Там горы, словно рыцари в кольчугах

Тот, кто хоть раз бывал в Крыму, наверняка согласится с тем, что рассказали йошкаролинцы журналисту «Й». Кстати, как и за какую стоимость можно добраться до Крыма из нашего города? Крым — жемчужина у моря. И пусть там не такой крутой сервис, как на заграничных курортах, но зато, во-первых, дешевле, во-вторых, то же прекрасное южное море и тоже есть на что посмотреть, а в-третьих, Крым — это наше, родное, российское.


ТОТ, КТО ХОТЬ РАЗ БЫВАЛ В КРЫМУ, НАВЕРНЯКА СОГЛАСИТСЯ С ТЕМ, ЧТО РАССКАЗАЛИ ЙОШКАРОЛИНЦЫ ЖУРНАЛИСТУ «Й». КСТАТИ, КАК И ЗА КАКУЮ СТОИМОСТЬ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ДО КРЫМА ИЗ НАШЕГО ГОРОДА?

Крым — жемчужина у моря. И пусть там не такой крутой сервис, как на заграничных курортах, но зато, во-первых, дешевле, во-вторых, то же прекрасное южное море и тоже есть на что посмотреть, а в-третьих, Крым — это наше, родное, российское.

Еще с весны турагентства были буквально завалены вопросами об отдыхе в крыму. «Крым очень часто спрашивают, буквально каждый второй, — говорят менеджеры, — наверно, многие будут ездить, даже тем же автобусом».

Что и говорить, у Крыма богатая история и масса потрясающих достопримечательностей. Кроме таких знаменитых памятников архитектуры, как «Ласточкино гнездо», Воронцовский дворец, здесь можно посмотреть крепость Судак, крепость и музей Айвазовского в Феодосии, крепость на плато горы Мангуп, историко-археологический заповедник «Херсонес», а также такие достопримечательности, как Сапун-гора, ставшая ареной ожесточенных боев в период обороны Севастополя, гора Митридат в Керчи, подъемник на Ай-Петри… Кроме того, Крым оправдывает свое название здравницы, здесь есть немало лечебных курортов.

На сайте казанского аэропорта появилась информация об открытии с 7 июня прямых рейсов Казань — Симферополь — Казань. Они выполняются дважды в неделю: по средам и субботам. Навигация продлится до 27 сентября. Рейс Казань — Симферополь — Казань субсидируется государством. 80 процентов авиабилетов продаются по коммерческой стоимости, то есть от 10 тысяч за билет в одну сторону, и 20 процентов — по тарифу 2200 рублей в одну сторону, но, как нам сообщили в справочной службе авиакомпании, все недорогие билеты до самого конца сезона уже проданы. Из Йошкар-Олы в Крым турфирмами также организуются поездки на автобусах. Стоимость примерно от 11 тысяч рублей и выше. Можно отправиться самостоятельно и самолетом, но выйдет дороже. Из аэропорта Казани в Симферополь борты летают дважды в неделю — по средам и субботам, из Бегишево — по четвергам. Билеты стоят чуть больше 10 тысяч рублей. Такова цена на человека в одну сторону.

Можно выбрать и поезд. Из столицы Марий Эл до Крыма в кассах йошкар-олинского вокзала можно оформить «единый билет» до Крыма. Добраться можно поездом от Йошкар-Олы до Москвы (примерно 1700 рублей плацкартой и от 3500 рублей в купе), затем Москва — Краснодар или Москва — Анапа (около 2600 рублей плацкартой, купе — выше 5700 рублей), автобусная и паромная переправа до Симферополя обойдется в 350 рублей. На сайте РЖД сообщается, что все рейсы (поезд — автобус — паром — автобус) состыкованы по времени отправления. Для проезда в Крымский федеральный округ в кассе пассажирам оформляется билет на перевозку по железной дороге, посадочный талон и талон на получение услуги по проезду морским и автомобильным транспортом (паромом и автобусом). При этом обращается внимание на то, что оформление талонов возможно только с одновременным оформлением проездного документа на поезда дальнего следования и заканчивается оно за 24 часа до прибытия поезда на станции Анапы или Краснодара.

До Крыма также можно добраться поездом от Казани до Краснодара минимум за 2600 рублей, от Краснодара до Симферополя — за 750 рублей.

Сейчас до Краснодара идет поезд и из Чебоксар, стоимость — чуть выше 2500 рублей плацакартой и более 5500 рублей в купе.

Надежда КРАСНОВА

ТАКОЙ РАЗНЫЙ-РАЗНЫЙ КРЫМ

Наталья Ш., инженер:

— Отдыхали в прошлом году в Крыму в Гаспре, рядом с Ялтой, в пансионате. Выбрали это место по отзывам наших знакомых. В пансионате был свой бесплатный пляж, плюс ко всему имелась возможность провести лечение. Территория пансионата огромная, с нашего балкона открывался прекрасный вид на известное историческое место — «Ласточкино гнездо». Вода в море была чистая, питание четырехразовое, в номерах кондиционеры и уборка каждый день, персонал приветливый. Во время отдыха посетили Ливадийский дворец, Никитский ботанический сад, съездили на обзорную экскурсию на гору Ай-Петри, совершили морскую прогулку до Севастополя. Отдых был насыщенный и замечательный, мы в восторге. Если получится, то этим летом снова поедем в Крым.

