ПРОФЕССИИ

Тату-мастер из Йошкар-Олы Степан Шестаков рассказал о том, каково это, рисовать по живому холсту

В современном мире татуировка — это не просто нательный рисунок, а отдельное течение в искусстве. Зачастую она несет в себе какой-то конкретный смысл. Тату – это определенный образ жизни и эстетическое дополнение личности. Люди с шедеврами на теле всегда обращают на себя внимание. Некоторые восхищаются, кто-то критикует, но равнодушных, как правило, меньшинство.

Чего только не наносят на кожу: образы знаменитостей, героев фильмов, себя любимого или своих родственников, знаки зодиака, афоризмы и фразы на разных языках, плюшевых медвежат и страшные черепа. Конечно, сам процесс и качество татуировки зависит в большей мере от таланта и умения тату-мастера. Один из таких талантливых и ответственно подходящих к делу мастеров живет у нас в Йошкар-Оле. Он скромно именует себя «Твой тату-мастер», чем с первых минут невольно вызывает доверие к своей персоне. Степан Шестаков поделился с читателями своей историей, а кроме этого рассказал о клиентах, эскизах, стилях и о своей необычной работе.

Впервые о татуировках Степан узнал еще в детстве — видел, как делали тату его папе, тогда и заинтересовал процесс. После этого с татуировками он не сталкивался, пока не решил сам стать тату-мастером. В свободное время Степа очень много рисовал, на бумаге, стенах, дереве и даже травил кислотой на металле.

      

Пришло время, когда парень начал задумываться, с чем хочет связать свою жизнь в плане работы. Парень перебирал в голове множество вариантов, по профессии работать не было желания (Степа отучился на программиста, резчика по дереву и бересте, слесаря механо-сборочных работ). Тетя предложила идею — стать тату-мастером, так как женщина знала, что Степа много времени уделял рисованию. Это был отличный повод воплотить хобби в работу. Степа принял решение пойти на курсы. После того, как он изучил варианты салонов, посмотрел работы мастеров, которые занимаются обучением, решил, что пройдет обучение в  Казани. Отучился там в декабре 2017 года. Там же впервые и попробовал набивать тату на «живом холсте» – на человеке. Степа говорит, хорошо, что люди были незнакомые, так хоть совесть не мучает за первые работы. Правда, вторая тату, которую набил Степа, была сделана для друга, который специально приехал в Казань, в студию, где обучался начинающий тату-мастер.

— Кстати, у меня самого нет ни одной татуировки. С каждой сделанной работой желание набить себе тату уходило все дальше. Так как каждый день я вижу много разнообразных крутых работ. С опытом понял, что меня больше привлекает сам процесс работы, рисования эскизов и улыбки довольных клиентов. Не понимаю, почему некоторые люди оценивают профессионализм мастера по наличию на его теле татуировок. Может быть, я считаю лучшим мастером себя и не хочу доверять свое тело кому-то другому.

По поводу того, какие тату сейчас в моде, Степан говорит о том, что мини-тату и надписи всегда будут актуальны, желающих их сделать не становится меньше. Что касается классики – это больше относится к стилю, чем к самим изображениям. Есть стили, которые делают всегда, но тематика эскизов меняется.

За три года работы в тату-индустрии Степан уже приобрел приличную клиентскую базу. К нему за нательными рисунками приходят совершенно разные люди: от 16-летней дочки друга до взрослого мужчины военного.

Но если брать тех, кто обращается и интересуется, то большая часть – это парни и девушки в возрасте до 22 лет. Но после того как они узнают цену, очень маленький процент приходит на сеанс. С людьми постарше в этом плане проще работать, они готовы к татуировке, почти все после консультации записываются на сеанс, если не сразу, то приходят спустя время.

— Я не могу описать своего среднестатистического клиента, потому что они все настолько разные,- говорит Степан. — Например, молодая девушка, которая хочет нежную милую надпись на руке, или взрослый двухметровый мужик, который хочет забить спину, или женщина средних лет, которая всю жизнь мечтала украсить татуировкой руку.

Если говорить про оригинальность и необычность эскизов, то, по словам Степы, в начале работы каждый эскиз был для него необычным, а сейчас мастер больше обращает внимание на стиль и сложность, чем на само изображение. Интересных работ было немало, но он, как мастер, смотрит на них немного по-другому. Из необычных мест на теле в практике тату-мастера была татуировка на стопе. Также были желающие сделать тату на интимном месте, но он отказывался. Про возрастной ценз на тату Степан говорит следующее:

— Татуировкам, как и любви, все возрасты покорны, — рассуждает мастер. — Единственный нюанс — я не делаю тату несовершеннолетним без согласия родителей. Ко мне приводили детей мои же клиенты, это очень приятно, когда тебе доверяют самое ценное. Круто, что сейчас все больше родителей спокойно и с пониманием относятся к желанию ребенка сделать татуировку, помогают выбрать мастера, эскиз. Если брать именно клиентов на тату, то у меня было 2 женщины, которым было около 60-ти лет.

Находятся смельчаки, которые приходят к мастеру с просьбой сделать парные татуировки, например, имена друг друга. Обычно от набивания имен Степан отговаривает клиентов, и пока не делал еще ни одного такого заказа, только перекрывал. Тату-мастер советует влюбленным, которые хотят сделать парные тату, подобрать такой эскиз, который сам по себе смотрится полноценно, лучше отказаться от имен и половинчатых рисунков.

На данный момент почти все клиенты Степана девушки. В году у него бывало 5-6 клиентов мужчин, но сейчас их становится все больше. К каждому клиенту, независимо от того, парень это или девушка, нужен свой подход: кто-то любит поболтать, а кто-то более замкнутый и не идет на разговор с первой минуты сеанса.

Татуировщик – человек творческий, а таким людям для успешной работы обязательно нужно вдохновение. По словам Степы, его вдохновляет многое, например, его хобби.

— Как и многих творческих людей, меня вдохновляет муза — моя женщина, но идеи в творчестве всегда приходят, когда я наедине с собой, — откровенничает собеседник. — Еще в подростковом возрасте меня заинтересовала тема музыки, я писал стихи, которые впоследствии становились текстами песен. Можно даже найти мои первые треки в интернете. На данный момент не забываю о музыке, но больше уделяю времени рисованию.

Сейчас тату-мастер сконцентрирован на оттачивании мастерства, а еще он учится на медбрата. В планах у Степы познакомиться с индустрией тату в других странах.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что в феврале 2021 года в российский прокат вышел мультфильм «Огниво-Огонек», одним из создателей которого стал наш земляк.

Фото из личного архива Степана Шестакова.