Свалить дамой по УДО

МОГУТ СЕГОДНЯ ДАЖЕ ПЕДОФИЛЫ, НАСИЛЬНИКИ И УБИЙЦЫ. КАК СЧИТАЮТ В СПЕЦПРОКУРАТУРЕ ЙОШКАР-ОЛЫ, В ЭТОМ ВИНОВАТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ГУМАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО УК

С начала текущего года марийскими судами рассмотрено 746 ходатайств по условно-досрочному освобождению осужденных, из них вышли на свободу 413.

Однако, как свидетельствуют данные спецпрокуратуры Йошкар-Олы, суды освободили по УДО 27 человек, хотя ходатайства на них администрации колоний не поддержали, а 40 осужденным, получившим положительные характеристики и рекомендации, в досрочном освобождении было отказано. Словом, служители Фемиды далеко не всегда учитывают мнения сотрудников ИК.

МОГУТ СЕГОДНЯ ДАЖЕ ПЕДОФИЛЫ, НАСИЛЬНИКИ И УБИЙЦЫ. КАК СЧИТАЮТ В СПЕЦПРОКУРАТУРЕ ЙОШКАР-ОЛЫ, В ЭТОМ ВИНОВАТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ГУМАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО УК

С начала текущего года марийскими судами рассмотрено 746 ходатайств по условно-досрочному освобождению осужденных, из них вышли на свободу 413.

Однако, как свидетельствуют данные спецпрокуратуры Йошкар-Олы, суды освободили по УДО 27 человек, хотя ходатайства на них администрации колоний не поддержали, а 40 осужденным, получившим положительные характеристики и рекомендации, в досрочном освобождении было отказано. Словом, служители Фемиды далеко не всегда учитывают мнения сотрудников ИК.

Сегодня о проблемах применения условно-досрочного освобождения и выявленных в связи с этим нарушениях в исправительных колониях Марий Эл рассказывает старший помощник йошкар-олинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РМЭ с 20-летним стажем Людмила БУКРЕЕВА.

— Людмила Александровна, так почему отказывают достойным в досрочном освобождении?

— Причины несовпадения, о которых вы сказали, кроются в ошибках сотрудников ИК при подготовке документов. К примеру, вместо трех взысканий указывают пять, а вместо четырех поощрений — два и наоборот. В итоге неточная информация приводит к противоречивому толкованию судами характеристики осужденного. Также часто на судебном заседании ввиду некомпетентности сотрудника ИК позиция ее администрации не выглядит четкой и аргументированной, что тоже мешает объективному рассмотрению ходатайств об УДО.

Проведенный анализ показал, что администрации колоний Марий Эл довольно часто допускают перечисленные нарушения. Кроме того, в колониях общего режима — ИК №№ 3 и 5 — подходят к выдаче ходатайств об УДО более лояльно, нежели в таких колониях строго режима как ИК №№ 4 и 6.

— Может быть, эта лояльность из-за личной выгоды, например, по договоренности с осужденными?

— Нет, подобных фактов не было выявлено.

— В каких случаях осужденные могут претендовать на досрочное освобождение?

— Срок подачи ходатайства на УДО при совершении преступлений небольшой и средней тяжести составляет не менее 1/3 срока, тяжких — не менее половины, особо тяжких и при рецидиве во время уже назначенного УДО — 2/3. Наркодиллеры и насильники несовершеннолетних могут рассчитывать на досрочное освобождение при отбытии не менее 3/4 срока наказания, при изнасиловании детей до 14 лет — 4/5.

— Педофилы и убийцы?

— Да. На условно-досрочное освобождение имеют право все категории преступников — и убийцы, и насильники, и педофилы. Конечно, спецпрокуратура строго следит за объективным рассмотрением ходатайств всеми участниками процесса, но, по-моему, совсем не учитывается тот факт, что те же педофилы в неволе становятся очень покладистыми, так сказать, хорошистами. Они трудятся без устали и исполняют все указания. Другие преступники, которые злоупотребляли на воле алкоголем, имели иные вредные привычки и общались в криминальных компаниях, оказавшись изолированными, тоже ударяются в праведную жизнь. Поэтому нет никакой гарантии, что они заслужили право на УДО, исправились и не станут на воле рецидивистами.

— Значит, власти должны ужесточить процедуру получения условно- досрочного освобождения.

