Центр г. Йошкар-Олы всегда на виду. Горожане часто приходят сюда то по делам, то отдохнуть, а потому этим знаковым местам уделяется особое внимание в плане благоустройства. А вот на городских окраинах все по-другому… Корреспондент «Й» решила узнать, как живут и чем дышат жители района Тарханово, и заглянула в гости к депутату Собрания депутатов г. Йошкар-Олы по Куйбышевскому избирательному округу № 29 Алексею Корчашкину.

Центр г. Йошкар-Олы всегда на виду. Горожане часто приходят сюда то по делам, то отдохнуть, а потому этим знаковым местам уделяется особое внимание в плане благоустройства. А вот на городских окраинах все по-другому… Корреспондент «Й» решила узнать, как живут и чем дышат жители района Тарханово, и заглянула в гости к депутату Собрания депутатов г. Йошкар-Олы по Куйбышевскому избирательному округу № 29 Алексею Корчашкину.

СВОЯ ЖИЗНЬ

Первое впечатление от этого района – как же здесь тихо: не слышно гула машин, не видно городской суеты. Тарханово больше смахивает на отдельно взятый поселок, живущий своей размеренной жизнью. Он и расположен в стороне от основных городских магистралей, небольшая речушка служит своеобразным «рубиконом», а часть района прикрывает от сторонних глаз большой парк. Судя по нескольким однотипным фасадам домов, этот частный сектор имеет давнюю историю. Есть, конечно, и новые холеные коттеджи, гордо возвышающиеся над «старичками».

Первым делом Алексей Корчашкин ведет меня показывать стадион, расположившийся на окраине парка. Он – гордость местных жителей, ведь именно их активная жизненная позиция помогла спасти стадион от уничтожения. Несколько лет назад на публичные слушания был вынесен вопрос о переводе в жилую зону той части парка, на территории которой и находилась спортивная площадка – любимое место для занятий и у юных спортсменов, да и просто у жителей района. В случае положительного решения парк бы на четверть вырубили и застроили коттеджами, но тархановцы во главе с молодым активистом Алексеем Корчашкиным выступили против строительства и отстояли свое право на спортивную площадку, где тренировались юные футболисты и регбисты.

Сейчас стадион занесен снегом, и ни в наш, ни в английский футбол здесь, конечно, не поиграешь. Но зато, пока Алексей Корчашкин рассказывал историю спасения стадиона, футбольное поле пересекла бабушка-лыжница. Проехав мимо нас, она скрылась за деревьями. Потом промелькнула другая немолодая лыжница, следом еще одна, и еще. Я даже удивилась, какие здесь спортивные люди старшего поколения. «Да, – ответил Алексей Корчашкин, – народ здесь любит покататься, лыжня проходит по всему периметру парка».

Вот и получается, что без спортплощадки им никуда: зимой здесь катаются на лыжах, а летом играют в футбол. Кстати, тархановцы выиграли грант на реконструкцию стадиона, и в 2012 году здесь появились трибуны и регбийные ворота. Во время перестройки стадион расширили, поскольку прежнее поле было узковато для соревнований высокого уровня, а тархановские регбисты уже давно не дилетанты. Еще поле немного подняли и выровняли, чтобы на нем не застаивалась вода после дождей, а вокруг стадио

на установили дополнительное освещение, неподалеку оборудовали детский городок и огородили сеткой для безопасности малышей. Эта инициатива, как практически любое начинание в районе, исходила от членов местной молодежной спортивной организации «Тарханово». Конечно, такое благое дело поддержали местные власти, чему тархановцы несказанно рады и очень благодарны администрации города и правительству республики.

 

СИЛАМИ СПОРТИВНОГО КЛУБА

Вообще, многие общественно значимые работы здесь выполняют ребята из спортклуба. Спортивному клубу «Тарханово» уже без малого 20 лет. Своим появлением на свет он обязан Андрею Щеглову и Виктору Вернеру. В середине 90-х годов они работали в школе № 30 охранниками и начали думать, как бороться с местными хулиганами. В общем, начали потихоньку привлекать их к игре в регби. А в 1997 году спортсмены арендовали нынешнее помещение клуба у городской администрации. С тех пор начался подъем интереса к спорту среди местной молодежи.

