Трагедию можно предотвратить

После ужасной трагедии в палаточном лагере на Сямозере в Карелии вопрос о безопасности детских лагерей взволновал миллионы родителей по всей России. Как теперь доверить жизнь и здоровье своего ребенка людям, призванным обеспечить полноценный отдых? Этот вопрос сейчас изучают и различные проверяющие.

После ужасной трагедии в палаточном лагере на Сямозере в Карелии вопрос о безопасности детских лагерей взволновал миллионы родителей по всей России. Как теперь доверить жизнь и здоровье своего ребенка людям, призванным обеспечить полноценный отдых? Этот вопрос сейчас изучают и различные проверяющие.

Как о безопасности маленьких отдыхающих заботятся в детских оздоровительных лагерях в Марий Эл? Эти вопросы мы решили задать тем, кто там работает.

 

ЭКСТРИМ ПОД КОНТРОЛЕМ

 

В Марий Эл большой выбор самых разнообразных детских лагерей: спортивных, оздоровительных, познавательных… Летом нынешнего года запланирована работа 15 лагерей с круглосуточным пребыванием детей, один лагерь на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и один палаточный лагерь. О том, как обеспечивается безопасность детей в палаточном лагере «Трамплин», мы узнали у директора Романа Соболева.

Этот лагерь создавался более 10 лет назад для ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Экстрима в нем хватает: в программе есть веревочный курс, сплавы на катамаранах, ориентирование на местности, полоса препятствий. Во время пребывания в лагере воспитанники сталкиваются с различными препятствиями и трудностями, довольно близко приближенными к реальности, и, преодолевая их, они учатся достигать поставленные в жизни цели.

Сейчас в лагере отдыхают как дети из семей, так и воспитанники интернатов. В каждую смену набирается от 40 до 60 детей, с которыми работает 40 взрослых.

К обустройству мест для купания не только в палаточном, но и во всех оздоровительных лагерях предъявляются особые требования. За их соблюдением следит Государственная инспекция маломерных судов. Перед открытием специалисты ведомства осматривают пляжи, проверяют состояние дна, ищут на нем осколки стекла, коряги и другие предметы, которые могут причинить вред ребенку. Там, где дно имеет резкий уклон, под водой обязательно должно устанавливаться жесткое ограждение. Зона купания ограждается буйками.

Кроме самой организации купания, есть требования по температуре воды: она должна быть не холоднее 21 градуса. И за этим сотрудники лагеря обязаны следить.

Есть и другие нормы безопасности. Одновременно в воде может находиться не более 10 детей. За группой всегда следят двое сопровождающих: один из них должен находиться в воде дальше всех остальных от берега.

Как видите, требования не такие уж и жесткие. Если в лагере они соблюдаются неукоснительно, то утонуть фактически невозможно. Но малейшее отступление от правил чревато ужасными последствиями.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

 

Мы опять возвращаемся к трагедии на Сямозере. Роман Соболев вспоминает, что первые предвестники большой беды уже бывали. Несколько лет назад в Краснодарском крае вожатый самовольно повел свой отряд купаться в неположенном месте. В результате и сам вожатый, и несколько ребятишек из его отряда утонули. Вот он, пресловутый человеческий фактор.

По словам Соболева, причина трагедии на Сямозере – сугубо экономическая. Руководство больше думало о получении прибыли, нежели о безопасности детей. По этой причине лагерь предпочитал работать с детьми из Москвы и Подмосковья, а не с местными ребятами. К тому же путевки на Сямозеро стоили довольно дорого.

Лагерь позиционировался как стационарный. Для детей были оборудованы прекрасные, удобные корпуса. Их и показывали проверяющим чиновникам. Но на деле дети жили в корпусах лишь первую неделю. После они «уходили в поход» за ограду лагеря. Там в палатках детишки доживали остаток смены, а их места в корпусах уже занимало очередное «пополнение».

