Новости

«Свидетельница Иеговы» осуждена за экстремистскую деятельность в Марий Эл

Участница международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и запрещена в РФ) организовала активную работу ячейки в Козьмодемьянске. Однако преступление выявлено и пресечено сотрудниками УФСБ России по Марий Эл.

За противозаконные действия Горномарийский суд  Марий Эл приговорил ее к лишению свободы на 6,5 лет условно с испытательным сроком 4 года и лишением права заниматься деятельностью в религиозных организациях на 1 год. Также в отношении нее применено ограничение свободы сроком на 1 год. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщил газете «Йошкар-Ола» источник в правоохранительных органах, с 2017 года по 2019 она организовывала собрания последователей учения «Свидетелей Иеговы» в городской квартире. Собравшиеся изучали религиозную, в том числе и экстремистскую литературу, собирали пожертвования и обсуждали вопросы вовлечения жителей города и района в свои ряды.

Чтобы иметь возможность расти, так сказать, в профессиональном плане, женщина периодически выезжала для обучения в другие регионы России и за рубеж, в частности, в Турцию и Украину. Рекомендации по организации «просветительской» работы и возмещение понесенных расходов она получала от руководства «Свидетелей Иеговы».

Как комментируют правоохранители, «Свидетели Иеговы» вовсе не безобидная организация, а союз людей, занимающихся деструктивной деятельностью. Они отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано, начиная от службы в армии и присяги, и заканчивая государственными праздниками. Да и вообще, по-своему интерпретируя Библию, иеговисты не признают никакие мирские торжества, включая дни рождения. Единственный значимый праздник для них — это день смерти Иисуса Христа. Кроме того, они запрещают переливать кровь как взрослым, так и детям, даже если для верующего это может закончиться смертью.

Неудивительно, что столь жестких ограничениях у примкнувших к «свидетелям» людей нередко рушатся отношения с близкими людьми, не разделяющими их фанатизм, разваливаются вполне благополучные семьи. А у детей начинаются серьезные проблемы со сверстниками в школе. Таких примеров, к сожалению, немало.

Напомним, сегодня сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что на стройке в марийской столице рабочему оторвало кисть.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay