Священные предметы имеют смысл

— Моей маме на днях принесли тесто от святой Матроны, с которым нужно было провести целый ряд процедур: сколько-то отстоять, что-то добавить, потом части теста раздать еще трем людям, а остальное испечь. Потом его можно есть и просить о чем-то у Бога (кроме денег), при этом обязательно отламывая куски. Скажите, есть в этом какой-то смысл, или это «бабушкины сказки»?


ЕСЛИ СОПРИКОСНОВЕНИЕ С НИМИ УСИЛИВАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ВЕРУ И МОЛИТВУ

— Моей маме на днях принесли тесто от святой Матроны, с которым нужно было провести целый ряд процедур: сколько-то отстоять, что-то добавить, потом части теста раздать еще трем людям, а остальное испечь. Потом его можно есть и просить о чем-то у Бога (кроме денег), при этом обязательно отламывая куски. Скажите, есть в этом какой-то смысл, или это «бабушкины сказки»?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— На мой взгляд, это какая-то одна из человеческих традиций, поддерживать которую имеет смысл тогда, когда понимаешь ее важность и значимость.

В жизни церкви мы встречаем множество материальных предметов, которые имеют то или иное отношение к святым, к Богородице или ко Христу. Если соприкосновение с этими священными предметами усиливает в человеке веру и молитву, то тогда это имеет смысл, если нет, то можно скатиться до магического к ним отношения.