– Часто читаю, что говорят священники на различных сайтах, и у меня сложилось такое впечатление, будто все толкуют Библию по-разному, то есть вроде бы и об одном говорят, но как будто по-разному. Может ли это быть связано с тем, в какой семинарии они учились и кто были их наставниками?  Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


МОЖЕТ ЛИ ОНО БЫТЬ РАЗНЫМ?

– Часто читаю, что говорят священники на различных сайтах, и у меня сложилось такое впечатление, будто все толкуют Библию по-разному, то есть вроде бы и об одном говорят, но как будто по-разному. Может ли это быть связано с тем, в какой семинарии они учились и кто были их наставниками?

  Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

– В этом нет ничего удивительного – трудно ожидать от разных людей дословной интерпретации текстов. Ведь даже сами апостолы и евангелисты – Матфей, Марк и Лука – по-разному в деталях говорят об одних и тех же событиях.

Церковь требует одинакового образа мыслей только в вопросах догматических, на которых держится само вероучение. Например, православный никогда не будет отрицать понятие Бога-Троицы, как это делают Свидетели Иеговы, никогда не станет отрицать Божественное достоинство Иисуса Христа. Во второстепенных вопросах допустимо разномыслие. Предположения, частные мнения, гипотезы возможны и в богословских науках.

В качестве эталона толкования Священного Писания церковь предлагает сочинения своих прославленных святых, которые названы «отцами и учителями Церкви». Чаще всего толкованием Писания занимались епископы – те, кто в силу своего положения в церкви должен в ней руководить и учительствовать.

от admin