Есть в Йошкар-Оле школы с самыми разными уклонами и гуманитарными, и естественнонаучными. Но одна из них уникальна: это гимназия им. Сергия Радонежского. Гимназия, где ставят цель сочетать высокий уровень образования с воспитанием детей на основе христианских ценностей. Гимназия, жизнь которой неразрывно связана с православной жизнью в нашем городе, а директор имеет духовный сан.

Есть в Йошкар-Оле школы с самыми разными уклонами и гуманитарными, и естественнонаучными. Но одна из них уникальна: это гимназия им. Сергия Радонежского. Гимназия, где ставят цель сочетать высокий уровень образования с воспитанием детей на основе христианских ценностей. Гимназия, жизнь которой неразрывно связана с православной жизнью в нашем городе, а директор имеет духовный сан.

Так что же, здесь действительно все не так, как в других школах другая атмосфера, другое мироощущение?.. И да и нет. Обо всем этом наша беседа с директором гимназии Евгением Сурковым.

 

Евгений Юрьевич, ваша гимназия появилась 16 лет назад. Чья это была идея?

– Назовем это социальным заказом. В те годы возрождалось православие, развивалась церковная жизнь. И многие йошкаролинцы, зная, что православные гимназии уже есть в других регионах, спрашивали, когда подобное появится у нас. Конечно, в ее создании участвовали и епархия, и городские власти. Начиналось все с одного-единственного первого класса, а сейчас в гимназии учится более 300 детей, нынче был 6-й выпуск.

 

Помимо директора гимназии, вы также настоятель йошкар-линского храма Мученицы Татьяны. Как вы стали священником и педагогом в одном лице?

– Я учился в Казанском государственном университете, затем окончил Московскую духовную семинарию и исторический факультет МарГУ. Педагогической работой занимался еще до гимназии, преподавал в воскресных школах. А в гимназии веду Закон Божий и церковнославянский язык.

 

Как сочетается подобная специфика со светским характером школьного образования?

– Нормально сочетается. Подобным гимназиям всегда был присущ высокий уровень обучения. Наши дети в полном объеме осваивают образовательный стандарт, активно участвуют в школьных олимпиадах, где наибольшего успеха достигли по предмету «Основы православной культуры» – побеждали на всероссийском этапе.

 

У вас изучают три древних языка: церковнославянский, латынь и древнегреческий. Как эти знания потом пригодятся учащимся?

– Для тех, кто в будущем займется филологией или историей, это будет востребовано в работе, как и для тех, кто пойдет по церковной стезе. Для остальных это хорошая интеллектуальная база. Изучение языков формирует тягу к знаниям вообще.

 

Кстати, куда в основном поступают ваши выпускники?

– В самые разные учебные заведения. В вузы как Йошкар-Олы, так и других городов, как гуманитарные, так и технические. Есть те, кто учится на военного, на врача…

 

А по церковной стезе?

– Конечно, поступают в духовные учебные заведения. Девочки идут на регентов, для мальчиков перспектива стать священниками. Хотя таких выпускников, в общем-то, немного, но это наши жемчужины.

 

Какие предметы составляют православный уклон гимназии? Вы уже говорили про Закон Божий…

– Закон Божий сам по себе очень емкий предмет. Это ведь не только вероучительная дисциплина, но и ряд других направлений. Например, история Церкви, сквозь призму которой можно рассматривать и историю Российского государства, и историю искусства. Это и морально-нравственный аспект, столь важный для школьников. Основы христианской семьи, которые мы ведем в 11 классе, – тоже часть Закона Божьего.

 

И все это решает задачу воспитания учащихся на основе христианских ценностей?..

– Христианские ценности формирует, конечно, не предмет сам по себе, а весь уклад жизни школы, ее взаимодействие с родителями, участие детей в православной жизни города и республики – чтениях, конференциях, концертах и т. д. У нас есть школьный хор, в репертуаре которого в том числе и духовные песнопения. Ежегодно мы выезжаем с учениками в паломнические поездки в разные города.

 

Владыка Иоанн у вас часто бывает?

– Более того, несколько лет подряд владыка лично принимал у наших 8-классников экзамен по древнегреческому языку. Экзаменатор он строгий, но понимающий. Сейчас в силу его большой занятости принимаем сами. Но каждый год владыка бывает у нас на Дне знаний.

 

У вашей гимназии солидное портфолио. Целый стенд грамот и благодарностей, в том числе за участие в светских городских мероприятиях.

– Конечно, мы участвуем и в конкурсах патриотической песни, и в других. От светского не устраняемся. На конкурсах английской и немецкой песни ежегодно занимаем 1 – 2 места.

 

Во дворе гимназии радует глаз часовня…

– Да, это часовня Сергия Радонежского, построена благодаря спонсорам. Это наша гордость и святыня. Многие дети и родители по пути в школу или из школы заходят в нее по зову души. У часовни проходят наши линейки 1 сентября.

 

В вашей гимназии немало детей священников. Они как-то выделяются?

– Да никак они не выделяются. Разве что спрос с них бывает больше.

 

В смысле учебы?

– В смысле всего. Дети священников далеко не все такие уж ангелочки, как, наверное, многие думают. Обычные дети с их достоинствами и недостатками. Как, собственно, и все остальные наши учащиеся. Не нужно считать, что они какие-то особенные, нет. Ведь формирует их не только гимназия, и они ничем не ограничены в своем общении и интересах. Словом, дети как дети. Впрочем, иногда замечаешь в них какую-то особую искру доброты, и это не может не радовать.

 

А неблаговидный поступок, правонарушение такое среди них бывает?

– Крайне редко, но бывает, к сожалению. Но тут важен не только сам поступок, но и отношение к нему. Испытывает ли ребенок стыд, раскаяние? Оступиться может каждый, а исправить это – наша задача.

 

Ваши собственные дети тоже из этой гимназии?

– Да, четверо уже закончили, поступили кто-то в МарГУ, кто-то в музыкальное училище. Двое младших еще учатся здесь.

 

Уникальный опыт гимназии им. Сергия Радонежского наверняка воплощен в учебных пособиях?

– Да, в 2005 году увидела свет хрестоматия богослужебных текстов на трех древних языках – церковнославянском, греческом и латыни. Подготовили ее наши преподаватели, издана она за счет благотворительных средств. Нынче благодаря гранту конкурса «Православная инициатива» готовим рабочую тетрадь и методические указания по школьному предмету «Основы религиозных культур и светский этики», блок «Православная культура».

 

А в планах?

– Задумок у нас немало. Например, издать пособие по церковнославянскому языку для младших школьников. Организовать лагерь для одаренных детей из православных гимназий ПФО по русскому языку, который хотим у себя изучать более углубленно. Проводить олимпиады и конкурсы по древним языкам на уровне ПФО. Есть ассоциация православных гимназий ПФО, и сотрудничество в ее рамках может немало дать и нашим детям, и их педагогам.

 

Беседовал Виктор ПАШКИН

 

от admin