Такое разное одиночество

— Люблю быть одна. Хотя это считается недостатком, но мне неинтересны сплетни, посиделки в кафе. Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — Все люди разные, один не может жить без общения, ему надо чувствовать плечо рядом, быть как все, в стайке. 


ИЗБЕГАЕТЕ ОБЩЕНИЯ? МОЖЕТ, ВЫ ПРОСТО БОИТЕСЬ ПЕРЕМЕН?

— Люблю быть одна. Хотя это считается недостатком, но мне неинтересны сплетни, посиделки в кафе.

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Все люди разные, один не может жить без общения, ему надо чувствовать плечо рядом, быть как все, в стайке. Другому и одному хорошо, не скучно, он найдет себе занятие. Но иногда в потребности быть одному скрывается стратегия избегания. Здесь важно разобраться: от чего или от кого такой человек защищается? Здесь может быть и недоверие к миру, к людям («никому нельзя верить»), и заниженная самооценка (страх выглядеть в глазах других не таким, каким хочется), и обида на какие-то поступки других. Что вам неинтересно — это понятно, но что может другим дать общение с вами? Скорее всего, за этим скрывается страх важных для вас отношений. Для открытого общения необходимо доверие как к другому, так и к себе. Уходя от открытого общения, мы сохраняем сложившееся представление о себе, о мире. «Внутренний кокон» ничего не задевает, а общаясь с другими, надо перестраиваться, в чем-то меняться, в чем-то соглашаться, иногда жертвовать своими интересами ради дружбы.

Проявлять свою неповторимость и принимать собеседника таким, какой он есть, — один из главных секретов общения. Сколько друзей теряется из-за напускной грубости, равнодушия, когда человек боится открыться, проявить свои чувства, ведет себя, как чеховский человек в футляре.