О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ ПРОИСШЕСТВИЯ

Тайны перевала Дятлова: воспоминания поисковиков

2 февраля, в годовщину трагедии, газета «Йошкар-Ола» вспоминает обстоятельства гибели группы Дятлова на горе Холат-Чахль.

В далеком феврале 1959 года для розыска пропавшей группы дятловцев были мобилизованы десятки опытных студентов- туристов, альпинистов, а также военных и охотников-манси. Многие из них до сих пор живы и активно делятся своими воспоминаниями с исследователями трагедии и СМИ. Именно благодаря этим «мемуарам» строились и строятся многочисленные версии и реконструкции происшедшего со свердловскими туристами, а сами воспоминания активно используются при интерпретации того или иного факта.

Поисковая операция по обнаружению группы Дятлова началась с того, что 21 февраля в приблизительный район поисков выдвинулись две туристические группы – Юрия Блинова и Сергея Согрина, только что вернувшихся из плановых походов. Группа туристов под руководством Владислава Карелина, по стечению обстоятельств уже находившаяся в горах Северного Урала, выразила готовность подключиться к поискам группы Дятлова. 22 февраля в УПИ был сформирован Штаб спасательной операции и были созданы три студенческие поисково-спасательные группы под руководством Моисея Аксельрода, Олега Гребенника и Бориса Слобцова. Чуть позже к поискам были подключены и военные.

Первооткрыватели

Наиболее результативными в конечном итоге оказались мероприятия, проведенные группой Бориса Слобцова, высаженной 23 февраля на горе Отортен, которая являлась основной целью похода Игоря Дятлова. Поисковики рассуждали так: «Если исчезнувшие туристы побывали на вершине, то они должны были оставить там следы своего пребывания – хорошо видимую «закладку» с запиской». К 24 февраля стало ясно, что следов пребывания группы Дятлова на Отортене нет.

Группа Слобцова спустилась в долину реки Лозьвы, а потом перешла в долину реки Ауспия. 26 февраля поиски продолжились с удвоенной силой – поисковики считали, что дятловцы живы, но просто травмированы и ждут помощи где-то рядом. Студенты Борис Слобцов и Михаил Шаравин с сопровождавшим их лесничим – манси Иваном Пашиным – перешли через перевал и увидели частично засыпанную снегом палатку. Приблизившись к ней, ребята догадались, что наконец они нашли палатку группы Дятлова.

Вот как вспоминает об этом моменте Борис Слобцов в 2013 году:

«Подошли, страшно. Палатка стоит, середина у нее провалена, не очень хорошо, но стоит. Ничего вокруг нету. Представьте, девятнадцатилетние пацаны. А местный охотник вообще отстал и не торопится подходить. Подходим, в палатку заглядывать страшно. Начинаем палками тыкать, смотреть. Через открытый вход и через разрез снега много набилось, месяц прошел, хотя стояла она на таком склоне, где много снега не было, его сдувало.

В хребте какое-то понижение, ветер через это место постоянно дул, все уплотнялось. Там наст был, не надо по колено в снегу блуждать. В районе палатки. А ниже – снег. На входе палатки куртка висела, штормовка. Потом вроде как дятловская оказалась. В карман залезли, там в металлической коробке из-под монпасье деньги, билеты… Дальше прорыли в снегу глубокую траншею у палатки, убедились, что там никого нет. Жутко обрадовались. Взяли с собой несколько предметов, чтобы нам наши ребята морду не набили за фантазии. Коробку взяли, пока копали, нашли фляжку со спиртом, ее взяли, фотоаппарат. Чтобы показать: это мы нашли. На лыжи – и ходу вниз!»

Так что первичное обследование палатки было недолгим и хаотичным, место происшествия видоизменено, что впоследствии и стало причиной появления ряда нестыкующихся друг с другом версий в расследовании.

Почему военные?

Уставшие и напуганные Слобцов и Шаравин забрали с собой некоторые вещи дятловцев и поспешили вернуться в лагерь, куда к 16 часам уже прибыли охотники-манси и радист Егор Неволин, присланный силовыми структурами. В 18 часов радист сообщил в Штаб об обнаружении палатки группы Дятлова.

В ответной радиограмме было сказано, что в группу Слобцова прибывает следователь прокуратуры. Также было дано указание подготовить место для приема большой поисковой группы. Для ее размещения надо было найти пространство для двух 50-местных армейских палаток. Руководство поисковой операцией было поручено прибывающему на перевал полковнику Ортюкову.

Немного отвлекусь в сторону. Хочется отметить, что травмирование и гибель туристов в горах – к сожалению, дело обычное. На поиск каждой пропавшей группы отправляется поисковый отряд. Это тоже нормально. Но… крайне редко на поиск пропавших туристов отправляют армейские подразделения. Однако, по воспоминаниям участников тех событий, весь перевал 27-28 февраля был завален рюкзаками и всевозможными грузами, доставляемыми вертолетами. ПОЧЕМУ к поиску пропавшей группы Дятлова подключились практически все силовые структуры Свердловской области? ЧТО планировали найти или скрыть военные во главе с полковником Ортюковым во время поисков?

(Орфография и пунктуация авторов дневников сохранена)

Ранее газета «Йошкар-Ола» выяснила, что среди погибших на перевале туристов была девушка из Марий Эл, а также рассказала о том, была ли гибель группы Дятлова инсценировкой. Все материалы о версиях происшедшего, опубликованные на сайте «Й», вы можете прочитать по этой ссылке.

Фото с сайта taina.li