Свадебный переполох с криминальным шлейфом

Недавно в следственной части СУ МВД по РМЭ завершилось расследование резонансного уголовного дела, где фигурирует преступная группа скамеров из Йошкар-Олы и Санкт-Петербурга. Мошенники под маской трепетных русских невест по классической схеме опустошали портмоне иностранцев.


БРАЧНЫЕ АФЕРИСТЫ ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВСКОРЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ

Недавно в следственной части СУ МВД по РМЭ завершилось расследование резонансного уголовного дела, где фигурирует преступная группа скамеров из Йошкар-Олы и Санкт-Петербурга.

Мошенники под маской трепетных русских невест по классической схеме опустошали портмоне иностранцев.

ГЛЯНЦЕВАЯ ОБЕРТКА ДЛЯ ЗАМОРСКИХ ЖЕНИХОВ

Брачные «игры» в глобальной Сети уже давно потеряли гриф секретности. Пик успешных финансовых авантюр с зарубежными женихами пришелся на 90-е годы. После публичных разоблачений скамеров, рассекречивания схем обмана, судебных процессов с должным тюремным возмездием криминальные сваты заметно поутихли. Но медовый пряник легкой наживы все-таки будоражит умы молодых беспринципных аферистов. Ведь на мифический товар в глянцевой обертке всегда найдется реальный заморский купец. Как правило, все эти виртуальные отношения строятся на мезальянсе. С одной стороны, смоделированные картинки юных, но бедных русских красавиц, с другой — лирически-потребительский интерес зрелых, старых и просто дряхлых иностранцев с нафталиновой мечтой: в 40, 60 или 70 лет связать судьбу с нимфами, годящимися им в дочки или внучки. Что ж, мошенники умеют продавать мечты и объегоривать клиентов. А полиции приходится разбираться во всех этих криминальных «балладах» с продуманной валютной выгодой.

В отделе «К» МВД по РМЭ наработан приличный опыт по разоблачению брачных аферистов. Начальник отдела Иван Смоленцев подробно рассказал о тонкостях резонансного уголовного дела, специфике расследований, где пострадавшей стороной становятся иностранцы. Но прежде чем перейти к нашумевшей истории скамеров, в качестве легкой иллюстрации вспомним криминальный сюжет с австралийским женихом. Поскольку в психологии зарубежных претендентов «осеннего» возраста много общего, а все уязвимые позиции мастерски пробивают мошенники.

ПОД МАСКОЙ ПРЕКРАСНОЙ ЕЛЕНЫ

Три года назад на одном из международных сайтов знакомств австралиец Питер Джеймс нашел прекрасную Елену из Марий Эл. Убеленный сединами ветеран, видимо, всерьез поверил в сладкую сказку — полыхающие чувства 29-летней славянки. В начале электронного романа она оповестила, что живет с бабушкой, работает операционной медсестрой, получает копейки. Он не сможет услышать ее дивный голос, ибо нет денег даже на покупку мобильного телефона.

Потому лирическая переписка пойдет через Интернет. Растроганный иностранец принял близко к сердцу рассказ о невеселой судьбе прелестной особы. И сразу же выслал ей деньги на покупку сотового телефона. В российском эквиваленте — 8600 рублей. «Бережливая» девица отчиталась перед благодетелем: к чему телефон, если нет денег на переговоры. А вообще, лучше бы ей приехать в Австралию. Вот только деньжат на билет не хватает. Питер Джеймс перечислил ей очередной «транш» — около 30 тысяч рублей. Он так ждал в гости далекую подругу, ведь она обещала заботиться о нем и лечить от недуга. Но прекрасная Елена держала паузу. Питер нервничал, строчил депеши. И вдруг раздался звонок от незнакомки. Та поведала о перипетиях «несчастной» Елены. Оказывается, его даму сердца задержали на таможне, а чтобы вырваться из железных объятий таможенного контроля, требуется две тысячи долларов. Сердобольный австралиец занял эту сумму у мамы и направил «путешественнице». Но ожидания оказались тщетны — желанная невеста исчезла, как волшебный сон. Через некоторое время Питер понял, что его банально обманули, и обратился в компетентные органы. А искать алчную особу пришлось сотрудникам отдела «К». Как рассказал Иван Смоленцев, они установили адрес, по которому велась переписка, а потом и личность мифической Елены.

Автором нежных посланий оказался 24-летний йошкаролинец, а «курьершей», получавшей переводы, некая девушка. Молодой аферист написал явку с повинной и вернул австралийцу «спонсорскую» помощь. За свои компьютерные шалости мошенник получил восемь месяцев условно. А Питер Джеймс, похоронив трепетные чувства к электронной невесте, весьма обрадовался возвращению денег и вернул долг маме. Он написал благодарственное письмо в МВД республики, в котором выразил признательность сотрудникам отдела «К» и Следственного управления.

