Торжественный голос Левитана возвестил…

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1945. 9 МАЯ СТАЛО САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ДНЕМ В ГОДУ

Победный, 1945 год, Марийская Республика встречала с напряжением всех ресурсов.

В сельском хозяйстве по-прежнему оставались проблемами семенной фонд и состояние техники. Количество машин уменьшалось, запчастей не хватало.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1945. 9 МАЯ СТАЛО САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ДНЕМ В ГОДУ

Победный, 1945 год, Марийская Республика встречала с напряжением всех ресурсов.

В сельском хозяйстве по-прежнему оставались проблемами семенной фонд и состояние техники. Количество машин уменьшалось, запчастей не хватало. Некоторых деталей для тракторов МТС республики за годы войны вообще ни разу не получали, так что ремонт изношенной техники производился путем многократной реставрации старых деталей.

Работать в поле приходилось женщинам, старикам, подросткам. В 1945 году в марийской деревне 78 процентов трактористов и более половины комбайнеров были женщинами.

Работали на пределе сил. В одной только Хлебниковской МТС девять комсомольско-молодежных бригад досрочно выполнили годовой план, а 28 трактористов, участвовавших в соревновании, смогли выполнить до трех годовых планов. Комсомольцы Рокшинской МТС вообще поставили дело так, что трактора работали по 20 — 22 часа в сутки.

При этом колхозам запрещалось торговать хлебом до выполнения обязательств перед государством. Нарушителей штрафовали, а выставленный на продажу хлеб изымали в пользу государства.

На заводах рабочие трудились по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. При этом даже после смены они редко уходили домой: то митинг, то собрание, то погрузка ящиков с продукцией. Случались перебои с электроэнергией, простои наверстывались на следующий день.

Людей в тылу вдохновляли успехи на фронте. В 1945-м шли бои в Восточной Пруссии, Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии. «Золотые Звезды» Героев Советского Союза получили 19 наших земляков, пятеро из них посмертно. В боях за форсирование Одера пятеро уроженцев Марийской Республики стяжали себе славу храбрейших. Например, гвардии старший сержант Тагир Кержнев, 25 января переправившись через Одер в районе города Кебен вместе с группой разведчиков, в течение шести часов до подхода наших войск отразил 10 контратак противника. В том бою немцы потеряли убитыми 110 человек. Также при форсировании Одера сжег немецкий «тигр» командир самоходки младший лейтенант В.Ф. Криворотов. В Берлине старший лейтенант Иван Меркушев, командуя минометным дивизионом, выбивал отчаянно оборонявшихся гитлеровцев из городских кварталов, прокладывая путь нашей пехоте.

О капитуляции Германии торжественный голос Левитана возвестил по радио в 2 часа 10 минут ночи 9 мая. А уже с утра в Йошкар-Оле улицы и здания были украшены красными флагами, лозунгами, портретами Сталина. Митинг открыли в 11 часов 15 минут на привокзальной площади. Собравшиеся приняли приветственное письмо Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

9 мая митинги состоялись во всех районных центрах республики и сельсоветах. И везде люди принимали приветственные письма Сталину, в которых обещали удвоить-утроить свои усилия для укрепления мощи Советского государства и восстановления разрушенного захватчиками.

23 июня сессия Верховного Совета СССР приняла закон о демобилизации людей старших возрастов из личного состава действующей армии. Уже в начале июля в Марийской Республике встречали первый поезд с победителями. Это было незабываемо для тех, кто видел возвращение солдат Великой Отечественной, которых дома встречали с великой радостью и со слезами на глазах. Все лучшее, цветы, улыбки — все им.

Демобилизованных предстояло обеспечить жильем и работой. Для них правительство республики подготовило места для отдыха и специальные ларьки, в которых отпускался хлеб по полкило в день, организовало в Йошкар-Оле столовую с горячим питанием. При необходимости демобилизованные могли получить от государства материальную помощь, а также одежду и обувь.

6 июня Правительство СССР учредило медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Эту награду в 1945-46 гг. получили десятки тысяч жителей Марийской Республики — рабочие, колхозники, учителя, преподаватели вузов, партийные и советские работники.

В 1945-м из республики уезжали эвакуированные. В это же время в Йошкар-Олу вновь переехал Марпединститут, в годы войны пребывавший в Козьмодемьянске.

В мирной жизни приходилось думать о том, как решить проблему производства товаров широкого потребления. За войну люди пообносились, многих товаров вообще не было в продаже. В решении этой проблемы важную роль сыграла промышленная кооперация: занятые в ней люди производили множество полезных в хозяйстве вещей от корзин до бельевых прищепок.

Перед местными властями стояла задача, признанная наиважнейшей, — обеспечить школьников горячими завтраками, учебниками, канцелярскими принадлежностями, особо нуждающихся детей — одеждой и обувью, школьные здания — теплом. Для учителей из специальных фондов выделяли дефицитные промтовары.

В первое послевоенное лето сменилось партийное руководство республики. В июне ЦК решил освободить Ф.Д. Навозова от обязанностей первого секретаря обкома партии и на эту должность был избран заведующий сектором информации Иван Терентьевич Колоколкин. Одновременно Колоколкин возглавлял и Йошкар-Олинский горком партии. Однако авторитетом в республике новый «первый» не пользовался, набрал себе в команду некомпетентных людей, которых вскоре обком вынужден был освободить от должностей, заменив местными кадрами.

В конце года республика готовилась к первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР. Год был трудным, и к его окончанию Марийская АССР подошла с безрадостными результатами: около трети оборудования на предприятиях было изношено до предела и простаивало, производственный план 1945 года республика выполнила только по 30 из 158 видов продукции. Производство зерна по сравнению с довоенным периодом уменьшилось вдвое.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Руководство республики нашло средства для открытия в Йошкар-Оле музыкального училища.

На 16,7 процента были снижены цены на спиртные напитки.

В Йошкар-Оле строится витаминный завод, на строительство, помимо рабочих, были мобилизованы колхозники из ряда районов республики.

Совнарком МАССР удовлетворил ходатайство верующих Моркинского района открыть пустующую церковь в селе Мушерань. А вот в Юрине верующим в возращении церкви отказали: местный храм был занят под Дом культуры.

В 1945 году завод № 297 (нынешний ММЗ) неоднократно отмечался вторыми и третьим премиями за выполнение производственных заданий и высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании наркомата вооружений. Директора завода М.М. Дунаевского наградили орденом Отечественной войны I степени. До этого он был удостоен орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

Василий ВОСТРИКОВ