актуальное интервью

Татьяна Малявина: «Кто со мной за стройной фигурой?»

Дорогие наши читательницы, у нас новая рубрика, которая, надеемся, станет интересна в первую очередь вам. На страницах газеты и на нашем сайте мы будем публиковать опыт горожанки Татьяны Малявиной, начинающего диетолога-нутрициолога. Никому не навязывая своего мнения, Татьяна расскажет о том, как ей удалось сбросить десять килограммов за три месяца и как удается продолжать наводить фигуру.

Казалось бы, совсем недавно Татьяна начала печь торты и различные сладости. И сама не заметила, как превратилась в сладкоежку, быстро набрав лишние килограммы. Тогда и решила: пора пуститься в путь за стройной фигурой! Вот такой парадокс: занятие кондитерским ремеслом подтолкнуло ее к этому шагу. И теперь наша героиня не собирается останавливаться на достигнутом: в планах у Татьяны начать печь полезные сладости, а также нести свои знания о правильном питании, что называется, в массы.

— Татьяна, почему вы решили правильно питаться? Что стало отправной точкой?

— Наверно, все-таки это вопрос здоровья. Нам с самого детства прививали неправильную культуру питания. Наши родители неправильно питались, нам привили эти же привычки, мы своим детям, дети наши теперь внуков учат. Начинаешь задумываться о правильном питании, когда уже возраст начинает брать свое, когда начинаются болячки какие-то. Я много лет страдаю гипертонией. К тому же начались проблемы с суставами. При таком «хорошем» весе все это дает о себе знать. Пыталась бороться с лишним весом, ходила к диетологу на консультации, проходила разные марафоны и курсы похудения. Но все-таки поняла, что все эти мероприятия дают временные результаты. Этой весной, когда все сидели по домам из-за коронавируса, я решила заняться выпечкой тортов в школе кондитерского искусства. И поэтому за лето я набрала еще больше веса. И вот однажды, встав на весы, поняла: все, больше так нельзя! Надо что-то предпринимать, начала искать программы для похудения. А потом вдруг меня осенило, а почему я должна платить кому-то деньги за то, чтоб меня контролировали, консультировали, когда я могу сама с профессиональной точки зрения подойти к этому вопросу. Так поступила заочно на обучение в Московскую национальную академию дополнительного профессионального образования. И сейчас продолжаю получать здесь знания по специальности спортивного диетолога-нутрициолога. Тут же все примериваю на себя и сбросила за время учебы больше 10 килограмм. Понимаю весь механизм, как это все действует. Соответственно, осознавая, что ты делаешь, намного легче и проще подходить к вопросу снижения веса. Большую роль играет также мотивация и поддержка родных. Хочу сказать, что очень сильная поддержка в этом плане идет со стороны моего мужа, за что ему большое спасибо.

— Так что же такое правильное питание, о котором сейчас так модно говорить?

— Самое главное, что нужно понять про правильное питание, – это не диета. Диета – это строгие ограничения, лечебное питание. Диеты используются кратковременно, если нет серьезных заболеваний типа сахарного диабета, подагры и прочих противопоказаний. Вот там, конечно, нужно соблюдать постоянные ограничения. А правильное питание – это образ жизни, это то, что мы кушаем повседневно, но при этом соблюдая определенные правила. Нет плохих и хороших продуктов. Все продукты в меру плохие и в меру хорошие. Возьмем самый простой пример – яйцо. Оно содержит огромное количество нужных нашему организму микро- и макроэлементов. Но с другой стороны, если мы будем им злоупотреблять, у нас будет переизбыток холестерина. А картошка? Как мы ее любим. У нас в стране культ картошки. Но и ее нужно есть в меру. Запекайте картошку в духовке пару раз в неделю, не надо ее жарить.

Нам нужно, чтобы в организм с пищей поступали витамины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества. Вот тогда он будет работать правильно. В свое время у нас в стране, да и вообще в целом по миру была придумана теория функционального питания. Ее смысл заключается в том, что продукты, которые поступают к нам в организм, должны быть очищены от всего лишнего. Например, мука высшего сорта – это очень хорошо очищенное зерно. Удаляются все оболочки и, соответственно, с ними удаляются все необходимые нашему организму микро- и макроэлементы.

