Там и здесь

Йошкаролинцы Денис и Татьяна Зюськины живут в Канаде в одном из элитных городов — Бушервиле. Сейчас у наших земляков там большой дом, работа и четверо замечательных детей. О том, как они оказались в Северной Америке, с какими трудностями встретились на своем эмигрантском пути, Татьяна рассказала нашему изданию.


КОРЕННЫЕ ЙОШКАРОЛИНЦЫ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЖИВУТ В ЭЛИТНОМ КАНАДСКОМ ГОРОДЕ

Йошкаролинцы Денис и Татьяна Зюськины живут в Канаде в одном из элитных городов — Бушервиле. Сейчас у наших земляков там большой дом, работа и четверо замечательных детей. О том, как они оказались в Северной Америке, с какими трудностями встретились на своем эмигрантском пути, Татьяна рассказала нашему изданию.

— Татьяна, почему местом своего жительства вы выбрали именно Канаду?

Захотелось как-то поменять свою жизнь. К сожалению, здесь в начале 2000-х мы для себя не видели перспектив. Решили уехать либо в Европу, либо в Америку. Определенная база у нас уже была — я окончила факультет иностранных языков, стажировалась во Франции, а Денис «заболел» Канадой еще в лихие 90-е, когда туда уехал его друг вместе с семьей. Денис вместе с ним участвовал в одном проекте — написал книгу о правилах движения в Канаде, при оформлении документов на выезд это стало его визитной карточкой и намного упростило проблему с выездом. Но все равно на оформление досье ушло около 5 лет.

— Когда вы попали в Монреаль, где и кем вы работали? На какие деньги жили?

Денис чем только ни занимался — работал на хлебопекарне, был грузчиком на стройке, стеклил балконы. В общем, делал все что угодно, только не мог устроиться по своей профессии, по диплому он программист. На хлебопекарне сутки пек кексы, после этого его уволили. Видимо, плохо пек… Потом собирал мебель, это продолжалось неделю — и опять что-то пошло не так. Затем работал на стройке в городке Ниагара — это была его самая длительная работа, которая помогла собрать деньги на обратный билет, чтобы вернуться в Россию и жениться на мне… Позже мы поехали в Канаду вместе.

Я давала в Канаде частные уроки, преподавала русским французский язык, делала переводы. Потом у меня наметился очень хороший контракт, который дал возможность вполне безбедно существовать. Хорошим подспорьем было и то, что Денис ходил на курсы французского языка и получал стипендию 460 долларов. Первоначальным условием для въезда в Канаду было наличие на счету суммы в 10 тысяч долларов — это являлось гарантией того, что мы сразу не сядем на шею государству. Позже Денис год отучился в колледже, подтвердил свою квалификацию программиста и наконец-то устроился по профессии, для этого ему понадобилось несколько лет.

— Как вы решили проблему с жильем? Насколько дорого снимать и покупать квартиру в Канаде?

— Сначала мы снимали квартиру в Монреале за 535 долларов, но нужно иметь в виду, что тогда курс был около 20 рублей за доллар. Позже мы купили собственное жилье — двухкомнатную квартиру-студию по ипотеке за 160 тысяч долларов, смогли расплатиться за нее за год. Три года назад, продав эту квартиру, приобрели собственный дом в пригороде Монреаля, в одном из элитных городов Канады — Бушервиле. Около дома у нас большой участок, пруд с красными рыбками, вместо забора — высокие туевые деревья. В доме 5 спален, два больших салона, две столовых, игровая комната для детей, а в гараже — наши машины и десять велосипедов… Учитывая количество детей, нам там вполне уютно.

— Татьяна, обитая в Канаде, вы родили четверых детей. Честно говоря, на это решится не каждый.

— Я чувствовала социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Существуют пособия на детей, и это является очень хорошей поддержкой для семей со средним достатком. Я уверена, что мои дети будут накормлены, одеты, обучены, и, как педагог по профессии, я знаю, что с ними делать, как воспитывать и как любить, а еще у меня есть мама, которая теперь живет вместе с нами и очень мне помогает.

— Социальные выплаты в Канаде настолько приличные, что на них можно неплохо жить?