Юлия Р., филолог:

— В Крыму отдыхали два года назад семьей. Это была первая поездка в Крым, которая оставила незабываемые впечатления. Добирались на двух машинах с друзьями. Место отдыха выбирали недолго. Так как ехали туда впервые, хотелось посмотреть многое. Поэтому решили, что наш отдых будет делиться на две части: сначала на ЮБК (так я называю южный берег Крыма), затем в восточной части полуострова. На недельку остановились в Алуште. Быстро сняли жилье по средней цене: дом почти в центре города и недалеко от моря, рядом магазины, рынок, парк. Хозяин очень приветлив, постоянно заботился о том, чтобы нас все устраивало, в доме чистота, все условия для проживания. Если вы хотите провести время весело, шумно, то Алушта — именно то, что надо: вечером город просто гудит от дискотек на берегу моря, баров, караоке, различных тусовок. Пляжи в Алуште практически все платные, а на бесплатных яблоку негде упасть. Цены в кафе и ресторанах средние и высокие — так же, как и жилье, на любой вкус и кошелек.

Так как мы приехали с детьми, то много времени посвятили пляжному отдыху. Посетили ялтинский зоопарк «Сказка» в горах. Ездили в Гурзуф, который в 10 километрах от Алушты, — там известный с советских времен международный детский центр «Артек». Самая чистая вода, как мне показалось, именно на артековских пляжах, куда можно попасть за определенную плату. Шикарный вид на скалы Адалары в воде, чистая, прозрачная вода, пляжи галечные. Природа просто завораживает: ЮБК утопает в зелени, пальмы, кипарисы, различная растительность, которой хочется дышать и дышать! Ведь не зря лучшие здравницы еще со времен Советского Союза находятся именно там и по сей день.

Посмотрев ЮБК, мы поехали на восток, ближе к Феодосии, в Коктебель, рядом с которым — известный потухший вулкан Карадаг. Климат и вода здесь абсолютно другие. Растительности мало, и местность уже не такая гористая. Понравилось то, что Коктебеле все пляжи, в отличие от других мест, бесплатные. Так решила местная администрация: никаких ограничений в отдыхе! Хозяева, у которых мы жили, оказались прямо родными людьми: очень заботливые, ответственные, гостеприимные. На территории дома — беседки, мангалы, игровая площадка для детей и бонус от хозяев — бесплатные фрукты прямо с дерева, виноград и груши.

Хозяева рассказали нам, где лучше купаться с детьми, куда можно съездить на экскурсию. Мы съездили на морскую экскурсию к Золотым воротам, которые стоят прямо в воде, красота неописуемая. Словом, впечатлений масса. Многие спрашивают, где нам больше всего понравилось? Мнения наши расходятся, так как полуостров Крым очень разный, каждый его уголок красив по-своему и для каждого из нас запомнился чем-то своим, особенным.

Радина Самойленко, старший специалист по внешним коммуникациям:

— Были с молодым человеком в 2009 году в Судаке. Мы ехали на поезде из Москвы в Феодосию. На украинской таможне были чуть хамоватые проверяющие. Еще помню, что, пока мы ехали по территории Украины, нас не выпускали на остановках, выпустили только в Джанкое, откуда уже видно море. В Джанкое на перроне один из пассажиров решил поменять рубли на гривны, и ему подсунули муляж — по краям банкноты, а внутри бумага.

В самом Судаке у местного населения отношение к приезжим хорошее. Очень понравилось, что есть нетронутые места, где мало народу. Понравились заповедник, пляжи, различные шоу-программы, выступления лучших танцоров. В общем, то ли от того, что это был наш первый совместный отпуск, то ли просто мы были молодые и непривередливые, но впечатления и воспоминания самые лучшие.

Анна Михайлова, музыкант:

— Я была в Крыму в прошлом году. Впечатления самые положительные. Там очень красиво: потрясающая природа, на морском дне интересно, много водорослей и рыбы. А еще там очень вкусный мускатный виноград, я такого никогда не пробовала.

Отношение у местных отличное, мы вообще нашли очень классную семью, у которой жилье снимали. У нас там и wi-fi был, и сероводородный душ, и на флейте можно было заниматься — все только рады были.

Елена Лазарева, менеджер:

— Я много раз была в Крыму, последний раз ездила два года назад. Там классная природа, интересные экскурсии в горы. Я всегда останавливалась у частников. К приезжим там относятся замечательно. Постоянно кормили вкусными ужинами, хотя это не входило в оплату. Разрешали есть прямо с деревьев фрукты из личного сада, еще и с собой давали и обязательно поили свежим домашним вином. Так как местное население работает в санаториях или на турбазах, то приносили пропуски на закрытые пляжи своих учреждений. Кстати, с подругой мы даже ездили в гости к крымским татарам. Они тоже нас встречали по-доброму.

Опрос провели Надежда КРАСНОВА и Ирина СУВОРОВА