— Причина всего в государственной политике по гуманизации российского Уголовного кодекса. Однако нельзя не отметить, что законодатели в новых поправках уже разграничивают категории и характер преступлений и соответственно по их тяжести оттягивают срок получения УДО.

Возможно, и дальше условия для получения досрочного освобождения будут ужесточаться.

— Может, администрация колонии должна более тщательно подходить к оформлению ходатайств в суд?

— В колонии ходатайство осужденного рассматривается специальной комиссией. В ее состав входят руководитель ИК, его заместители, начальники служб и отделений учреждения, а также общественный деятель — чаще всего священник.

Комиссия дает по ходатайству свое заключение на основании оценки поведения осужденного, возможности его будущего трудоустройства, а также справки о поощрениях и взысканиях.

Немаловажной составляющей является отсутствие или наличие у осужденного исполнительных листов о возмещении ущерба потерпевшим. Другими словами, берется во внимание желание осужденного заработать на производстве деньги, чтобы погасить долг, а также факты помощи ему в этом родственников.

Далее ходатайство с заключением направляют в суд. Судьи выезжают в колонии лично, дабы избежать риска при доставке осужденных, а также лишних расходов при этом.

— Так почему все-таки очень часто общественнопасных преступников выпускают на волю раньше срока? Государству не выгодно содержать их?

— Проблема применения условно-досрочного освобождения в российском законодательстве, на мой взгляд, заключается в отсутствии конкретных критериев, по которым должны освобождать преступников. Законом сказано: «Достигшие необходимой степени исправления и не нуждающиеся в дальнейшем отбывании наказания, освобождаются». Однако, что в себя включают эти «степени исправления», не объясняется.

Далее. В Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах РФ акцент делается на поведение и личностные характеристики осужденного, основополагающим является мнение администрации колонии, а в постановлении пленума Верховного суда РФ от 2009 года есть весьма пространные рекомендации: «Как отсутствие, так и наличие взысканий не может служить как препятствием, так и основанием для условно-досрочного освобождения».

Поэтому судьи и действуют строго по закону: положено по всем показателям освободить — освобождают. В противном случае будут нарушены права человека, а значит, судье придется заполнить многочисленные объяснительные и тем самым испортить свой послужной список.

— Если осужденному отказали в УДО, когда можно повторить попытку?

— Осужденный может обратиться повторно только через шесть месяцев.

— Обязательно ли присутствие осужденного на процессе и как долго ему приходится ждать решения суда?

— На судебном слушании осужденный-заявитель самостоятельно приводит доводы. Судья вправе задать об осужденном любые вопросы как ему самому, так и представителю колонии: о личных отношениях с супругой, планах на будущее, о наказаниях за нарушение режима и т. д. Заочно дело об УДО может рассматриваться за редким исключением, к примеру по причине болезни истца.

После вынесения решения, через 10 дней, отведенных законодательством на вступление его в силу, преступник выходит на свободу.

— И свободен, как ветер?

— Мнение, что, освободившись досрочно, человек может идти на все четыре стороны, ошибочно. Его свобода в обществе по-прежнему ограничена. Он обязан встать на учет в отдел полиции по месту жительства и периодически отмечаться там, не имеет права без предупреждения выезжать за пределы республики, некоторым освободившимся запрещено даже ночевать вне дома с 22.00 до шести часов утра. А воры и мошенники должны представить справку о трудоустройстве.

По сути, реальный срок по УДО превращается в «условку». При неисполнении вышеперечисленных требований счастливчик незамедлительно отправится за решетку. Об этом позаботится участковый, который подаст соответствующее ходатайство об отмене постановления УДО.

— А может быть, эффективнее будет заменить уголовно-карательную систему на исправительную?

— Многие граждане задают подобные вопросы. Но, согласитесь, если дело касается не какого-нибудь вора, а жестокого убийцы, неужели вы думаете, что воспитательные меры и программы развития личности помогут исправить его психику?! Не верю. Многие проблемы закладываются воспитанием, окружением и берут свои корни еще из детства. Поэтому исправительные учреждения, прежде всего, должны сформировать у осужденного уважительное отношение к нормам закона и правилам поведения в обществе, не забывая при этом, что он несет наказание за совершенное преступление.

Беседовала Диляра БЕЛОВА