Точка возврата к жизни

За двадцать пять лет через онкогематологический центр детской горбольницы прошло более 12000 пациентов. Мы ссоримся, сердимся, испытываем разные эмоции, не всегда положительные. Иногда нам кажется, что наша жизнь — сплошное невезение. И только когда настоящая беда постучится в наш дом, начинаем осознавать, как, оказывается, замечательно жили до сего момента.


ЗА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ ПРОШЛО БОЛЕЕ 12000 ПАЦИЕНТОВ

Мы ссоримся, сердимся, испытываем разные эмоции, не всегда положительные. Иногда нам кажется, что наша жизнь — сплошное невезение. И только когда настоящая беда постучится в наш дом, начинаем осознавать, как, оказывается, замечательно жили до сего момента.

Беда приходит в разном обличье, и одно из них — болезнь. Мы безумно переживаем, когда болеют взрослые, но во сто крат больше, когда болеют дети, если к тому же они оказываются на границе, разделяющей жизнь на бытие и небытие.

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ — НЕПРОСТАЯ ЦИФРА


Зинаида Семеновна Гордеева, врач-гематолог высшей категории, в гематологии уже 30 лет, из них 25 лет — в онкогематологическом центре детской горбольницы

Наука и медицина ушли далеко вперед, но пока не достигли тех высот, когда онкологические заболевания излечиваются у всех пациентов. И поэтому каждая победа в борьбе за жизнь, одержанная докторами в этом направлении, воспринимается как чудо. Именно такие чудеса творят медики Республиканского онкогематологического центра, работающего на базе Йошкар-Олинской детской больницы. В начале декабря ему исполнится 25 лет.

И ровно столько же работает здесь врач-гематолог высшей категории Зинаида Семеновна Гордеева, а вообще в гематологии она уже 30 лет! Заведовала центром с первых дней его создания, с 2009 года — заместитель главного врача детской больницы по лечебной части. У Зинаиды Семеновны много регалий, она заслуженный врач РФ и РМЭ, главный внештатный детский гематолог Минздрава республики, на полке кипа благодарностей и грамот. Но говорить о наградах не любит, считает главным достижением спасенные детские жизни. Через центр прошло более 12 тысяч пациентов с различными заболеваниями. Внимание, терпение, умение медперсонала направлены здесь на то, чтобы пациент перестал быть пациентом, а вновь стал просто мальчишкой или просто девчонкой. Многие бывшие пациенты центра повзрослели, завели свои семьи и нарожали детей. Но и сейчас приходят сюда как в свой второй дом. С Зинаидой Семеновной делятся проблемами, советуются по житейским вопросам.

Поток воспоминаний доктора Гордеевой бесконечен: «Встретила девочку-старшеклассницу — просто красавица, а ведь ей было всего полгодика, когда она лечилась у нас».

Есть ли формула успеха, благодаря которой ребенок из зоны безнадежности перемещается в зону надежды, или, как говорят медики, в зону стойкой ремиссии? «Родители должны довериться врачу, врач должен довериться своей интуиции и переворошить в уме все знания, которыми он обладает, и еще должно быть взаимопонимание в коллективе», — отвечает доктор Гордеева. «Так просто!» — воскликнула я. «На словах просто», — заметила она и добавила, что врачу еще нужно уметь брать на себя ответственность, быть решительным в принятии решений. В онкогематологии счет порой идет не на годы, а на месяцы и даже недели. С болью вспоминает Зинаида Семеновна те случаи, когда родители отказывались от предложенного лечения, долго обдумывали, стоит ли подвергать ребенка сложным процедурам, полагались на целителей, а когда это не срабатывало, возвращались в больницу. Но драгоценное время было упущено и спасти ребенка не удавалось.

«В чем особенность центра?» — «В том, что в других отделениях борются за здоровье детей, а мы за жизнь!»

Доктор Гордеева рассказывает о пациентах, для которых лечение в центре стало точкой возврата к жизни, с благодарностью вспоминает родителей, сумевших стать союзниками докторов. Говорит, что трудно представить, что они пережили, когда в одночасье мир для них сузился до размеров больничной палаты. Те, кто прошел через это, чужую боль воспринимают по-особенному остро. Зинаида Семеновна вспоминает случай: нужно было выкупить дорогостоящее лекарство, везли из-за рубежа. Деньги, конечно, на это выделили бы, да только на утряску вопроса ушло бы определенное время, а оплачивать лекарство нужно было немедленно. И тогда его выкупили родители тех детей, которые лечились в онкогематологии. Вот так — сразу, без лишних расспросов, для чужого ребенка…

«А знаете, какое это особенное чувство, когда видишь, что пациент пошел на поправку, это даже не счастье, это нечто большее!» — восклицает доктор Гордеева.

