Такое дело…

Насколько хорошо жить полноценной жизнью, человек осознает только тогда, когда теряет ее качество. Инсульты, инфаркты, тяжелые переломы приковывают людей к постели, инвалидному креслу, лишая возможности самостоятельно справлять естественные надобности. А еще немало тех, кто страдает недержанием.

Насколько хорошо жить полноценной жизнью, человек осознает только тогда, когда теряет ее качество. Инсульты, инфаркты, тяжелые переломы приковывают людей к постели, инвалидному креслу, лишая возможности самостоятельно справлять естественные надобности. А еще немало тех, кто страдает недержанием.

 

Для облегчения их страданий и существует программа обеспечения техническими средствами реабилитации, то есть подгузниками, реализацией которой занимается Фонд социального страхования. Если до кризиса дело обстояло более-менее нормально, то в прошлом году ситуация обострилась, причем не только в Марий Эл, но и по всей стране.

Мы при проведении аукциона в соответствии с законодательством обнаружили то, что ряд фирм перекупщиков подгузников высоко подняли цену и не собирались ее снижать, – рассказал и. о. управляющего региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РМЭ Сергей Панов.Некоторые из них даже не заявлялись на наши аукционы. Становилось ясно, что доведенных ассигнований не хватит на приобретение необходимого количества технических средств реабилитации. Но в начале нынешнего года у нас произошло знаковое событие. Мы впервые стали закупать не импортные технические средства реабилитации, а наши, российские, которые произведены на территории Российской Федерации в рамках указа президента России Владимира Путина об импортозамещении. И что немаловажно, эти подгузники ничуть не хуже импортных.

Как оказалось, в феврале 2016 года в Калужской области открылось российское производство подгузников для взрослых на ООО «Гигиена сервис мед». Наше региональное отделение Фонда соцстраха совместно с ФСС РФ обратилось на это предприятие с предложением об участии в аукционе. Итогом стали шесть заключенных государственных контрактов. Поставка продукции была произведена в кратчайшие сроки. Как пояснили специалисты ФСС, госконтракт предусматривает поставку до пяти рабочих дней, а в нашем случае товар пришел гораздо быстрее.

Как появился новый завод в России? Объективности ради стоит отметить, что он не совсем уж и новый. Основало его предприятие «Гигиена сервис», которое на рынке гигиены для женщин существует уже 20 лет. В связи с тем, что в стране возникала такая проблема – необеспечение инвалидов подгузниками, в Минпроме РФ в прошлом году прошло совещание, на котором было принято решение наладить российское производство подгузников. Для реализации этой задачи была выбрана «Гигиена сервис». И предприятие получило средства из фонда российской промышленности для того, чтобы стать первым предприятием по импортозамещению. Завод был построен в кратчайшие сроки, пусконаладочные работы были закончены уже в декабре 2015 г. Назвали его «Гигиена сервис мед». 12 февраля состоялось торжественное открытие, и предприятие тут же приступило к работе. Нужно было спешить, ведь в стране страдали сотни тысяч инвалидов. Первый аукцион, который завод выиграл, был в ставропольском ФСС. Потом была Калмыкия, Челябинск, Бурятия, Ярославль, вся Ульяновская область и Марий Эл.

Удастся ли предприятию держать невысокую цену на свой товар?

Да, у нас изначально доля импортного сырья составляет 70 %, – пояснила представитель завода «Гигиена сервис мед»……Но мы прекрасно понимаем, что доллар нестабилен, поэтому сейчас политика компании заключается в том, чтобы перейти на российскую сырьевую базу. Ведь что представляет собой абсорбент? Это специальный наполнитель, полимер, который превращает жидкость в гель, не давая ей вылиться. Сейчас его производят Финляндия, Япония, Китай и где-то 30 % Россия.

И еще одно изменение нынешнего года – это новый поставщик технических средств реабилитации в Марий Эл – ООО «Софарм». Чтобы наладить бесперебойную поставку подгузников до каждого нуждающегося, фирме пришлось изрядно потрудиться. Это сейчас ведущий специалист ООО «Софарм» Мария Царегородцева спокойно рассказывает о проделанной работе. А ведь сколько было нестыковок, проблем с оформлением необходимых документов, сколько сил потрачено на выработку правильной логистики. А чего только стоит пресловутый человеческий фактор, особенно если учесть, что работать приходится с больными людьми и их не всегда выдержанными родственниками. То человек забудет прийти к назначенному сроку, то окажется, что больной живет не там, где зарегистрирован. Но, несмотря на все сложности, во втором квартале «Софарм» доставил подгузники каждому из 2 тысяч больных. Помимо граждан, фирма обеспечивает средствами реабилитации еще 13 домов-интернатов и Савинский детский дом. График выезда в районы есть у уполномоченных представителей Фонда соцстраха, пункты выдачи тоже определены. Сейчас фирма делает все для того, чтобы максимально облегчить процесс выдачи подгузников, даже автомобиль ярко-желтого цвета закупила, чтобы виден был издалека. И маршрут в сторону п. Килемары и п. Юрино разработала так, чтобы жители деревень, находящихся по пути следования микроавтобуса, могли получить средства реабилитации дома, не добираясь по бездорожью в райцентр и обратно. А уж сколько раз Мария Николаевна связывается с больными и родственниками, напоминая о том, что им надо прийти в назначенный срок в определенное место, не сосчитать.

Конечно, находятся среди больных те, кто не принял новую продукцию и покупает импортные подгузники. Но это, скорее, психологический фактор. Тем более что представитель российского завода заявил, что они принимают все замечания по поводу новой продукции и готовы к внесению корректив в изделия.

 

Валентина НАЗАРОВА