Строители подвели

— Заказал в строительной фирме строительство садового домика. Достроили его спустя 3 месяца после срока, указанного в договоре. Должна ли фирма ответить за просрочку? Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА: — Статья 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязывает исполнителя выполнить работу в установленные договором сроки. Ответственность исполнителя за просрочку определяет статья 28 Закона.


КАК ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ?

— Заказал в строительной фирме строительство садового домика. Достроили его спустя 3 месяца после срока, указанного в договоре. Должна ли фирма ответить за просрочку?

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА:

— Статья 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязывает исполнителя выполнить работу в установленные договором сроки. Ответственность исполнителя за просрочку определяет статья 28 Закона.

В данном случае вы имеете право взыскать с фирмы неустойку (пеню) в размере 3 процентов от цены заказа за каждый день просрочки, если в договоре на строительство не указан больший размер неустойки. Важно: общая сумма неустойки не может превышать цену заказа (пункт 5 статьи 28).

Также вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие несвоевременного выполнения работы. К таким убыткам могут относиться, к примеру, документально подтвержденные расходы на аренду дачи на время просрочки исполнения договора.

Исполнитель должен выплатить неустойку в добровольном порядке. Эта обязанность закреплена пунктом 5 статьи 13 Закона. В случае отказа исполнителя выплатить неустойку в добровольном порядке вы можете подать иск в суд.

В соответствии с частью 5 статьи 40 Закона Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл может быть привлечено судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

К сведению: требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы произошло вследствие непреодолимой силы или по вине самого потребителя (пункт 6 статьи 28 Закона).