Страсти по ребенку

ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ НЕ СОГЛАСЕН С ИМЕНЕМ НОВОРОЖДЕННОГО

— Нашего новорожденного сына супруга хочет назвать Нафанаилом. Я категорически против. Скажите, может ли жена давать имя ребенку без согласия отца и могу ли я оспорить ее решение через суд?
Алексей Л.

Отвечает старший помощник прокурора г. Йошкар-Олы Светлана Анатольевна ТРУБИНОВА:


ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ НЕ СОГЛАСЕН С ИМЕНЕМ НОВОРОЖДЕННОГО

— Нашего новорожденного сына супруга хочет назвать Нафанаилом. Я категорически против. Скажите, может ли жена давать имя ребенку без согласия отца и могу ли я оспорить ее решение через суд?
Алексей Л.

Отвечает старший помощник прокурора г. Йошкар-Олы Светлана Анатольевна ТРУБИНОВА:

— Мать не имеет права давать имя новорожденному ребенку по своему решению, не посоветовавшись с его отцом, если отцовство установлено. Это касается даже незарегистрированных браков. И подавать в суд нет необходимости.

Статьей 58 Семейного кодекса РФ определено, что ребенок имеет право на имя, которое дается по соглашению родителей. При возникновении разногласий между ними регистрировать имя чада разрешается органам опеки и попечительства. Положение российского Семейного кодекса подтверждается и ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: имя новорожденного ребенка записывается по соглашению родителей, если же они не достигли консенсуса, как его назвать, в акт о рождении внести имя, выбранное госслужащими, могут органы опеки и попечительства.

Также законодатель предусматривает возможность изменения имени ребенка. В соответствии со ст. 59 того же кодекса, это могут разрешить сделать те же органы опеки и попечительства по совместной просьбе родителей, до достижения несовершеннолетним 14 лет. Причем изменение имени после достижения 10-летнего возраста возможно лишь с согласия самого ребенка.

Таким образом, несогласная сторона — отец, который не хочет давать сыну имя Нафанаил, — должна обратиться в органы опеки, где будет создана специальная комиссия. Она выслушает позиции обоих родителей. Для разрешения возникшего спора их постараются помирить и научить слушать друг друга.

К сожалению, подобные обращения в органы опеки и попечительства сегодня не редкость.

— Законно ли начисление пени при несвоевременной оплате коммунальных услуг?
Татьяна Рыбакова

Отвечает старший помощник прокурора РМЭ Наталья Савельевна ПУРТОВА:

— Если вы нарушаете сроки оплаты коммунальных услуг, начисление пени правомерно. Поэтому, чтобы не копить долги, подайте письменное заявление в управляющую организацию с требованием предоставить расчет, на основании которого вам начисляются долги и пени.

Согласно п. 66 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая прошлого года, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (только если договором управления не установлен иной срок оплаты).

Потребители, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны заплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. При этом пени, которая должна быть выплачена кредитору составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока по день фактической выплаты включительно.

Обратите внимание, что увеличение части размера пеней, не предусмотренной Жилищным кодексом РФ — ч. 14 ст. 155 ЖК РФ — не допускается.