Своей мозолистой рукой?

1997 год начался со второго тура выборов президента республики. Кандидатов было двое: 48-летний Вячеслав Кислицын и 33-летний Леонид Маркелов. Победу одержал более опытный Кислицын, за которого отдало голоса большинство сельских жителей, в то время как значительная часть жителей Йошкар-Олы отдала предпочтение Маркелову.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 1997. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ВЯЧЕСЛАВА КИСЛИЦЫНА. В ЙОШКАР-ОЛЕ ВЫСТУПАЛА ЛЕГЕНДА БРИТАНСКОГО РОКА — ГРУППА URIAH HEEP. ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА СТАЛА ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКОЙ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ

1997 год начался со второго тура выборов президента республики. Кандидатов было двое: 48-летний Вячеслав Кислицын и 33-летний Леонид Маркелов.

Победу одержал более опытный Кислицын, за которого отдало голоса большинство сельских жителей, в то время как значительная часть жителей Йошкар-Олы отдала предпочтение Маркелову. Тем не менее общий перевес оказался на стороне Кислицына, в пользу которого тогда сыграло несколько факторов. Главный из них — больший опыт руководящей хозяйственной работы (в первую очередь, на селе) и многолетняя известность в республике. У более молодого Леонида Маркелова, хоть и избранного в 1995 году депутатом Госдумы РФ от Марий Эл, подобных козырей в ту пору еще недоставало.

У Вячеслава Кислицына был имидж сурового, но справедливого начальника, у которого слово не расходится с делом, а решения принимаются не иначе как быстро и по ходу ситуации. Поэтому многие, особенно на селе, надеялись и верили, что он обязательно наведет в республике порядок, улучшит жизнь простых людей — что, собственно, еще нужно рядовому избирателю?

Что касается Леонида Маркелова, то у него была серьезная программа развития региона, которая, как мы знаем, начала воплощаться лишь спустя несколько лет и результаты которой отчетливо видны сегодня: модернизация агропромышленного комплекса, преображение Йошкар-Олы, развитие туристической сферы, приток инвестиций. Собственно, инвестиции в республику и стали одним из главных рычагов подъема экономики Марий Эл и, как следствие, улучшения благосостояния ее жителей. Конечно, это было достигнуто не сразу, потребовалось время и определенные структурные преобразования.

Однако простых граждан нельзя упрекать за отсутствие видения не самой краткосрочной перспективы. В начале 1997 года многим в Марий Эл привлечение инвестиций в бедную, ничем не примечательную республику казалось не слишком вероятным. В то время как В. Кислицын предлагал самые доступные для восприятия вещи: трудиться в поте лица, поднимая экономику Марий Эл, что называется, своей мозолистой рукой.

В дальнейшем все рассудила история, которая, как известно, не любит сослагательного наклонения. История исходит из реальных фактов и событий — только так можно что-либо сравнивать, а потому президентский срок В. Кислицына, наверное, был предначертан судьбой.

Первый год правления В. Кислицына давал определенный повод для оптимизма. Новый президент предпочитал встречаться с разными категориями населения, поражая людей своей открытостью. В первый день нового 1997 — 98 учебного года он успел побывать на открытии пяти школ в разных районах республики и каждой школе что-нибудь да подарил: трактор, автобус или компьютеры. Новый глава республики постоянно менял чиновников, не любил длинных совещаний, но что любил, так это порядок. При нем чиновники вышли на улицы с метлами для уборки территории и вынуждены были быть готовыми к тому, что их могут вызвать к президенту в любое время суток. В своей предвыборной программе Кислицын обещал помочь вернуть вкладчикам обанкротившегося банка «Аяр» их деньги. И действительно, выплаты начались в том же 1997 году. Управление при Кислицыне было, что называется, «ручным», вплоть до того, что деньги на зарплату бюджетникам контролировал лично президент, к которому постоянно обращались представители различных учреждений. Для ветеранов был введен бесплатный проезд на транспорте. Конечно, во всем этом было немало популизма, игры на публику, видевшей во Вячеславе Александровиче крепкого хозяйственника советской еще закваски. Но в то же время «ручные» меры служили свидетельством того, насколько хрупкой была тогдашняя экономическая ситуация. Популизм популизмом, а задержки зарплат и пенсий по-прежнему были скорее правилом, нежели досадным исключением.

Хотя имелись и положительные моменты. В Йошкар-Олу пришел один из ведущих банков России — «Инкомбанк». Правда, в следующем, 1998 году этот финансовый гигант был уничтожен дефолтом, но до этого благодаря деньгам «Инкомбанка» республика продолжала строить нефтеперерабатывающий завод. Созданный в Йошкар-Оле новый хроматограф «Хроматэк» успешно прошел испытания в Москве. Столица Марий Эл обзавелась своей пристанью (в Кокшайске, который в то время был административно подчинен Йошкар-Оле), став речным портом.

Были и яркие культурные события. В Йошкар-Оле прошли фестиваль финно-угорских театров и Международный фестиваль молодежи финно-угорских народов. Но подлинной сенсацией года стал единственный концерт в йошкар-олинском ДК им. ХХХ-летия Победы легендарной британской рок-группы Uriah Heep, в составе которой тогда были Мик Бокс, Тревор Болдер и Берни Шоу.

Порадовала своим выступлением йошкаролинцев и российская группа «Доктор Ватсон», исполнявшая попурри из хитов советской эстрады 1960 — 70-х годов.

По всей стране праздновалось 850-летие Москвы. В честь этого события в Йошкар-Оле на стадионе «Дружба» выступала народная артистка СССР Людмила Зыкина. Трибуны «Дружбы» были заполнены до отказа. Прямо тут же на стадионе В. Кислицын объявил о присвоении великой певице почетного звания народной артистки Республики Марий Эл. В самой же Белокаменной выступали многие творческие коллективы со всей России, в том числе из нашей республики.

1997 год запомнился ожиданием предстоящей деноминации российских денег. Деноминация назрела, ведь незадолго до этого успели выпустить банкноту в полмиллиона рублей! Деньги обещали поменять из расчета один новый рубль на тысячу старых. Увидели люди и новые краснокожие российские паспорта с двуглавым орлом. До этого в обиходе ходили советские серпасто-молоткастые паспорта, которые доживут до следующего века.

Также в Йошкар-Оле прошла I российско-американская конференция «Российско-американское сотрудничество: образование и перспективы развития», на которой присутствовал первый секретарь Посольства США в Москве Эдвард Кулаковский.

Из плена кочевников-бедуинов в Йемене была освобождена группа российских граждан — жителей Марий Эл.

Год выдался обильным на утраты: не стало Героев Социалистического Труда А. Колистова, Е. Мосуновой и С. Жилина, заслуженного деятеля науки РФ, уважаемого в республике ученого и общественного деятеля Ю. Дмитриева. Ушел из жизни старейший марийский поэт Иван Осмин, лишь перед смертью получивший давно им заслуженное звание народного поэта.

Под занавес года в республике появились свой герольдмейстер и Геральдический совет, начавшие свою деятельность с создания районных гербов.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Параньге открылся Республиканский центр татарской культуры.

Йошкар-олинский городской дом ребенка переехал в новое здание.

В Йошкар-Оле зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом.

Создано Марийское республиканское физкультурно-спортивное общество «Спартак».

«Каменная гора» в Куженерском районе постановлением Правительства РМЭ признана республиканским ландшафтным памятником природы.

В Козьмодемьянске открылся новый современный узел почтовой связи.

Василий ВОСТРИКОВ