Страна, которой больше нет

ЗАВТРА, 30 ДЕКАБРЯ, СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ

Для миллионов людей Советский Союз был не только Родиной, но и, как смешно это ни кажется сегодня, настоящей гордостью.

Аббревиатура «СССР» была везде: на спортивной форме непобедимых чудо-хоккеистов, пятиугольниках «Знак качества», на монетах, космических ракетах и гермошлемах первых космонавтов.


ЗАВТРА, 30 ДЕКАБРЯ, СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ

Для миллионов людей Советский Союз был не только Родиной, но и, как смешно это ни кажется сегодня, настоящей гордостью.

Аббревиатура «СССР» была везде: на спортивной форме непобедимых чудо-хоккеистов, пятиугольниках «Знак качества», на монетах, космических ракетах и гермошлемах первых космонавтов. С гимном Советского Союза мы вставали и с ним же ложились спать, встречали Новый год и плакали от гордости, когда под звуки гимна поднимался красный стяг.

И по сей день многие бывшие граждане великого государства ощущают его потерю как величайшую геополитическую катастрофу. Бренд «СССР» по-прежнему широко востребован, он встречается на продуктах питания, на одежде, футболки с надписью «СССР» охотно носит молодежь, никогда не жившая в этом государстве. Советская история — постоянная тема для отечественных кинематографистов. Достижения советской эпохи — предмет гордости и для России, которая консолидируется на таких символах, как «Победа» и «Гагарин».

Всегда ли мы помнили день образования СССР и отмечали его? Нет, не всегда. При Сталине более значимым праздником был 5 декабря — день сталинской Конституции, а 30 декабря воспринималась лишь как канун самого яркого и веселого события — Нового года.

Широко и с размахом день образования СССР отметили в конце 1972 года при Брежневе. Это был золотой юбилей Советского Союза, в связи с чем учредили украшенный советским гербом орден Дружбы Народов, который получили все союзные и автономные республики. Как водилось в таких случаях, трудовые коллективы включались во Всесоюзные социалистические соревнования по достойной встрече славного юбилея.

В Марийской Республике 14 декабря 1972 года обком парии, Президиум Верховного Совета и делегация из венгерской области Ваш (с которой в том же 1972 году были установлены побратимские связи) провели совместное торжественное заседание, посвященное полувековому юбилею Советского Союза. Имя 50-летия СССР в тот же день получили Йошкар-Олинский завод «Контакт» и один из строительных трестов республики.

Через 10 лет 60-летний юбилей СССР страна встречала уже без Брежнева. Это был последний в истории нашего государства юбилей Советского Союза. Его празднование в 1982 году шло по прежним лекалам: Всесоюзное социалистическое соревнование, коммунистический субботник, торжественные заседания районного, заводского, цехового и классного уровней. Также обществоведы и историки провели в Йошкар-Оле научную сессию.

Йошкар-Ола получила почетную награду — переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А имя 60-летия СССР было присвоено совхозу «Овощевод» и Красногорскому заводу автофургонов.

До своего семидесятилетия «Союз нерушимый республик свободных» не дожил всего год.

Парадокс в том, что в советские времена юбилеи СССР были проникнуты официозом, а более человеческий, личный характер эта дата приобрела именно тогда, когда Союза не стало. По сути, в последнее время 30 декабря — это день памяти об ушедшей в прошлое советской цивилизации, с которой многих связывает общая история, культура, образ жизни, ментальность. Словом, все то, без чего людей, живших в СССР, нельзя понять.

Василий ВОСТРИКОВ