Питание должно быть разнообразным. Сидеть на одной гречневой каше – это тоже не есть хорошо. Да, вес будет уходить. Да, вы получите результат, но вы получите огромный минус в плане своего здоровья.

— Можете поделиться с нами описанием своего ежедневного рациона? Что предпочитаете на завтрак, обед, ужин?

— Мой рацион состоит из белков, углеводов, жиров, большого количества фруктов и овощей свежих, тушеных, вареных. На завтрак с самого детства было принято есть кашу овсяную, манную, а ведь это большой удар по нашему организму. Манная каша вообще неполезная, ее однозначно нужно исключать, там сплошные углеводы. Хотя нашему организму для работы углеводы и нужны, но они должны быть правильными. Судите сами. Наше тело во время сна отдыхает, процессы замедляются, происходит очистка организма. Когда вы просыпаетесь, у вас пониженный уровень сахара в крови. И представляете, если вы съели на завтрак манную кашу, у вас случается выброс сахара в кровь, идет колоссальный его скачок. Конечно, вы получаете какое-то насыщение, но при этом оно очень быстро уходит, потому что такие углеводы быстро перерабатываются. Через некоторое время сахар падает, и вы опять голодные. А чем тогда позавтракать? Обязательно кашей, но это должна быть правильная каша. Это не пятиминутка, ни в коем случае, они вредные. Это должна быть нормальная каша – гречка, пшено, перловая, булгур, любые другие цельнозерновые каши. Помимо углеводов, на завтрак нам нужен белок. Это может быть сыр, творог или яйца. Обязательно овощи или фрукты.

У меня три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, есть еще два перекуса. На обед я сейчас практически отказалась от супов. Если я готовлю себе супы, то это обычно овощные супы, и добавляю туда отдельно отваренное мясо, либо фрикадельки. Для тех, кто хочет сбросить вес, мясные бульоны не желательны. Обед у меня — это что-то углеводное, например, та же самая каша, а к ней индейка, курица или рыба. На ужин в основном белковые блюда, например, рыба. И овощи тушеные или свежие. На перекус использую бутерброды из цельнозерновых хлебцов (или хлеба) с овощами и кусочком рыбы, мяса.

Наш организм работает так, что ему в течение всего дня нужно использовать энергию. Она поступает у нас из углеводов, поэтому в первую половину дня углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Во вторую половину дня энергии столько уже не требуется, потому что организм должен подготовиться ко сну, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийными и легкоусваиваемыми.

— Вы не только сама худеете, но и других направляете, мотивируете на переход к здоровому образу жизни и правильному питанию. Как справляетесь с ролью наставника?

— Попав сама когда-то в чат правильного питания, я перешла к этим принципам. Честно говоря, самостоятельно иногда бывает очень тяжело похудеть. Все-таки нужен этот «волшебный пендель». И в этом чате помогает как раз то, что идет неусыпный контроль от твоего куратора. Чего греха таить, наш лишний вес – это наша лень. А когда с тебя требуют результат, отчет, о том, что ты поел, это немножко подстегивает и дисциплинирует. Очень многие ко мне приходят в этот чат. Пару дней дается на ознакомление. И вот, когда люди понимают, насколько там все серьезно, потом пишут, звонят и говорят, что это не для меня — считать калории, отчитываться, это не мое. Если ты хочешь, чтобы твой организм работал правильно, нужно менять свое поведение, менять свои пищевые привычки. Те люди, которые приходят с конкретной целью, хотят получить нужный результат, они его и получают. Кто не готов, тот, значит, не понял еще, что ему это нужно.

Важно понимать, что похудение идет за счет дефицита калорий. Калории рассчитываются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его параметров, образа жизни, возраста. В среднем, для нашего организма необходимо где-то 2000 ккалорий. А для тех, кто хочет похудеть, их нужно уменьшать за счет питания.

Фото из архива Татьяны Малявиной