КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Тайны дома Пчелина: одно из самых загадочных зданий Йошкар-Олы хранит множество секретов

Газета «Йошкар-Ола» рассказывала читателям об аномальных зонах нашего края, ведь в Марий Эл много таинственных и загадочных мест, о которых слагают легенды. Не можем обойти вниманием и столицу Марий Эл, ведь дом купца Пчелина, построенный много лет назад, по праву считается одним из самых загадочных зданий и хранит в себе немало мистических тайн.

Дом Пчелина считают одним из первых каменных зданий Царевококшайска. Огромные хоромы пугали и восхищали простой люд в небогатом уездном городе. Возможно, оттого о самом доме и его владельце всегда ходило множество легенд.

Чернокнижник

Сам Иван Андреевич был представителем третьего поколения знаменитого купеческого рода Пчелиных. Личность его овеяна тайнами и мистическими историями. Поговаривали, что он знается с нечистой силой и занимается колдовством. Этому неожиданно нашлось подтверждение в труде известного российского этнографа начала 20 века Валентина Мошкова.

В своем очерке «Город Царевококшайск» он писал, что «все свои богатства Ванька приобрел, по одним рассказам, при помощи разбойничьих шаек, с которыми состоял в очень близких интимных отношениях, и заготовлением в обширных размерах фальшивых денег, а по другим – тем, что он был великим чернокнижником и колдуном, знавшимся с чертом и продавшим ему свою грешную душу».

Русский этнограф В. Мошков опубликовал свои путевые записки по Марийскому краю в журнале «Нива»

Дом Пчелина был построен в 18 веке и сохранился до наших дней. Это здание до сих пор хранит немало тайн. Наиболее загадочным является устройство потолка в верхнем этаже дома: оно заставляет предполагать, что над комнатами с низкими сводами довольно обширные пустые пространства. Входа в эти пространства нигде нет, и никто не проникал туда. По преданию, там были устроены секретные комнаты, в которых, по словам одних, хранились и хранятся сокровища, а, по словам других, Ванька и его потомки были сектантами, и в тайных помещениях над потолками совершались таинственные моления.

Подземные ходы

По легенде, из дома шло множество подземных ходов в подвалы, лежавшие под домом или под его двором, под колокольню соседней Вознесенской церкви, на мельницу под дном Кокшаги, к сосняку, к кожевенным заводам и в одно место, находящееся в 34 верстах от города между рекой Кундыш и деревней Потапкино.

К слову сказать, многие верили, что в этих ходах обустроены кладовые, в которых Пчелин хранил набитые золотом бочки.

В наше время накопилось множество свидетельств очевидцев, которые в разные годы наталкивались на подземные ходы. Один милиционер в послереволюционные годы дошел даже до какой-то железной двери с огромным замком. Но из-за недостатка воздуха и постоянно гаснущего факела ему пришлось вернуться.

В 1996 году местными археологами во главе с Валерием Патрушевым на территории бывшего Воскресенского собора в Ленинском саду обнаружили подземный тоннель-канал, выложенный из кирпича и ведущий в сторону Троицкой церкви.

По воспоминаниям бывшего заместителя директора Республиканского музея по научной работе Бориса Бабушкина, в 1957 году на улице Карла Маркса произошел провал почвы. Спустившись вниз, научные работники наткнулись на подземный ход. Они прошли по нему метров пять – дальше побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило.

В другую сторону, в направлении дома Пчелина, ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на неизвестном растворе. Несмотря на явный научный интерес к тоннелю, сверху поступил приказ срочно засыпать провал, что и было исполнено.

Привидения

Горожане, хотя и гордились красивым домом, все-таки избегали ходить мимо, особенно в ночное время. Поговаривали, что в нем видели призрака – одетую в белое женщину с петлей на шее. Она якобы была в заключении в хоромах купца и удавилась. Многие говорили, что по ночам в доме можно увидеть катающийся по комнатам золотой шар, услышать стук счет. В ночь перед Пасхой прохожие часто слышали громкий, похожий на визг кошки, человеческий крик.

В 19 веке в здании находилось городское училище. Рассказывали, что один из учеников был посажен в карцер на всю ночь, и, когда все в доме улеглись спать, он ясно услышал, что в соседних классах, где было совершенно пусто, кто-то бегал, танцевал, хохотал и чем-то кидал в его дверь. Другой ученик упал с лестницы, неогороженной перилами, и расшибся насмерть.

Рассказывают, что он пошел зачем-то в класс ночью, и так испугался какого-то виденья, что свалился с лестницы, устройство которой было хорошо ему известно. Была еще и история про учителя, который читал книгу в своей комнате, и в этот момент какая-то неведомая сила подхватила его вместе со стулом и перенесла в другой конец коридора.

После революции в доме Пчелина размещались различные учреждения. В годы войны в здании находился эвакуированный из Одессы завод торгового машиностроения. Сейчас дом принадлежит Йошкар-Олинской Епархии и является памятником архитектуры федерального значения.

Другие здания Пчелина

Через дорогу от Воскресенской церкви находится второй дом Пчелина

В Йошкар-Оле сохранилась также Вознесенская церковь, построенная на средства и старанием купца в 1756 году. Это была вторая каменная церковь в Царевококшайске.

Кроме того, в городе до сих пор еще стоят два дома, принадлежавшие представителям рода Пчелиных. Йошкаролинцы наверняка сотни раз проходили мимо этих зданий. Одно из них–  жёлтое трёхэтажное здание напротив Вознесенского собора, построенное в 1750-х годах.

Изначально оно было двухэтажным. В советское время его значительно перестроили. В конце XIX – начале XX века здесь располагалось Царевококшайское уездное казначейство, сейчас находится Федеральная кадастровая палата РМЭ.

Свободного доступа в здание нет, но при входе можно увидеть старинный сводчатый потолок. Этот дом хоть и не имеет столь богатой истории, что его собрат, стоящий через дорогу наискосок, но, вне всякого сомнения, заслуживает нашего к себе заинтересованного внимания и бережного отношения. Возможно, он хранит в себе тайны, которые еще ждут своих искателей и путешественников в прошлое.

А на улице Набережной, 28 находится дом Анны Петровны Пчелиной, Здание не реставрировалось, поэтому сохранило первоначальный облик. Анна Петровна построила кирпичный дом в 1916 году вместо сгоревшего деревянного. Часть дома занимала семья Пчелиных (у Анны Петровны было пятеро детей), а остальные комнаты сдавались в наем. В 1917 году дом был реквизирован, на нижнем этаже располагалась продовольственная управа.

В 1921 году здание отошло конторе Госбанка, а Пчелиных расселили. Позже дом перешёл в жилой фонд, и в нем еще почти сто лет жили люди. Но… это уже другая, далеко не мистическая история…

(Продолжение следует)

Фото: olacity.ru.