Страсти по пенальти за секунды до свистка

В Йошкар-Оле завершился кубок лиги любительского футбола (ЛЛФ). финальный матч турнира держал в напряжении игроков и болельщиков до последних секунд. За последние годы ЛЛФ провела около десятка летних и зимних турниров по футболу среди любителей. Менялся формат и схемы розыгрыша, но из-за длительной протяженности соревнования более походили на регулярный чемпионат.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ЗАВЕРШИЛСЯ КУБОК ЛИГИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА (ЛЛФ). ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ТУРНИРА ДЕРЖАЛ В НАПРЯЖЕНИИ ИГРОКОВ И БОЛЕЛЬЩИКОВ ДО ПОСЛЕДНИХ СЕКУНД

За последние годы ЛЛФ провела около десятка летних и зимних турниров по футболу среди любителей. Менялся формат и схемы розыгрыша, но из-за длительной протяженности соревнования более походили на регулярный чемпионат. Следующим шагом в развитии лиги стало проведение первого в истории йошкар-олинского любительского футбола кубка города.

С 10 по 24 октября на первом этапе турнира 28 команд были разделены на восемь групп по три или четыре коллектива. Право пройти в матчи на выбывание получали по два лучших клуба. Действующий победитель летнего чемпионата — «Смена» — пропускал этот турнир из-за участия в розыгрыше чемпионата РМЭ по мини-футболу. С 24 октября по 7 ноября прошедшие «сито» группового этапа команды распределялись по сетке игр на вылет. Занявшие первые места получали соперников со вторых строчек. Все встречи прошли на стадионе «Молодежный» в формате двух таймов по 25 минут 8 на 8 игроков. Размер площадки — чуть меньше половины стандартного футбольного поля. Поэтому по плотности и динамике игры такая разновидность соревнования больше напоминает мини-футбол, хоть и проходит на искусственном газоне.

Результаты матчей плей-офф. 1/8 финала: «Авиатор» — «Старт» — 6:4, «Сатурн» — «Сокол» — 2:5, «Джабулани» — «Атлетик» — 1:1 (3:4 по пенальти), «Барсы» — «Максим» — 2:1, «Кольт» — «Зенит» — 1:10, «Клуб» — «Аякс» — 2:0, МКМ — «Маяк» — 3:1, «Олимпия» — «Авангард» — 2:1. Четвертьфинал: МКМ — «Атлетик» — 4:2, «Сокол» — «Олимпия» — 0:3, «Авиатор» — «Клуб» — 0:1, «Зенит» — «Барсы» — 3:3 (4:3 по пенальти).

В полуфинальных играх команда макулатурного комбината (МКМ) не оставила шансов «Олимпии» — 9:2, а «Зенит» и «Клуб» не сумели выяснить отношения в основное время, не открыв счет. В серии послематчевых пенальти удачливее оказался «Клуб» — 4:3. В утешительной встрече за третье место раздосадованный исходом полуфинала «Зенит» заставил «Олимпию» потерпеть второе разгромное поражение подряд — 7:1. У зенитовцев хет-трик на счету Богородского, дубли — Соколов и Голдабин, гол престижа — Голубков.

Первый тайм финального матча между МКМ и «Клубом» остался без голов, но даже без забитых мячей игра выглядела захватывающей. Команды не лезли на рожон, предпочитая создавать плотность в середине поля и выходить в атаку, используя длинные забросы на габаритных игроков нападения. Конец голевой «засухе» пришел во втором тайме с помощью индивидуальных действий игроков «Клуба». Евгений Погадаев на большой скорости форсировал центр поля и неотразимо для вратаря пробил на силу — 1:0. Позже защитник «Клуба» Артур Соловьев прошел по правому флангу и по диагонали отправил мяч в дальний угол ворот соперника — 2:0. Спустя несколько минут автор второго гола вновь обострил интригу, сыграв рукой в своей штрафной площадке. Пенальти хладнокровно реализовал Денис Григорьев — 2:1. В стремлении отыграться игроки МКМ нанесли несколько ударов, после которых мяч проходил в опасной близости от ворот, и претендовали на назначение еще одного одиннадцатиметрового за считаные мгновения до финального свистка. Судья был иного мнения, что спровоцировало бурю негодования футболистов макулатурного комбината. После этого эмоциональный пик матча был пройден: немного потолкавшись и выпустив пар, соперники встретили финальный свисток — 2:1.

После «серебра» летнего чемпионата «Клуб» вернулся на ту позицию, на которой привык быть чаще всего, — на первую. Состав команды победителей: вратари — Игорь Юкин и Сергей Бобыкин, полевые игроки — Олег Одинцов, Дмитрий Яковлев (к), Евгений Погадаев, Степан Деревяшкин, Кирилл Фоминых, Дмитрий Ермаков, Роман Садовин, Артур Кометов, Андрей Шалагин, Владимир Максимов, Павел Белоусов и Артур Соловьев. Лучшим вратарем турнира признан Игорь Юкин («Клуб»), лучшим бомбардиром — Вадим Богородский («Зенит») с 15 забитыми мячами, лучшим игроком — Андрей Кириллов (МКМ).