Пособие на детей зависит от дохода семьи. Чем меньше доход, тем больше пособие. В Канаде есть система уровней зарплат, от которых зависят все социальные выплаты. За четверых детей со средним доходом родителей можно получать тысячу долларов в месяц, и мать-одиночка, воспитывающая ребенка без папы, может рассчитывать на ту же сумму, но за одного ребенка. К слову сказать, чтобы жить в России со всеми моими детьми и сохранить тот же уровень жизни, что и в Канаде, мне нужно зарабатывать где-то 150 — 200 тысяч рублей в месяц. Сходив с двумя детьми на аттракционы в парке и посетив детское кафе, я истратила здесь почти две тысячи рублей. Сколько же надо зарабатывать, чтобы развлечь всех четверых?

— А чем отличаются российские и канадские образовательные учреждения?

Я думаю, что кардинальное отличие в этом вопросе заключается в том, что в Канаде ребенок до 12 лет всегда находится под присмотром взрослых — будь то школьный автобус, перемена, обед или продленка. У автобуса ребенка всегда встречает воспитатель, который несет ответственность за школьника весь учебный день. С 8 утра и до вечера ребенок находится под бдительным оком старшего. Школы есть платные и бесплатные. У нас очень хороший район и хорошая бесплатная школа, платим мы только за продленку. Садики субсидированы государством, цена в день — 8 долларов. Кстати, с этого года будут вводиться новые правила: стоимость пребывания в садике будет зависеть от дохода родителей. Если небольшой доход, то цена будет фиксированной, если большой — то сумма возрастет до 20 долларов в день. К слову, частные садики в Канаде стоят 30 — 40 условных единиц в день, однако государство возвращает до 75 процентов от стоимости.

— Ваши дети никогда не были в России. У них возникли трудности с общением?

С собой мы взяли только старших — семилетнего Костю и шестилетнюю Николь, трехлетняя Эрика и двухлетняя Александра остались дома. Костя и Николь очень хотели здесь побывать, к поездке готовились долго и трепетно, сын за три месяца научился читать по-русски. В Канаде мы практически везде общаемся на французском, английский дети начинают изучать в первом классе, а дома мы говорим на русском, так что сложностей с языком у детей не было. Они быстро подружились с детьми моих подруг, полюбили Йошкар-Олу, и им здесь очень все понравилось. Вначале их, правда, шокировали цены в магазинах. Дети ведь привыкли все считать в долларах, поэтому цифры на ценниках их напугали. Пришлось объяснить разницу между рублем и канадским долларом, и все встало на свои места.

— Есть ли у ваших детей сложности в Канаде из-за того, что они русские?

— Как-то моего старшего сына спрашивают в школе, почему он русский, а живет не в России? Он не знал, что ответить. Приходится учить его задавать собеседникам в таких случаях встречные вопросы. Например, почему они в Канаде говорят на французском, а живут не во Франции? А здесь тоже некоторые вопросы ставят детей в тупик. Как-то в магазине к сыну подходит его ровесник и спрашивает, почему у него такие длинные волосы? Сын не знал, что ответить, я тоже.

— Как в связи с событиями на Украине в Канаде относятся к выходцам из России?

— Лично у меня ощущения, что на нас ополчился весь мир, нет, потому что большинство канадцев — люди вполне адекватные и понимают, что основную шумиху создают политики и средства массовой информации. Кстати, в Канаде все наши друзья — выходцы из СНГ. Это ребята из Молдавии, Белоруссии, Украины — очень веселые, открытые, добродушные, с ними мы общаемся давно, и политические события нашей дружбе не угрожают. А вот год назад мы познакомились с одной приятной девушкой с Украины, однако, как только она узнала, что мы из России, интерес к общению у нее пропал.

— Татьяна, вы давно не были на родине. Скажите, как, на ваш взгляд, изменилась Йошкар-Ола? Что вас больше всего поразило?

— Город отстроился, похорошел и превратился просто в волшебную сказку. Несмотря на смешение стилей в архитектуре, Йошкар-Ола преобразилась просто до неузнаваемости, и это очень радует. В свое время мы уезжали из довольно серого, «совкового» города, а вернулись в европейскую столицу.


Из такого города семья Зюськиных уехала в 2000-х

В такой город приехала семья в 2015-м

Татьяна МОМЗЯКОВА