Строгие каноны профессии

Профессиональный праздник — это короткий миг в круглосуточной напряженной работе. Поэтому и разговор шел как об итоговой картине полугодия, так и о только что завершенном расследовании разноплановых уголовных дел. Накануне знаковых дат мы встретились с заместителем руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ Алексеем Владимировичем АБРАМОВЫМ.


КОНЕЦ ИЮЛЯ ПО ТРАДИЦИИ СТАЛ СОБЫТИЙНЫМ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ СЛЕДСТВИЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПЕРЕКЛИКАЛСЯ С ИТОГОВОЙ КОЛЛЕГИЕЙ, ГДЕ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ

Профессиональный праздник — это короткий миг в круглосуточной напряженной работе. Поэтому и разговор шел как об итоговой картине полугодия, так и о только что завершенном расследовании разноплановых уголовных дел.

Накануне знаковых дат мы встретились с заместителем руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ Алексеем Владимировичем АБРАМОВЫМ.

В ЖЕСТКОМ РИТМЕ КАЧЕСТВА И СРОКОВ

Постоянный цейтнот, вызовы на место происшествия, людские трагедии и драмы, малоприятный, а порой и гнусный криминалитет, клубок преступлений, который до основания нужно распутать, методичная, кропотливая работа по сбору доказательственной базы, экспертизы, жесткие сроки, кипы документов — таков стрессовый режим интеллектуальной и уважаемой профессии. Многие стремятся в следствие, но далеко не все выдерживают серьезный прессинг возложенных обязательств. Жизнь на работе — испытание не для обломовых, а прерогатива людей убежденных, сильных и преданных избранной стезе. На вопрос, какие приоритеты диктует профессия, Алексей Абрамов пояснил: «Основной приоритет — быстро и качественно проводить расследования. В законодательных рамках — это два месяца. Отдельная категория уголовных дел расследуется весьма оперативно. Но есть дела, требующие длительных экспертиз, которые проводятся в других городах, полновесных документальных исследований и иных источников доказательственной базы. Так что где-то сразу все получается, а где-то есть сложности. Но главное, знаем, к чему стремиться». Напомним, в компетенции городского отдела — расследование тяжких и особо тяжких составов. Это убийства, изнасилования, коррупционные дела, преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, и др. За первое полугодие 2014-го находилось в производстве 174 уголовных дела. Из них расследовано и направлено в суд 14 дел, связанных с убийствами и тяжким вредом здоровью, пять — коррупционной направленности, 33 — касающихся преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, а также дела по угонам, грабежам и другим категориям. Возмещенный ущерб составил более 31 миллиона рублей.

 Алексей Абрамов обратил внимание на показатель подростковой преступности и отметил, что для Йошкар-Олы это — серьезная цифра. Следователи провели аналитическую работу по уголовным делам малолетних фигурантов и выяснили, что криминальную тропу, как правило, выбирают дети из неблагополучных семей. Вот одна из уголовных историй объемного подросткового досье. Следствие завершило свою работу, окончательный вердикт вынесет суд.

РОКОВОЙ ДЕНЬ В ЙОШКАР-ОЛЕ

Двое юнцов из Татарстана, один из Зеленодольска, другой — из деревеньки Зеленодольского района, прошлой осенью заметно наследили в Йошкар-Оле. Криминальная «экскурсия» гостей столицы вылилась в солидное уголовное дело. Правда, один школьник в дальнейшем получил статус обвиняемого, другой — свидетеля.

Слава и Рамазан приехали в Йошкар-Олу к приятелям. Один был на месте, проживал в общежитии, другой был отчислен из учебного заведения и находился в родном поселке. Налюбовавшись красотами Йошкар-Олы, подростки пришли к неутешительному итогу — денег на обратную дорогу не было, ночевать было негде. Пришлось коротать ночь в подъезде одного из домов. Рамазан все-таки навестил товарища, а Слава поутру самым тривиальным образом стал решать денежные проблемы. В сквере им. Пушкина он приметил школьника, спешащего на уроки. Убедительно запугав мальчика, Славик потребовал сотовый телефон. Школьник не стал противоречить и отдал мобильник стоимостью полторы тысячи утреннему вымогателю. Трофейный азарт, судя по всему, не давал покоя раздухарившемуся «гастролеру». И ближе к обеду он повторил криминальный маневр с явного одобрения приятеля. Находясь у Центрального парка культуры и отдыха, Славик остановил проходившего мимо подростка. Циничные манеры, ненормативная лексика сыграли свою устрашающую роль — паренек отдал сотовый телефон за шесть тысяч, флешку за две и 700 рублей наличных. Казалось бы, заезжим жуликам пора остановиться, но жадность и легкость исполнения желаний диктовали свои условия.

