ОБЩЕСТВО

Светит не светит, или Странная акция в День влюбленных

День влюбленных в России сторонниками Навального был объявлен днем проведения акции в знак солидарности с блогером. На что именно было расчет, какое отношение святой Валентин имеет к не святому Алексею, почему в знак поддержки блогера надо было зажигать свечки-фонарики и выкладывать из них сердечки? Не совсем понятно.

Может быть, организаторы решили, что влюбленным в Марий Эл и других регионах России понравится сама идея зажечь что-нибудь симпатичное, смысл акции от большинства попросту ускользнет, а «светящиеся валентинки» можно будет записать «на свой политический баланс»?

Вот только «День всех влюбленных в Навального» все равно не стал массовым. Несмотря на внешнюю красивость акции и грандиозный ее пиар в сосетях ни в крупных городах России, ни в сравнительно небольшой Йошкар-Оле толпы людей не устремились на улицы, чтобы посвятить блогеру свои «валентинки» и признаться в своих самых нежных чувствах к нему. И вряд ли дело только в холоде и сильном ветре…

Как можно предположить, сторонники блогера решили доказать, что прогрессирующая потеря интереса россиян к несанкционированным митингам (если в первый день кто-то все же вышел на улицы, то в последующие, в том числе и в день суда, дело, можно сказать, стухло), прямое следствие страха ответственности за нарушение закона. А тут — шарики-фонарики. Как бы, ни к чему не прицепишься, не придерешься. Так что, можно светить без опасений. Потому, в случае тотальной поддержки Навального, улицы городов и сел РФ должны были озариться светом «валентинок», но… «рукотворно-мобильный день среди ночи» не явился политическим зрителям.

И это несмотря на то, что власти и силовые структуры открыто заявили, что не будут препятствовать участникам акции, так как она не нарушает закон и не угрожает ничьей безопасности. Хотите светить – светите!

Правда, СМИ напомнили, что такие же красивые фонарики горели во время протестных акций в других государствах, где разжигались «цветные» революции. А представители Запада уже не особо скрывают свою позицию по отношению к подобным делам, активно поддерживая все, что нарушает стабильность в стране, и даже принимая участие в российских акциях протеста. Ведь сильная Россия неудобна очень многим, и это не секрет.

Возможно, глубинный смысл подобных акций, наконец, поняли и те, кто принял участие в первом митинге? Да и хамство Навального по отношению к ветерану-фронтовику, вероятно, сыграло свою роль, во многом ослабив  его позиции.

Все-таки в основе культуры, пожалуй, всех народов, населяющих Россию, лежит уважение к старшим, а уж тем более к тем, кто защищал свою Родину. А не святой Алексей не просто не захотел извиниться перед стариком, но и продолжил вести себя вызывающе по отношению к нему даже в суде. Как-то это не по-нашему, не по-российски…

Сейчас дело блогера о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, поддержавшего внесение поправок в Конституцию России, рассматривает суд.

Напомним, газета «Йошкар-Ола» рассказывала, что в России стартовала акция в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый, кому не безразлична наша история, память о павших в боях и ныне живущих фронтовиках, может принять в ней участие, высказав свое отношение к делу о клевете, а также рассказав о своих родственниках, воевавших с фашизмом. Для участия в акции нужно опубликовать свое мнение или историю в соцсетях и указать хештеги #ямыигнатартеменко #защитимветеранов.

Кстати, недавно мы публиковали мнение руководителя йошкар-олинского отделения «Боевого Братства» Рената Магсумова, назвавшего поступок Навального плевком в душу.

Фото из открытых источников.