СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Светлана Васильевна ВОСТРИКОВА

24.08.1937 — 24.09.2020.

Светлана Васильевна ВОСТРИКОВА родилась 24.08.1937 года в семье марийских интеллигентов  –  учителей Василия Даниловича и Александры Георгиевны Востриковых в деревне Немда Ново-Торьяльского района (территория Республики Марий Эл), что в 7 км от поселка Новый Торьял. Деревня раскинулась на живописном берегу реки Немда, в 2–х км к югу от устья реки Толмань. Через нее проходила дорога Новый Торьял – Кичма. В то время в деревне Немда насчитывалось 185 мари и 8 русских. В апреле 1931 года был организован колхоз «Немда».

Родители входили в число первых выпускников первого высшего учебного заведения — агропедагогического института в Марийской автономной области. В семейном архиве до сих пор хранится диплом о высшем образовании преобразованного педагогического института имени Надежды Константиновны Крупской за номером 9 на имя Александры Георгиевны Востриковой.

Отца назначили директором института переподготовки и повышения квалификации.

В 1934 году по доносу он был снят с должности директора и три года работал в Марийском областном отделе образования – в управлении инспекции педагогических кадров МАО.

Он участвует в решении программ и методик родного языка, русского языка в марийских школах I ступени, в  организации методической работы по созданию учебной литературы для марийских школ, ведет строгий контроль над учебными программами и т. д.

Василий Данилович и Александра Георгиевна – редкие кадры в педагогическом пространстве 30-х годов, настоящие учителя-интеллигенты.

Вскоре в стране начались репрессии, каток которых прошелся и по нашим землякам.

В апреля 1937 года в газете «Марийской правде» была опубликована статья о лучших работниках марийского образования, в том числе выделена семья инспекторов – учителей  Востриковых, а через три месяца почти без объяснения причин  вновь статья, но разгромная, в которой Василий Востриков объявляется вредителем народного образования.

К осени 1937 года  Василий Востриков  оказался за решеткой. Осужден на 10 лет на лесоповал северной тайги (Коми), где в 1943 году от непосильного каторжного труда не выдержало сердце марийского интеллигента.

В 1956 году  Василий Данилович Востриков  был полностью  реабилитирован.

Александра Вострикова, учитель с большой буквы, женщина с трудной  судьбой,  жена незаслуженного репрессированного, воспитала двух дочерей – Изольду и Светлану, не сдала детей в детский дом, не бросила учительскую работу. Она до конца своих дней гордилась дочерями.

2 ноября 2020 года — поминальный 40-й день памяти «ребенка войны» Светланы Васильевны Востриковой.  Вторая «дочь войны» – Изольда жива, но, к сожалению, сейчас  находится в реанимации.

Более 50 лет  после окончания Казанского медицинского университета  Светлана Васильевна Вострикова проработала в государственной санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл, из них в качестве медицинского врача-энтомолога с 1959 по 2005 годы (46 лет), а также 10 лет в системе санитарного просвещения.

Всю жизнь она изучала членистоногих (комары, клещи, блохи и т.д.), переносящих различные заболевания, разрабатывала способы борьбы с ними. По работе приходилось часто общаться с людьми. Контингент приходил разный. Но всех их объединяло одно. Все приходили за помощью. И врач Светлана Вострикова с открытой душой принимала всех без исключения больных.

Не каждый врач выдерживал опасную работу. Многие сбегали на  другие «хлебные места», но Светлана Васильевна очень любила свое дело, потому что оно было нужно людям.

Также она вела научные исследования, наблюдая за насекомыми, пауками, клещами. Кого и чего только не было у нее на столе в заспиртованных пробирках, ящичках, коробках.

В 1962 году и в последующие годы она вместе с коллегами выявляла природные очаги клещевого энцефалита. В результате обследования был выявлен переносчик клещевого энцефалита Ixodes persulcatus.

Во многих медицинских и биологических журналах печатались ее статьи про инфекционные болезни, про насекомых, она участвовала во множестве семинаров, конференций, собраний, проводила лекции, уроки, встречи. Была активистом Всесоюзного научно-просветительского общества «Знание».

Работа врача-энтомолога требовала от большого терпения, желания развиваться и любить профессию, не самую популярную, не самую высокооплачиваемую, но одновременно крайне важную, действительно полезную и сложную.

Ветераны санитарной службы.

Врача Вострикову Светлану УВАЖАЛИ, ЛЮБИЛИ, ПОБАИВАЛИСЬ, СОВЕТОВАЛИСЬ С НЕЙ И… ДОВЕРЯЛИ.

Именно по этому, сотрудники  ЦГСЭН  избирали ее с 1996 по 1999 годы  в члены Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

Она воспитала достойного сына Василия Геннадьевича Вострикова, именитого  историка, марийского краеведа, научного сотрудника МАРНИИ, почетного читателя Национальной библиотеки им. Сергея Григорьевича Чавайна, научного консультанта народного музея «Гулага», внештатного корреспондента газет «Марийская правда» и «Йошкар-Ола». Материалами по истории, краеведению Марийского края, статьями, рассказами, высказываниями  В.Г. Вострикова зачитываются десятилетиями все жители столицы,  республики, России.

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2020 года  граждане,  пришедшие по зову сердца, почтили минутой молчания светлую память о Востриковой Светлане Васильевне минутой молчания, зажгли свечу, помолился за нее и языческий карт.

Ее похоронили на Туруновском кладбище вместе с мамой Александрой Георгиевной.

Соколова Надежда Витальевна —

активист ветеранского движения,

руководитель курса «Краеведения» МарГУ РМЭ,

Аракчеев Николай Александрович –

автор,  основатель и директор

Музея ГУЛАГА в РМЭ.