Под спортклуб энтузиасты присмотрели здание заброшенной котельной. Это были просто стены, черные от угля, здесь же находились старые котлы, окон 

не было, крыша текла, а помещение местные уже успели превратить в помойку. И спортсмены взялись за дело: вывезли хлам, утеплили здание, прорубили окна, сами все заштукатурили, покрасили полы, поставили батареи – с этого времени началась активная жизнь клуба. Ребята принимали участие в соревнованиях различного уровня и завоевывали призовые места. Например, с 2003 по 2006 год тархановцы одерживали победу в Высшей лиге по регби-13. Они ездили по всей России, побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Пензе, Кирове, Нижнем Новгороде. А на зимнем первенстве чемпионата Марий Эл заняли первое место. Кубки и дипломы с состязаний украшают стены спортклуба.

 

А еще именно спортсмены заботились о культурной жизни микрорайона. Тархановский парк прежде пользовался дурной славой, частенько мелькал в криминальной хронике, долгое время был заброшен. Ситуация стала меняться, когда члены клуба занялись очисткой парка во всех смыслах этого слова. С начала создания клуба и по сей день они периодически освобождают парк от бутылок и прочего хлама и не перестают удивляться бескультурью людей, ведь мусорят здесь, скорее всего, свои, местные. Вот и на стадионе мы приметили бутылку из-под минералки. «Трудно было что ли куда-нибудь отнести, кинули прямо под ноги. Мы вроде бы и урны везде поставили, но все равно мусорят», – сетует на нерадивых тархановцев депутат Корчашкин.

Но не все жители такие безалаберные. Силами членов спортивного клуба был решен и еще один вопрос. Раньше автовладельцы нередко заезжали в парк, молодые спортсмены решили с этим бороться и поэтому вкопали вдоль дороги старые покрыш

ки. Сейчас, после ремонта дороги, колеса убрали, и машины снова начали «топтать» дорогу. Что ж, придется снова бороться с бескультурьем.

Не могла не спросить депутата: как помогают им жители района? «Мы старались привлечь и местное население к работе, но они не очень охотно выходили на общественные работы, поэтому больше своими силами все делаем», – ответил Алексей Корчашкин.

 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И СГОДИЛСЯ

 

Планов у клуба немало. Если все удастся, то вскоре у спортсменов появится новое здание, которое расположится недалеко от стадиона. Так что, возможно, в Тарханове появится свой спорткомплекс. На данном этапе уже готов проект, осталось собрать необходимые документы.

Еще Алексей Корчашкин давно вынашивает идею всерьез заняться очисткой парка от сухих деревьев, чтобы превратить его в настоящий ухоженный парк. По словам депутата, настало время не просто убраться в парке, пора его проредить, а то скоро и лыжники не смогут проехать между валежником. Все дело упирается в получение разрешения на вырубку сухостоя.

Депутат планирует не просто организовывать централизованную уборку парка, но и развить его инфраструктуру. Он уже работает над проектом развития Тархановского парка. В ближайшие планы входит установка детских городков, а в будущем – открытие проката лыж на базе клуба и обустройство в парке полосы препятствий.

Еще Алексей Корчашкин, как коренной тархановец, мечтает и речку Шою почистить, ведь в ней много ключей, но понимает, что все это довольно непросто. Среди наболевших вопросов – и дорожный. Здесь в частном секторе есть грунтовые дороги, и люди сами нанимают грейдер, чтобы весной и осенью не застревать в колеях. Но как бы ни старался депутат решать эту проблему, он не всесилен.

«Хочу, чтобы хоть какая-то память обо мне осталось, что я прожил не просто так», – объясняет Алексей Корчашкин свою работу по благоустройству родного района. И он уже немало сделал. Без него и таких же активных членов спортклуба «Тарханово», пожалуй, вообще бы ничего не было. Лишний раз убеждаюсь в народной поговорке: «Где родился, там и сгодился».

 

 

Надежда КРАСНОВА

Фото автора и из архива спортивного клуба

от admin