Тогда мы идем к вам!

В конце первого квартала текущего года в стране завершилось сплошное Федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

В конце первого квартала текущего года в стране завершилось сплошное Федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

По данным Маристата, переписи подлежали все коммерческие средние, малые и микропредприятия. Временно неработающие юридические лица и индивидуальные предприниматели, организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, тоже должны были представить сведения на общих основаниях. Объявляя об этом мероприятии, Маристат гарантировал полную конфиденциальность данных, защиту информации, представленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера, то есть исключалась передача данных в налоговые органы и контролирующие организации.

К сожалению, несмотря на большую информационно-разъяснительную работу с респондентами, активность предпринимателей по сдаче отчетности не была высокой. Когда срок переписи истек, выяснилось, что чуть ли не треть хозяйствующих субъектов проигнорировали это мероприятие. И тогда специалисты Маристата приступили к адресной работе с «молчунами». Внештатные сотрудники органов статистики – переписчики проводили телефонный опрос предпринимателей, а к не указавшим контактные телефоны отправились лично.

У представителей бизнеса, не успевших по объективным причинам представить данные в положенный срок, был еще шанс без последствий подать сведения. Тогда бы их не стали штрафовать.

А вот отказ от участия в переписи может ударить бизнесменов по карману. В случае сознательного уклонения от участия в сплошном наблюдении им грозит административное наказание в виде штрафа, предусмотренное ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для индивидуальных предпринимателей его размер составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 70 тысяч. При повторном нарушении требований о сдаче статотчетности санкции увеличиваются до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 150 тысяч рублей для организаций. При этом уплата штрафа не освобождает респондента от заполнения формы наблюдения: принять участие в бизнес-переписи все равно придется.

Но все-таки главная цель обследования не наказать предпринимателей, а собрать наиболее полную и достоверную информацию о состоянии сферы малого предпринимательства страны в целом и республики в частности.

 

Вера СЕДЫХ