МИЛЛИОНЫ «БРАЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»

Судя по всему, ответное слово от многочисленных иностранцев с разных концов света будет и по резонансному уголовному делу, расследование которого длилось около трех лет. Чтобы собрать доказательственную базу, показания потерпевших, разбросанных по всему миру, четко установить финансовые цепочки мошенничества, и потребовался такой временной ресурс.

Примечательно, но обычно заморские женихи после чувственных легенд виртуальных невест и заметного облегчения банковских счетов не спешат расписываться в брачном фиаско. А если бьют тревогу, то чаще обращаются в Интерпол. На этот раз было все иначе. Сотрудники отдела «К» по своим оперативным каналам установили «адреса и явки» преступной группы. В Йошкар-Оле брачные аферисты снимали три квартиры под так называемые офисы.

«Дирижеры» криминального «оркестра» были чуть постарше подопечных. Сегодня кому за тридцать, кто несколько моложе. А в пору денежного «чеса» все были довольно молоды и отчаянны. Но в команде скамеров царила жесткая дисциплина и тщательно соблюдались меры конспирации. Роли криминального сценария были четко расписаны. В столичном «офисе» мошенники специализировались в эпистолярном жанре. Рассылали электронные послания от чудных барышень, фото которых доводились до модельных стандартов с помощью компьютерных технологий. А потом под разными предлогами выманивали деньги у влюбленных иностранцев. В Питере офисные «свахи» находили сговорчивых девиц, на имя которых приходили валютные переводы от зарубежных женихов. А потом «брачные инвестиции» распределялись между боссами и клерками.

 В 2010 году сотрудникам отдела «К» при поддержке СОБРа удалось взять с поличным четверых исполнителей в Йошкар-Оле, а затем с помощью питерских коллег — предприимчивую дамскую троицу в Северной столице. Йошкар-олинские организаторы преступлений находятся в федеральном розыске. Как считает Иван Смоленцев, их задержание — дело времени. После судебного процесса будут расставлены нужные юридические акценты и появится определенный карт-бланш.

А пока за групповое мошенничество в особо крупном размере придется отвечать «офисному планктону». Интернет- конторы устроили свадебный переполох по всему миру. В ласковые сети аферистов попали легковерные женихи из Великобритании, Финляндии, Австралии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Канады — состоятельные господа и небогатые, но все в своем почтенном возрасте зацикленные на юной красоте бесприданниц.

Как пояснил Иван Смоленцев, четко установлено 17 эпизодов мошенничества. А сколько осталось в тени? Большой вопрос! Но так или иначе, претенденты на личное счастье переправили аферистам более восьми миллионов рублей. В такую сумму оценивается ущерб иностранцам. И пока компьютерные сваты не спешат его возместить. К примеру, одна из питерских патронесс по криминальному бизнесу умудрилась записать сольный музыкальный диск. Что ж, творчество тюрьме не помеха. Ведь обманутые господа активно дают показания.

Кто по скайпу, кто в посольских резиденциях в Москве. Увы, многие из доверчивых иностранцев даже не надеялись, что в далекой России будут расследовать финансовые авантюры преступников. Как, к примеру, обобранный жених из Германии.

НЕМЕЦКИЙ ВОЯЖ

 Этой осенью в Марий Эл приезжали журналисты из Германии с телеканала «Плюс-Минус». Они готовили передачу о русских полицейских, которые расследовали дело о брачном мошенничестве. Встречи проходили в отделе «К» МВД республики, в пресс-службе министерства. От компьютерной свахи и выдуманной невесты пострадал житель Германии. Он перечислил девушке своей мечты около семи тысяч евро. Сопровождал делегацию владелец одного из немецких сайтов г-н Отмар — он помогает соотечественникам, пострадавшим от брачных прохиндеев. Обманутые мужчины обращаются к нему, а не в полицию. Там не будут отвлекать силы и время на поиски кибермошенников брачного профиля, а тем более на пропавшие сбережения женихов. Как пояснил Иван Смоленцев, гости из Германии были удивлены, что наша полиция занимается расследованием подобного рода преступлений.

Съемочная группа прошла по йошкар-олинским адресам невесты, побывала на Волге, где якобы располагался домик местной красавицы. Увы и ах, след оказался ложным. Телесюжет недавно показали в Германии и прислали в наш отдел «К». Обсуждая детали программы, Иван Смоленцев расставил акценты, в чем-то непонятные немцам. Если у нас задерживают организованную группу скамеров, то это не только раскрытое преступление, где каждый фигурант несет свой груз ответственности, но и разобщение преступных групп, перекрытие финансовых потоков оргпреступности. Да и судебные приговоры будут уроком для новой волны интернет-мошенников. Организаторам грозит до 10 лет тюрьмы, с миллионом штрафных санкций, исполнителям — меньше. Но ни условный, ни реальный срок не украсит биографии молодых людей, перед которыми только-только открылись жизненные горизонты. Согласитесь, ведь глупо слушать свой сольник в тюремной камере.

Ольга САЛТАНОВА,
при содействии пресс-службы МВД по РМЭ