Трагичный выбор генерала

Продолжается доследственная проверка трагического ухода из жизни министра внутренних дел республики Вячеслава Бучнева. На сегодняшний день СК РФ по РМЭ продлил ее до 2 февраля. Первая шокирующая волна совсем не новогоднего известия немного поутихла. Хотя пепельный флер трагедии будет долго сопровождать коллег, друзей, близких.


ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ТРАГИЧЕСКОГО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ВЯЧЕСЛАВА БУЧНЕВА

На сегодняшний день СК РФ по РМЭ продлил ее до 2 февраля.

Первая шокирующая волна совсем не новогоднего известия немного поутихла. Хотя пепельный флер трагедии будет долго сопровождать коллег, друзей, близких. Поздравительные открытки от министра представителям Общественного совета при МВД республики еще лежат на видном месте, да и в министерство приходят новогодние факсы руководителю с праздничными пожеланиями. От тех, кого на каникулярной стезе обошли информационные потоки. А они были самые разные. В пресс-службе МВД республики отметают скоропалительную интернет-версию депутата Госдумы Александра Хинштейна о трех неправомерных квартирах и последующих уголовных делах. Да и буквально на днях депутат отказался комментировать ее телепрограмме «Вести. Дежурная часть». К слову, съемочная группа программы недавно побывала в Йошкар-Оле. Сегодня в серьезной прессе по крупицам подается информация о гибели министра. Более объемной располагает следствие, группа из центрального аппарата МВД России по линии ГУ СБ и инспекции личного состава. И до всех скрупулезных проверок итоги расследования не выйдут за двери кабинетов.

Пока дополнительно известно лишь то, что генерал оставил предсмертное письмо. Значит, для себя он все определил, и, вероятно, для сильного профессионала, непаркетного генерала, прошедшего горячие точки и ключевые ступени службы, последнее роковое решение было более чем обдуманным. Все версии, плавающие на поверхности и в блогосфере Интернета, пока относятся к категории рассуждений, догадок, намеков, контекста. Наверняка, истинная причина несоизмеримо глубже, трагичнее и безысходнее. Будет ли она известна и вся ли, покажет время. А пуля в висок из наградного пистолета — выбор офицера и генерала. Сейчас ведется много разговоров о нехристианском уходе из жизни. Но на церемонии прощания, не с трибуны, священник Александр Бачурин расстроенно сказал: «Не нам судить, Господь рассудит».

Еще не прошло сорока дней с момента гибели министра. Это время для искренних воспоминаний. Вот впечатления о генерале недавно назначенного руководителя пресс-службы МВД по РМЭ Ольги Плотниковой: «Я раньше служила в ОМОНе, занималась информационной работой. Когда наши ребята приезжали из командировок Северо-Кавказского региона, генерал, несмотря на регламент, встречал их и в два, и в три часа ночи. Он был в горячих точках, знал эту службу не по отчетам, а изнутри. В моей памяти он остался сильным профессионалом, со стержнем, строгим и добрым, с хорошим чувством юмора. Обращает на себя внимание и то, что министр находил возможность оказывать материальную поддержку сотрудникам полиции, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям. Он часто повторял: «Родители меня воспитывали для того, чтобы совершать добрые дела». Я вспоминаю его как созидателя». На этой теплой ноте пока остановимся. А далее — будем знакомить наших читателей с результатами официального расследования.