«Такие места вершили судьбы людей…»

Пять культовых мест в Йошкар-Оле, где, по мнению Петра Фиронова, в чарующей, волшебной атмосфере каждый человек мог стать поэтом, художником или музыкантом. Своими воспоминаниями о творческой Йошкар-Оле конца 80 — начала 90-х годов делится гитарист и композитор Петр Фиронов.


ПЯТЬ КУЛЬТОВЫХ МЕСТ В ЙОШКАР-ОЛЕ, ГДЕ, ПО МНЕНИЮ ПЕТРА ФИРОНОВА, В ЧАРУЮЩЕЙ, ВОЛШЕБНОЙ АТМОСФЕРЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОГ СТАТЬ ПОЭТОМ, ХУДОЖНИКОМ ИЛИ МУЗЫКАНТОМ

Своими воспоминаниями о творческой Йошкар-Оле конца 80 — начала 90-х годов делится гитарист и композитор Петр Фиронов.

Творческие люди города собрались в фотоклубе на улице Свердлова на день рождения Боба Марли Петр Фиронов за свою творческую жизнь играл во многих стилях — от новой волны, панка, пост-панка, гранжа, фольклора, фолк-рока, джаза, блюза и до фламенко

Петр Фиронов — йошкар-олинский гитарист, музыкант, композитор. Учился на эстрадном отделении по классу гитары в Колледже культуры и искусств им. Палантая, затем получил специальное образование в Испании — в центре искусства фламенко в Малаге. Начинал творческую деятельность в группе «Комендантский час», выступал в группах U.L.T.Y., «Чей Волк», Magic Mushrooms, участвовал в ряде серьезных сольных проектов, сотрудничал со многими музыкантами нашего города. О Йошкар-Оле конца 80 — начала 90-х он вспоминает с теплотой.

«Для меня это было какое то волшебное время. Воздух был просто заряжен творчеством. Перестройка в разгаре — мы шили одежду, красили майки, варили джинсы, сочиняли музыку и стихи. Именно в тот период появилось много замечательных рок-групп, такие как «Кино», «Аквариум», ДДТ, «Алиса», «Звуки Му». И конечно же, у нас, семнадцатилетних молодых людей, стало модно создавать музыкальные группы. В каждой школе, техникуме, на заводах и в институтах кипела художественная самодеятельность. И само собой, появились в Йошкар-Оле культовые места, где собиралась творческая молодежь, там мы общались, обменивались опытом.

БЫЛИ ПОТРЯСЕНЫ ПОСТУПКОМ НЕЗНАКОМЦА

Одно из таких мест — двор между улицами Волкова и Гагарина за травмпунктом. Мы собирались там с гитарами, читали свои стихи, пели песни — это был обмен опытом по освоению музыкальных инструментов и написанию музыки. Мы все старались удивить друг друга, по-хорошему соревнуясь между собой. А завсегдатаем этого места я стал абсолютно случайно. Как-то мы с товарищем, таким же семнадцатилетним пацаном, как и я, шли через этот двор и встретили старого знакомого, с которым был незнакомый паренек. А нам тогда денег на какие-то свои нужды не хватало, так этот незнакомый парень достал из кармана три рубля и нам отдал. Мы тогда были потрясены таким благородным жестом. Позже я с этим парнем очень сдружился, мы вместе писали песни и играли в одной группе. Собственно говоря, с этой группы все и началось в моей жизни — музыка, творчество, развитие личности. Именно тогда я узнал, где собираются близкие мне по духу люди. Да и вообще, что такие есть. Даже теперь, спустя двадцать пять лет, проходя по этому двору, что-то очень светлое и теплое наполняет мое сердце.

КОНЦЕРТЫ В «БАСТИЛИИ» И ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ПЯТАК»

Еще, конечно же, вспоминается мне концертный зал «Бастилия», где проходили суперконцерты йошкар-олинских рок-групп. С теплом вспоминаю я и легендарный «пятак» на Первомайской — это такое местечко около Центрального парка, где раньше была остановка троллейбусов № 1 и № 5. Там росла огромная раскидистая ива, и под ней стояли две огромные лавочки. На «пятаке» встречались все, кому нравилась хорошая музыка и вообще любое творчество. Я считаю, такие места вершили судьбы людей, и, пообщавшись на такой тусовке, человек мог стать поэтом, художником или музыкантом просто ради этой чарующей и волшебной атмосферы.

ОДНА СО СТУЛОМ ПРОТИВ ПЬЯНЫХ ХУЛИГАНОВ

Было в Йошкар-Оле еще одно культовое место — называлось оно «Подонарник». Это бар под рестораном «Онар» с обаятельной барменшей Грушаной Арсеньтевной. Эта добрейшая женщина очень нас всех любила. В «Подонарнике» с удовольствием собирались музыканты, художники, любители авторской песни, брейк-дансеры, да и просто интересные и яркие люди, которые не подались в бизнес и в бандиты. Там мы просто общались и радовались — кто-то писал стихи, кто-то готовился к экзаменам. Атмосфера в заведении была очень теплая, и даже без копейки в кармане можно было зайти и смело рассчитывать на кофе. А однажды я был свидетелем того, как Грушана Арсентьевна с помощью стула одна разогнала толпу пьяных мужиков, которые пытались хулиганить в нашем баре. Я был поражен тогда: она защищала нас, как своих детей! Сейчас на этом месте «Мари Пицца», а «Подонарника» больше нет.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОБА МАРЛИ

И напоследок не могу не рассказать еще об одном месте духовной силы — фотоклубе на улице Свердлова. Там проходили творческие мероприятия, выставки художников и концерты, собирались поэты, художники, фотографы, гуманитарии — интеллектуалы и просто хорошие люди. С тех времен у меня осталась замечательная культовая фотография. На ней в центре — основатель йошкар-олинского реггей-клуба Иван Земцов. Он тогда предложил отметить день рождения легендарного ямайского музыканта Боба Марли, и все с удовольствием поддержали. Сейчас, спустя столько лет, я с уверенностью могу сказать, что на этом фото находится творческая элита Йошкар-Олы — художники с мировыми именами, известные журналисты, дизайнеры. И именно эти люди делали те или иные места значимыми.

Татьяна МОМЗЯКОВА