СОРАТНИКИ

В центре гематологии работают замечательные люди. Все они, от докторов до санитарок и кухонных работников, вкладывают в дело частицу своей души. Язык не поворачивается назвать их сухим словом «сотрудники», они — соратники, единомышленники. С благодарностью родители маленьких пациентов отзываются о враче-гематологе Радине Нагимовне Гатиной, называя ее настоящим врачом, а настоящий значит преданный своему делу. Вот показательный пример: рабочий день закончился более трех часов назад, а гематологи во главе с Гордеевой все еще на рабочем посту, потому что одному из пациентов предстоит сложная процедура. Доктора Гатину в это время дома ждут муж и сын-первоклассник, а она в который раз просматривает историю болезни пациента и планирует ход проведения процедуры.


В центре гематологии работает много замечательных людей. Все они, от докторов до санитарок и кухонных работников вкладывают в дело частицу своей души

Главный врач больницы Лелия Ивановна Соколова, ее заместитель Зинаида Семеновна Гордеева, родители пациентов говорили много хороших слов в адрес медперсонала онкогематологии. Сейчас в центре трудятся молодые инициативные доктора. Это и заведующий Степан Леонидович Сабанцев, и врач Дарья Денисовна Егошина. По-доброму вспоминают работавшую здесь Ольгу Андреевну Антонову. А какие замечательные отзывы о фельдшере-лаборанте Надежде Беляниной! Она не только высококлассный специалист, но и просто очень добрый и отзывчивый человек. Нельзя не упомянуть лаборанта Екатерину Ширданину, многое сделавшую для развития лабораторной службы. А как не вспомнить Нину Ивановну Владимирову — благодаря ее скрупулезному подходу к делу удавалось ставить правильные диагнозы буквально по капле крови. К сожалению, уже нет Ларисы Славиной, прекрасного врача УЗИ, обладавшей исключительным даром разглядеть болезнь в самых незначительных ее проявлениях. А труд психолога Татьяны Богатыренко, воспитателя Марины Шихалеевой, педагога Ольги Колчиной помогал и помогает вселять в маленькие сердца надежду на выздоровление.

Рассказывая о медсестрах, Зинаида Семеновна говорила, что бывших и нынешних медсестер гематологического центра по-праву можно отнести к золотому запасу здравоохранения республики. И среди них медсестры Елена Рачкова, Зоя Соловьева, Елена Ларина, Майя Пекменова, Ирина Козлова, Надия Алиева, Наталья Липина, Нина Веденькина, Эльвира Солкина и Эльвира Москвичева, сестры-хозяйки Раиса Зуева и Светлана Чупракова.

Отец ребенка из Нижегородской области был поражен искусством (именно искусством!) здешних медсестер: «Так поставили укол, что мой ребенок и не пискнул, а дома, когда делали, то я, сидя в фойе первого этажа, слышал его рев из процедурной на третьем».

Жаль, но печатные площади не позволяют упомянуть всех бывших и нынешних сотрудников онкогематологии, уж не говоря о том, чтобы посвятить каждому из них хотя бы несколько добрых строчек.

ПОМОЩНИКИ

Специалистов столичного ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева здесь называют не просто коллегами, а настоящими помощниками, более 20 лет наши гематологи сотрудничают с ними, а также с НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра им. Н. Блохина, Институтом нейрохирургии им. Н. Бурденко, поддерживают деловые отношения с центрами Кирова, Нижнего Новгорода. Приезжавшие в апреле этого года московские профессора дали высокую оценку организации лечебного процесса в онкогематологии.

А еще центру здорово помогает фонд «Подари жизнь» в лице Марины Обуховой, которая создала в Марий Эл волонтерскую группу. В ней работают неравнодушные и позитивные ребята. Марина — человек большой души, ей можно звонить по любой проблеме, и при этом быть уверенным, что она не оставит ее без внимания.

А вообще, по словам доктора Гордеевой, у нас много отзывчивых людей. Например, стоило только волонтерам бросить клич по замене в центре старых окон (наша газета являлась информационным спонсором акции), тут же нашлись желающие помочь. И так случается часто, причем порой люди даже не называют своих имен.

ЮБИЛЕЙ

Кто-то скажет, что 25 — незначительная цифра. Это как посмотреть. Если рассматривать ее как годы существования центра — это одно, а если вспомнить, сколько пациентов здесь спасли, — это другое.

Желаем сотрудникам центра крепкого здоровья, успехов, счастья! И присоединяемся к добрым словам, которые наверняка будут адресованы им в день юбилея и от бывших ныне здравствующих пациентов! И пусть это словосочетание «бывшие ныне здравствующие» чаще звучит в стенах онкогематологиии.

Ольга КОНДРАТЬЕВА