Роковой водный поход был предусмотрен планом. Однако он был подготовлен из ряда вон плохо. Часть детишек отправилась на озеро в безопасном и устойчивом катамаране, часть посадили в сборные каноэ, которые очень неустойчивы даже на тихой воде.

– К экстремальным ситуациям дети тоже не были подготовлены, – уверен Роман Соболев. – Те, кто смог выбраться на берег, даже не попытались развести огонь или дать сигнал бедствия. Вместо этого они просто легли спать. Если бы в подобную ситуацию попали детишки, прошедшие соответствующий инструктаж и подготовку, никто бы не погиб.

Может ли у нас случиться подобная трагедия?

– Нет, – категорично заявляет Роман Соболев. – Во-первых, потому что у нас просто нет подходящих природный условий. Нет такого большого озера, и шторма случаются крайне редко. К тому же в лагерях республики работают более подготовленные вожатые, которые всегда смогут помочь попавшим в беду детишкам.

Врезка в текст

По санитарным нормам, с отрядом в палаточном лагере не более 15 человек должны работать не менее двух вожатых.

 

В полном здравии

 

В Марий Эл к безопасности детских оздоровительных лагерей относятся с особой строгостью. Их может проверить прокуратура, причем внезапно. Могут приехать специалисты из ГИМС. Понятно, что после трагедии на Сямозере проверки будут тотальными. Но они нужны, в лагерях это понимают и готовы оказать содействие проверяющим.

 

21 июня завершилась первая смена в детских лагерях нашей республики. По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РМЭ, за это время отдохнули 7042 ребенка, в том числе 1467 детей в загородных лагерях, 5485 – в лагерях с дневным пребыванием, 90 – в санаториях. Все вернулись живыми-здоровыми и в добром расположении духа.

Детские лагеря открылись вовремя, переносов сроков открытия не было. Перед началом работы они были проверены Управлением Роспотребнадзора по РМЭ и начали функционировать после получения разрешительных документов

Лагеря обеспечены резервным электроснабжением. За все время отдыха аварийных ситуаций в лагерях не было.

За чем следят санитарные врачи? Дети не должны быть искусаны клещами, чтобы в лагерях не водились мыши, а в столовых было чисто, как в операционных. Для профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом были проведены акарицидные обработки лагерных территорий. Для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, разносчиком которой являются мыши, лесные массивы были расчищены от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска, обработаны постройки и подвалы жилых помещений лагерей, проведена барьерная дератизация 500-метровой зоны с раскладыванием отравленных приманок. Еще проведена обработка от гнуса, обработка водоёмов против личинок вредных насекомых, дезинсекционные обработки помещений.

 Хорошо известно:большое влияние на правильное развитие детского организма оказывает здоровое питание. А безопасность пищи во многом зависит от сотрудников, которые занимаются ее приготовлением. Перед летним сезоном сотрудники пищеблоков лагерей были привиты против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А. Помимо этого, они были обследованы на рота-, норовирусы. И, естественно, все прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, полное медицинское обследование.

На вторую смену была запланирована работа 15 загородных лагерей, двух лагерей с дневным пребыванием детей, двух детских санаториев и двух палаточных лагерей. Надеемся, что все пройдут строгую проверку после трагических событий на Сямозере, потому что безопасность детей всегда на первом месте.

 

Пять секретов безопасности

 

Дети! Хотите в детском оздоровительном лагере чувствовать себя в безопасности? Всего-навсего вам необходимо:

1. Соблюдать дисциплину, режим работы лагеря, правила по безопасности жизнедеятельности, личной гигиены.

2. Поддерживать чистоту и порядок в помещении и на территории.

3. Находиться в своем отряде в течение времени пребывания.

4. Не пытаться разводить костер, даже если вам кажется, что вы предприняли все меры предосторожности.

5. Незамедлительно сообщать воспитателю, вожатому или начальнику лагеря о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, и случаях травматизма.

 

 

Подготовили Виктор МАЛЬЦЕВ и Валентина НАЗАРОВА, Пресс-служба ГУ МЧС России по РМЭ