Так ли страшен черный цвет?

— Мы с ребенком с полутора лет посещаем различные курсы развития. Дочь чаще всего выбирает черную краску для своих «шедевров»: и когда рисуем, и когда лепим. Может ли это быть сигналом для тревоги? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


— Мы с ребенком с полутора лет посещаем различные курсы развития. Дочь чаще всего выбирает черную краску для своих «шедевров»: и когда рисуем, и когда лепим. Может ли это быть сигналом для тревоги?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Вы не сказали, какой возраст вашего ребенка, скорее всего, дошкольный. Если ребенок рисует черной краской, не следует сразу приписывать ему психологические проблемы. Для него не существует плохих и хороших красок. Для ребенка в этом возрасте важнее замысел, идея, а не цветовое решение. Иногда дети выбирают черный цвет по контрасту, или не хотят, чтобы увидели рисунок — закрашу черным, чтобы никто не видел, что я там спрятал. Важно, что именно нарисовал ребенок, с каким настроением, какова палитра его красок, чем он рисует. Иногда на настроение ребенка влияет и погода, и время года, и его собственное физическое состояние. Специалисты утверждают, что цвет одежды ребенка влияет на его самочувствие. Дети, одетые в «грязные», немаркие, черные цвета чаще болеют. Если ребенок здоров, весел, в семье его окружает благоприятная атмосфера, нет серьезных конфликтов, его окружают в одежде и интерьере яркие или пастельные краски, то ничего страшного в том, что он выбирает черный цвет, нет.