Алчные мальчики решили «дожать» прохожего и заставили его пойти за «домашними запасами». Паренек учился в техникуме, проживал в общежитии на ул. Советской. Злополучные попутчики проводили его до общежития и дождались, пока тот принесет им плейер с наушниками и банковскую карту. Обобранного учащегося подельники направили к терминалу. Но здесь их постигло разочарование — на счету не оказалось денег.

Испуганного паренька отпустили, разорив его в итоге на 10 тысяч рублей. На всю спонтанную операцию жуликам потребовалось полтора часа. Увы, вошедшие во вкус вымогатели не собирались ограничивать криминальные аппетиты, прочесывая аллеи городского парка. У кафе «Аквариум» они действовали по отработанному сценарию.

Запугали очередного школьника и заставили «добровольно отдать» мобильник за четыре тысячи и скромные наличные — 139 рублей. Но корона удачи быстро слетела с закружившихся от успеха головушек. Подозрительный дуэт давно заметили полицейские, патрулировавшие центральный квадрат. Суетливых вымогателей быстро задержали.

Примечательно, но подростки, нелепо расставшиеся со своими вещами, особо не жаловались взрослым — сообщения на домашние телефоны шли из полиции. А далее сотрудники следствия провели свою работу. Как выяснилось, главный вдохновитель Славик давно вышел из-под материнского контроля, состоял на учете в полиции за кражу металла. Учился на дому, баловался алкоголем, примерным поведением не отличался, любую критику воспринимал в штыки. Казанский СИЗО — не Центральный парк, в камере особо не забалуешь, но именно там до суда находился юный фигурант увесистого уголовного дела. Ему предстоит отвечать по нескольким частям и пунктам 161 статьи УК РФ и за грабеж, и за групповое преступление, и за угрозы.

ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ ВИЗИТ

Преступления с насилием над детьми, как правило, находятся в зоне жесткого всеобщего осуждения. Статистика полугодия благо не изобилует подобными делами. Но единичные случаи — это мощный удар по психике потерпевших и их родных. На сегодняшний день завершено расследование уголовного дела, связанного с сексуальными похождениями 26-летнего жителя Ташкента. Трудно сказать, какая недобрая сила занесла его в Йошкар-Олу. Но в нашем городе проблемный иностранец проживал нелегально, поселившись в квартире одного из сомбатхейских домов. Внятным психическим здоровьем, образованностью, нравственным цензом гастарбайтер не отличался. А алкоголь, помноженный на сомнительную личностную закваску, привел к тяжкому преступлению. В декабре прошлого года пьяный «страдалец» зашел в дом, расположенный по соседству. По какому преступному наитию он выбрал квартиру, история умалчивает, но постучался именно в ту дверь, за которой находилась двенадцатилетняя школьница. Девочка дома была одна и вначале не открывала дверь.

Однако незваный пришелец не переставал барабанить, придумывая легенды, играющие на доверии ребенка. Маленькая хозяйка впустила в дом настырного гостя. А тот через пару-тройку минут начал воплощать свои эротические фантазии. Угрозы, сеанс пьяного «стриптиза», омерзительные посягательства… Не будем вдаваться в подробности сексуального налета. Главное, здоровье девочки не пострадало. А преступную кульминацию прервал стук в дверь — пришли родители школьницы, и озабоченному извращенцу досталось на орехи. В ходе следствия эксперты пришли к выводу: несмотря на имеющиеся диагнозы, фигурант вполне осознает опасность своих действий. Поэтому в полной мере ответит перед законом. Ему предъявлено обвинение по п. «б», ч. 4 ст. 132 УК РФ. А заслуженное наказание определит суд.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

В тяжких составах не бывает легких последствий для потерпевших, будь то подорванное здоровье, серьезные моральные травмы, горькое послевкусие. Ну, а убийства — это всегда черная метка, безвозвратность, искореженные судьбы. Стоит заметить, что раскрываемость убийств в этом полугодии составила сто процентов (речь не ведется о делах, по которым продолжаются расследования). Вот одна типичная криминальная трагедия, где алкоголь правил бал. Она случилась весной этого года в одной из сомбатхейских квартир. Пьяный муж, смертельно рассердившись на супругу, решил проучить ее отверткой и ножом. Множественные удары в грудную клетку и живот, повредившие внутренние органы, не оставили ей шанса на жизнь. Женщина скончалась на месте преступления. А протрезвевшему супругу 34 лет остается посыпать голову пеплом и отвечать за убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В профессиональном багаже следователей — масса поучительных историй. За каждым расследованием — судьбы, жизненные уроки, невеселый финал преступлений.

Специалисты делают свою работу, но очень многое зависит от обычных граждан с небезразличной жизненной позицией. Если вы стали свидетелем преступления, не отмалчивайтесь и не проходите мимо. Ваши наблюдения и сообщения помогут наказать зло, которого в нашей жизни и так более чем достаточно…

Ольга САЛТАНОВА