Табачное табу

С 1 июня вступили в силу оставшиеся положения антитабачного закона. Одним из таких положений является приравнивание курения кальяна к курению табака. Соответственно, из кафе, ресторанов и других общественных мест, обозначенных законом, все кальяны должны быть убраны. Помимо кафе, гостиниц и ресторанов, с 1 июня 2014 года нельзя курить на пассажирских платформах пригородных поездов, в поездах дальнего следования, самолетах и на пассажирских судах. 


С 1 ИЮНЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ОСТАВШИЕСЯ ПОЛОЖЕНИЯ АНТИТАБАЧНОГО ЗАКОНА

Одним из таких положений является приравнивание курения кальяна к курению табака. Соответственно, из кафе, ресторанов и других общественных мест, обозначенных законом, все кальяны должны быть убраны.

Помимо кафе, гостиниц и ресторанов, с 1 июня 2014 года нельзя курить на пассажирских платформах пригородных поездов, в поездах дальнего следования, самолетах и на пассажирских судах. Также теперь вещатели или организаторы демонстрации различного рода видеопродукции обязаны обеспечивать трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака. Транслироваться такая реклама должна непосредственно перед началом или во время показа подобных аудиовизуальных произведений. Форма этой рекламы может быть различна: от бегущей строки до видеоролика. Ответственность за неисполнение этой обязанности предусмотрена ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ. В частности, на должностных лиц будет налагаться административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических — от 100 до 200 тысяч рублей.

Что касается положений закона, которые действовали ранее, то они, как это ни печально, по-прежнему нарушаются. С начала года Управлением Роспотребнадзора по РМЭ было проведено 22 проверки и рассмотрено 4 обращения потребителей. В результате наложено 29 штрафов на общую сумму более 170 тысяч рублей и приостановлена реализация 31 партии сигарет. Среди нарушений как отсутствие товарно-сопроводительных документов, так и продажа табачных изделий в организациях торговли на расстоянии менее 100 метров от границы территории образовательных учреждений. Кстати, за реализацию сигарет неподалеку от школ и детских садов по прокурорским материалам возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Назначены штрафы в общем размере 25 тысяч рублей. Кроме того, из МВД по Республике Марий Эл было получено 4 материала по продаже табачных изделий несовершеннолетним. В итоге продавцы оштрафованы на 12 тысяч рублей.

Полицейскими в 2014 году выявлено уже более 350 правонарушений в данной сфере, наложены административные штрафы на сумму свыше 150 тысяч рублей. За курение в запрещенных местах к административной ответственности привлечено 34 несовершеннолетних. Три человека наказаны за вовлечение подростков в процесс потребления табака. Интересно, что среди общественных мест, где нельзя курить, большая доля нарушений приходится на курение в медицинских учреждениях (43 процента от общего числа), на втором месте — вокзалы (21 процент), затем следуют подъезды и лестничные площадки (11 процентов) и территории учебных учреждений (1 процент).

К сожалению, Россия относится к десятке стран, где самая большая распространенность потребления табака — более 50 процентов населения. При этом, как отметила психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Екатерина Зорина, около 30 процентов заболеваний являются последствием потребления табака. Три из четырех умирающих от этих заболеваний — в возрасте от 35 до 69 лет. Екатерина Григорьевна уверена: основные задачи медицинских работников — информирование населения о вреде табакокурения и помощь в преодолении никотиновой зависимости. Сегодня активно применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Первые предполагают прием по назначению врача никотиносодержащих препаратов в совокупности с антидепрессантами и психостимуляторами для облегчения синдрома отмены, вторые — различные терапии (иглорефлексотерапия, миллиметрововолновая терапия и др.) в сочетании с психотерапией (к примеру, группа поддержки), дающие, по оценкам пациентов, положительный результат.

Интересно, что с постепенным введением запретов и ограничений для курильщиков возросла обращаемость в наркодиспансер. Люди хотят избавиться от пагубной привычки. В среднем с этой проблемой в медучреждение приходит по 2 — 3 человека в день.

Ирина СУВОРОВА