. Но в центре занятости сказали, что от работодателя нужна справка о зарплате за последние три месяца, в течение которых я работала. Такую справку мне не дают. Кто прав?
Алевтина Александровна

— Средний заработок при определении размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, рассчитывается за последние три календарных месяца, предшествовавших месяцу увольнения.

Однако из расчетного периода исключается время, когда сотрудник не работал в связи с простоем, возникшим по вине работодателя, либо по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Если за расчетный период зарплата не начислялась, не было отработанных дней, то средний заработок определяется из зарплаты, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (три месяца). В течение трех рабочих дней со дня подачи заявления работодатель должен выдать бывшему работнику справку для службы занятости с расчетом среднего заработка, исходя из суммы, начисленной за три месяца, предшествовавших началу простоя.